中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

为什么红色预警解除了 雾霾反而更严重?

更多

2015年12月24日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  之前是大家一直质疑为啥迟迟没有红色预警,接下来是突如其来的红色预警搞得大家措手不及。

  现在好了,红色预警正常来了,结果接触之后雾霾反而更大了!

  其实和前两次红色预警的混乱不同,今天这预警走、雾霾来的锅还真不能让环保部门背下来。

  也就是说,红色预警是对雾霾的一种警告,告诉你未来三天会有雾霾。因此,如果说22号接触雾霾,那也就是说,根据天气预告,未来三天不会有空气重污染。

  那么实际情况是什么样的呢?

  据空气质量监测预报和会商分析,23日凌晨起,北京受弱冷空气影响,扩散条件开始转好,全市空气质量将自北向南逐步改善,北部地区和城区的空气质量上午起有所改善,南部地区改善相对较晚。24日,冷空气作用加强,扩散条件较有利,空气质量将达到良好水平。

  北京市气象台预计,受弱冷空气影响,今天,北京雾霾有所减弱趋势,26日,随着较强冷空气到来,北京的雾霾天气将逐渐消散。

  1.为何每次重污染过程都是最后一天最重?

  昨天,此轮重污染过程达到顶峰,上演了“最后的疯狂”。有市民产生疑问,京城已连续4天执行了红色预警应急减排措施,为何最后一天污染还那么重?

  实际上,此前很多次重污染过程,最后一天都是最严重的,这是为什么?市环保监测中心主任张大伟解释,几乎每次空气重污染过程,起因都不是因为污染源排放发生了突变,而是因为气象扩散条件转为不利,当然燃放烟花爆竹和秸秆焚烧的情况除外。在这种气象条件下,湿度高、风速小、逆温强,城市的上空就像被一个大锅盖罩住。在这种情况下,虽然应急措施减少了一部分污染源排放,但剩下的污染源还是在继续排放各种污染物。锅盖罩住的时间越长,浓度肯定会越高,直到扩散条件转变。

  他介绍,一旦城市区域大气条件静稳,若不降低污染源排放强度,污染物积累就会更快,浓度也会更高,预计会比不执行应急措施再高20%至30%。

  2.今天还是污染天,“红警”为何不延时?

  从预报来看,今天全市整体空气质量只能改善到中度污染水平,可以说并未完全消除污染状态,有市民疑惑为何红色预警没有延时而是按期解除了。

  记者了解到,按照《北京市空气重污染应急预案》规定,空气重污染预警由轻到重依次分为蓝、黄、橙、红4个级别,而无论启动哪一个级别的预警,关键是预报的空气质量必须达到重污染状态,之后再根据重污染持续的时间来确定预警的等级。

  最高一级红色预警的启动标准:预测空气重污染将持续3天以上(72小时以上)。根据此前的预报,此轮重污染从12月19日开始,一直持续到昨天,可以说,重污染连续4天,完全符合红色预警的条件。然而,今天的污染虽然不能完全消除,但从预报来看,已经达不到重度污染的水平,所以没有延时红色预警。按照应急预案来对比,今日预报的空气质量是中度污染,连最低等级的空气重污染预警条件都未达到。

  如果一切符合天气预告的估计的话,那么今天下午开始,空气质量就会有所改善了。让我们一起等风来吧!

最新资讯
2016-2020年地热发电市场发展现状调查及供
2016-2020年地热发电市场发展现状调查及供...[详细]
2016-2020年中国互联网+智能电网行业商业
2016-2020年中国互联网+智能电网行业商业...[详细]
2016-2020年中国互联网+锑行业商业模式创
2016-2020年中国互联网+锑行业商业模式创...[详细]
2016-2020年中国互联网+铅行业商业模式创
2016-2020年中国互联网+铅行业商业模式创...[详细]
2016-2020年中国互联网+镍行业商业模式创
2016-2020年中国互联网+镍行业商业模式创...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用