中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

电改回顾:上轮电力体制改革取得了哪些成效

更多

2015年12月17日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  自2002年电力体制改革实施以来,在党中央、国务院领导下,电力行业破除了独家办电的体制束缚,从根本上改变了指令性计划体制和政企不分、厂网不分等问题,初步形成了电力市场主体多元化竞争格局。

  一是促进了电力行业快速发展,电网规模和发电能力位列世界第一。

  二是提高了电力普遍服务水平,农村电力供应能力和管理水平明显提升,农村供电可靠性显著增强,基本实现城乡用电同网同价,无电人口用电问题基本得到了解决。

  

  三是初步形成了多元化市场体系。在发电方面,组建了多层面、多种所有制、多区域的发电企业;在电网方面,除国家电网和南方电网,组建了内蒙古电网等地方电网企业;在辅业方面,组建了中国电建、中国能建两家设计施工一体化的企业。

  四是电价形成机制逐步完善。在发电环节实现了发电上网标杆价,在输配环节逐步核定了大部分省的输配电价,在销售环节相继出台差别电价和惩罚性电价、居民阶梯电价等政策。

  五是积极探索了电力市场化交易和监管。电力市场化交易取得重要进展,电力监管积累了重要经验。

最新资讯
2016-2020年中国电子电气行业转型升级分析
2016-2020年中国电子电气行业转型升级分析...[详细]
2016-2020年中国小金属行业深度分析及投资
2016-2020年中国小金属行业深度分析及投资...[详细]
2016-2020年中国木炭行业发展前景预测与投
2016-2020年中国木炭行业发展前景预测与投...[详细]
2016-2020年中国天然气发电市场深度全景调
2016-2020年中国天然气发电市场深度全景调...[详细]
2016-2020年中国太阳能光伏发电市场深度全
2016-2020年中国太阳能光伏发电市场深度全...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用