中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中核集团建成中国首个规模化地浸铀矿山

更多

2016年2月1日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  从中核集团获悉,中国首个规模化地浸铀矿山蒙其古尔一期工程提前一年全面建成,二期正在快速推进,2016年上半年将建成国内首个千吨级铀矿大基地。公开资料显示,该铀矿基地由中核集团旗下新疆中核天山铀业有限公司负责运营。
  
  公开资料显示,2014年,蒙其古尔矿床深部矿体原地浸出采铀现场条件试验研究项目钻进深度取得重大突破,一组工艺试验孔单孔深均超过650米,接近670米,在此之前,中国地浸采铀工艺钻孔孔深都在500米以内。
  
  另外,从中核集团获悉,内蒙古两个千吨级大基地建设也实现了战略突破,已拉开序幕,并在全球范围内首次在自然界发现天然金属铀。2015年,中核集团在世界上首次发现自然界中金属铀的存在。
  
  在此之前,人类在自然界中还从未发现有自然金属铀,科学界也形成了自然界中没有金属铀的惯常认识。这一发现为中国铀资源的更大突破提供了依据。铀是一种极为稀有的放射性金属元素,在地壳中的平均含量仅为百万分之二,其形成可工业利用矿床的几率比其他金属元素要小得多。作为核工业的基本原料,铀矿对于中国具有重大的战略价值。
  
  中国大陆运行的核电机组30台,总装机容量2831万千瓦,在建的核电机组24台,总装机容量2672万千瓦。其中,在建核电机组数位居世界第一,在建、在运机组总数位居世界第三。但作为一个核电大国,中国的铀矿却相对缺乏,且其品位也较为低下。目前,世界上主要的铀矿出口大国有哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、纳米比亚、加拿大、尼日尔、南非、马拉维等。有研究报告指出,2011年中国有九成以上的铀是从哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、纳米比亚和澳大利亚4国进口而来。
  
  分析认为,在国际核电逐渐复苏之际,拥有足够的铀矿对中国来说是一件大好事。这样可以避免在全球核电不断增多时,中国在铀矿市场中处于被动境地。未来,国际铀矿价格会因为全球核电不断增多而继续上涨。

最新资讯
2016-2020年硬质合金旋转锉产品定位及价格
2016-2020年硬质合金旋转锉产品定位及价格...[详细]
2016-2020年铁路工矿产品定位及价格策略专
2016-2020年铁路工矿产品定位及价格策略专...[详细]
2016-2020年精炼铜产品定位及价格策略专项
2016-2020年精炼铜产品定位及价格策略专项...[详细]
2016-2020年城市垃圾桶产品定位及价格策略
2016-2020年城市垃圾桶产品定位及价格策略...[详细]
2016-2020年版肥煤行业兼并重组机会研究及
2016-2020年版肥煤行业兼并重组机会研究及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用