中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

钢铁产能供大于求 钢价下跌局面无改变

更多

2016年1月26日 | 每日经济新闻  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  今年的第一个月,国务院总理李克强将大量时间用在了化解钢铁、煤炭行业过剩产能的问题上。在已经过去的20多天时间里,他为化解过剩产能召开了3次会议。

  1月22日,在国务院常务会议上,李克强要求在近几年淘汰落后钢铁产能9000多万吨的基础上,再压减粗钢产能1亿~1.5亿吨,严控新增产能。

  清华大学战略新兴产业研究中心主任吴金希对《每日经济新闻》记者说:“之所以总理‘三令五申’,在我看来是因为地方政府和企业有自己的‘小算盘’,去产能遭遇‘囚徒困境’。我认为,除了法治和市场手段外,政府不能排除使用行政手段,一是严令地方执行,二是通过行政手段化解去产能中人员安置等难题。”

  粗钢产量35年首现负增长

  1月4日,在山西太原召开的钢铁煤炭行业化解过剩产能工作座谈会上,李克强要求严控增量、主动减量、优化存量。紧接着,1月20日召开的国务院专题会议上,李克强再次要求,抓住化解过剩产能、消化不合理库存、促进企业降本增效等方面的难点问题,率先从钢铁、煤炭行业入手取得突破,增强企业自身活力和投资意愿,努力缩短转型阵痛期。1月22日的国务院常务会议再次聚焦化解过剩产能问题。此次会议认为,坚持用法治和市场化手段,化解钢铁煤炭行业过剩产能,是推进供给侧结构性改革的重要举措,对推动行业结构优化、脱困升级,具有重要意义。

  吴金希对记者说:“法治手段主要就是利用环保法,让那些不符合环保标准的企业尽快退出。市场手段一是价格倒逼机制,让那些经营不善、不符合市场需求的企业退出,二是通过市场兼并重组。”

  在中央的严令要求下,近年来,钢铁行业产量已有所下降。国家统计局最新数据显示,2015年全国粗钢产量8.03亿吨,同比下降了2.3%;生铁产量6.9亿吨,同比下降3.5%。这是自1981年以来钢铁产量的首次负增长。

  尽管近年来已有不少钢铁产能退出,但我国总量达12亿吨的钢铁产能仍然是供大于求,钢价下跌的局面没有改变。

  此次常务会议要求,在近几年淘汰落后钢铁产能9000多万吨的基础上,再压减粗钢产能1亿~1.5亿吨,较大幅度压缩煤炭产能;并且,原则上停止审批新建煤矿、新增产能的技改和产能核增项目。

  设立专项奖补资金

  总理如此“三令五申”要求去产能,在吴金希看来,主要是因为地方政府和企业的“小算盘”和国家的大方向相违背。“地方政府和一些企业都希望其他地方先去产能,等待价格回升,这就形成‘囚徒困境’。另外,政府税收、银行贷款、员工安置等问题都让去产能很棘手。”吴金希对记者说。

  吴金希还提及,虽说市场化手段很重要也很必须,但如果地方政府保护、银行担心呆坏账而继续给予贷款,这样就会导致市场手段难以完全奏效,所以也不应排除行政性的手段。

  此次常务会议提出,支持金融机构做好呆账核销和抵债资产处置,完善不良资产批量转让政策。支持保险资金等社会资本参与企业并购重组,发展相关产权交易市场。

  值得注意的是,会议提出,设立工业企业结构调整专项奖补资金,按规定对地方化解过剩产能中的人员分流安置给予奖补。

  吴金希表示,去产能中最难的问题就是对人员的安置,如果再出现1997、1998年那样大量员工下岗失业,容易引发社会不稳定。“实际上,现在社会保障体系更健全,为去产能提供了有利条件。但是政府应该特别关注那些50岁左右的工人,他们难以转岗再就业,但又没到领取养老保险的时间,甚至出现已经失业了还要继续交社保的情况。”

  会议强调企业确需与职工解除劳动关系的,应依法支付经济补偿,偿还拖欠的工资、补缴社会保险费,并做好社保关系转移接续等工作。支持创业平台建设和职工自主创业,将国家返乡创业试点范围扩大到矿区,鼓励职工就地就近创业就业。

  对失业人员按规定发放失业保险,对就业困难人员通过政府购买公益性岗位等给予再就业帮扶,对符合救助条件的及时纳入社会救助,让他们的基本生活有保障。

最新资讯
2016-2020年中国粘煤行业前景调研及投资潜
2016-2020年中国粘煤行业前景调研及投资潜...[详细]
2016-2020年中国原煤行业前景调研及投资潜
2016-2020年中国原煤行业前景调研及投资潜...[详细]
2016-2020年中国烟煤行业前景调研及投资潜
2016-2020年中国烟煤行业前景调研及投资潜...[详细]
2016-2020年中国型煤行业前景调研及投资潜
2016-2020年中国型煤行业前景调研及投资潜...[详细]
2016-2020年中国洗块煤行业前景调研及投资
2016-2020年中国洗块煤行业前景调研及投资...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用