中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

内蒙古草原风电三峡告捷 发电装机过亿

更多

2015年12月17日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  内蒙古电力工业脚踏“风火轮”,在“十二五”末续写辉煌。继2011年初发电装机容量跃居全国之首后,日前,全区风电装机与发电装机先后跨越巅峰。

  据内蒙古自治区电力行业协会统计显示,截至11月份,全区风电装机容量达2256.16万千瓦(相当于三峡水电的100.27%),规模以上发电装机容量达9992.09万千瓦(本月已有不止一台火电机组并网投运),分别占全国同期总量的1/5和1/14,陆上草原风电三峡蓝图已经绘就,发电装机容量事实上已在全国省级首家突破1亿千瓦。另据中电联公布的前三季度统计数据估算,蒙电东送电量今年将蝉联全国“十一连冠”。位列自治区“8337”五大基地建设之首的清洁能源输出基地,已取得标志性建设成就。

  内蒙古有电始于1903年。1949年自治区全境解放时,装机总容量仅1.48万千瓦,排名全国第17位。在党的民族政策的光辉照耀下,从国家“二五”计划建设前苏联援建的包头一、二热电厂起步,以改革开放为契机,尤其进入21世纪,内蒙古积极把握西部大开发和电力体制改革的战略机遇期,立足全国大局,放开发电市场,聚合资源、区位、政策、环境等综合立体优势,沿着“煤电转化”及新能源开发的路径风驰电掣,呈现出全国、全民共建的“大投资、大建设、大发展”繁荣局面,内蒙古的优势特色产业在全国的竞争力和影响力进一步增强。

  内蒙古电力工业“极速狂飙式”的发展全球罕见。目前,全区装机容量是新中国成立时的6751倍,风电装机是10年前的133倍。从数据上看,内蒙古1989年从零开始规模化开发风电,在2005年装机容量仅17万千瓦基础上10年赶超三峡;2002年8月内蒙古发电装机突破1000万千瓦;2005年、2011年全区西电东送电量及发电装机容量相继跃居全国第一。目前,全区厅局级建制的发电(能源)集团公司超过10家,规模以上发电单位达527家,可再生能源装机比重增加到29%。绿色风电已由补充能源向替代能源过渡,成为“缺水无核”的内蒙古的第二大主力电源。

  内蒙古碳汇拥有量占全国的17%,风、光、煤、电储量及产能全国数一数二。2011年,国家将内蒙古定位为“国家重要能源基地”。2013年,自治区“8337”发展思路正式明确了“保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地”的第一定位。2014年,国家能源局将内蒙古自治区省级能源规划上升为国家战略。目前,随着草原“风电三峡”的崛起和特高压时代的来临,“风火打捆、行销全国”的“蒙电送X”工程已经渐行渐近。内蒙古正在为托举“中国梦”释放出巨大能量,也正在成为国家21世纪能源供应的北方中心。

  “十二五”期间,内蒙古电力行业综合实力显著增强,在自治区GDP中占比已上升到三分之一,并保持着发电装机、人均装机、风电装机、风电电量、外送电量5项全国全能第一的纪录。电力建设从粗放型向集约化、由单一发电向煤电一体化、风光互补模式递进:单机30万千瓦、60万千瓦大型火电机组装机比重达70%以上,已形成覆盖10个盟市坚强的500千伏网架,220千伏网架已基本延伸至所有旗县和主要工业园区,锡盟-山东、锡盟-泰州、上海庙-山东±800千伏特高压直流工程已陆续开工。

  在内蒙古自治区入围“丝绸之路经济带”、国家第二轮电改方案出台和特高压送出工程启动的三大利好背景下,内蒙古电力表示,将在“十三五”时期继续传承蒙电东送精神,用清风绿电扫荡PM2.5四伏的雾霾天,整体推进“变输煤为输电”、“变输沙尘暴为输清洁风电”之绿色能源全国共享进程,为国家经济社会发展与生态环境保护作出更大贡献。

最新资讯
2016-2020年中国有色金属制品行业深度分析
2016-2020年中国有色金属制品行业深度分析...[详细]
2016-2020年中国锰矿行业供需趋势及投资风
2016-2020年中国锰矿行业供需趋势及投资风...[详细]
2016-2020年中国煤炭行业供需趋势及投资风
2016-2020年中国煤炭行业供需趋势及投资风...[详细]
2016-2020年中国煤焦行业供需趋势及投资风
2016-2020年中国煤焦行业供需趋势及投资风...[详细]
2016-2020年中国煤焦化行业供需趋势及投资
2016-2020年中国煤焦化行业供需趋势及投资...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用