中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

16000吨煤炭海运到旅顺为啥被拒收?

更多

2015年12月23日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  仅因一项指标不合格,旅顺供热公司连续两年拒收两家煤炭供应商已经运达旅顺港口的煤炭,累计总量达16000吨。公司负责人告诉记者,之所以这么做,是为了真正降低成本同时保证供热质量。而为此,旅顺供热公司从2014年开始首次实行采取煤炭公开招标,力争从源头上保证煤炭质量。与此同时,近日该公司还聘请了20位不同身份的社会人士担任“供热义务监督员”,更好地监督其服务质量。   管网覆盖老城区设备已陈旧落后

  旅顺供热公司隶属旅顺房产局,是一家国有企业,也是旅顺口区最大的供热公司,供热管理服务面积260万平方米,住宅与非住宅共计31255户,分布在老城区内三个街道,占老城区总供热面积的65%。公司现有大小锅炉房10个,其中使用年限在15年以上的老旧管网占86%,辖区老旧房屋占91%。

  但目前,该公司面临的问题有很多。

  一是锅炉设备管网严重老化,爆管漏水现象相当严重。供热公司锅炉房和管网最早建设的年代应该是在上世纪90年代初期,陆续扩建、新建、改建,至今达到10个锅炉房,包括换热站点,最后新建的元宝锅炉房使用至今也已有13年了,老化问题极为严重,尽管每年公司都要投入资金进行大量外网的维修,但是到目前为止,每天的失水量仍居高不下。近年来,由于失水量过大,造成水处理不及时而导致锅炉内爆管,每年需要投入大量资金进行换管。另外每天加入大量冷水,无形中加大了煤耗、电耗和人工耗费,也直接影响了供热效果,加大了运行成本。

  二是管理面积大、户数多,房屋老旧比较多。锅炉房、换热站分散,管理难度增大。相比老城区其他供热单位,辖区只管理一个或是两个锅炉房而言,精力和劳力的付出根本没有可比性。

  三是受体制改革等因素的影响,遗留很多历史问题。中层干部缺少生产运行方面的技术骨干;基层缺少具有一定工作经验、能够独立操作、懂司炉技术和管理的技术工人。随着供暖面积的不断增加和一些老职工陆续进入退休年龄,这种情况会体现得更加严重。

  四是企业多年来一直处于负债经营,亏损严重,资金严重短缺。虽然近两年来,通过一系列有效措施取得了一定的成效,但是想要扭转亏损局面,仍然需要5-7年的时间。

  另外,一些先进的技术和设备没有及时引进,科技含量太低,归根结底是资金问题。据介绍,由于公司唯一的收入是取暖费,而运行成本的高低决定着经济效益,现阶段在现有的设备和技术力量的情况下,很难像其他新型供热公司一样,达到锅炉房实现远程控制,在锅炉房电脑上就可观察每个住户房间内的温度,便于调节锅炉房及换热站的热水流量,而要想节能降低运行成本单靠人力去苦干,根本无法达到预期的效果。同时,和一些新型供暖公司相比,由于以上这些问题,像旅顺供热公司一样的老供热公司,在煤耗和水耗量上与新型供热公司相比,也是损失严重的。

  为保供热质量两年拒收到港煤炭

  为改善公司运营现状,从2014年开始,旅顺供热公司在对外地煤炭市场进行充分考察的基础上,首次实行煤炭公开招标。2014年和2015年,连续两年聘请供热辖区的社区负责人进行现场监督,保质保量严格采购热值高、价格低的环保煤炭。

  按照大连市政府规定标准,煤炭含硫量为0.8%,而旅顺供热公司已做到所采购的煤炭含硫量≤0.5%。在保证煤炭发热量的同时,也得到区环保局的认可。2014年冬季,因煤炭供应商供煤有一项指标不合格,旅顺供热公司拒收了某煤炭经销公司到达旅顺港口的煤炭11000吨;2015年11月下旬,又因一项指标不合格而拒收了大连某商贸有限公司运抵旅顺港口的5000吨煤炭。这些做法虽然会带来一些工作程序上的麻烦,但却能保证供热的煤炭质量。与此同时,旅顺供热公司的内部材料采购及工程维修改造等工程也相继实现了公开招投标,力争从源头上杜绝资金浪费。

  煤炭质量提高了,服务也不能落下。旅顺供热公司成立客户服务中心,24小时接听热线电话,尤其是在今年供暖初期突遇极寒天气时,更是及时调整和延长了烧火时间,不因为取暖费每平方米降价2元而降低供热标准。近日,该公司为更好地提高服务质量,接受社会监督,还聘请了20位不同身份、具有一定公信力的社会人士做“义务监督员”,随时监督供热质量。

最新资讯
2016-2020年中国清洗及保洁服务行业竞争分
2016-2020年中国清洗及保洁服务行业竞争分...[详细]
2016-2020年中国全自动燃油烘干机行业竞争
2016-2020年中国全自动燃油烘干机行业竞争...[详细]
2016-2020年中国焊烟净化器行业深度分析及
2016-2020年中国焊烟净化器行业深度分析及...[详细]
2016-2020年中国医疗垃圾处理行业供需趋势
2016-2020年中国医疗垃圾处理行业供需趋势...[详细]
2016-2020年中国新型生物清洁燃料行业发展
2016-2020年中国新型生物清洁燃料行业发展...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用