中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中国2016年战略原油储备采购有望翻番

更多

2015年12月17日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  路透社近日刊文指出,中国的战略原油储备明年有可能翻番,历史罕见的油价暴跌激发购买热潮,将为遭受重创的石油市场提供一定支撑。

  据路透社分析师收集的数据和该社调查5位分析师中的多数观点显示,中国政府2016年将新增7000万~9000万桶原油库存,作为战略原油储备。这几乎相当于中国两周的平均进口量,将推动中国石油采购总量达到创纪录高位,挑战美国世界头号原油进口国的地位。

  中国战略原油储备的任何采购新迹象,都将对油价提供难得的支撑。2014年以来,油价已经下跌一半以上,全球原油产量不断飙升,日产量已超过需求50万~200万桶。费氏全球能源认为,中国原油储备明年的作用将大于今年。

  中国自2006年开始建设战略原油储备,政府希望将战略原油储备提高到经合组织国家的标准,即相当于90天的进口需求。费氏全球能源、安迅思以及巴克莱银行的研究人员估计,明年中国的原油进口量将翻番,为战略原油储备购进7000万~8000万桶,相比2015年进口量仅为3000万~4000万桶。还有其他分析师预测中国明年进口量可能会更高。

  “中国的战略原油储备还有大量的闲置容量,可再容纳1200万吨(8800万桶)原油。”汤森路透石油研究和预测机构亚洲主管钟亚妍说。她预测,只要油价保持在相对低位,中国政府就将努力补充库存。她补充说,基于对中国进口数据的分析,这相当于中国战略原油储备剩余存储能力的66%。再进口约9000万桶原油将使中国战略原油储备总量超过3亿桶。官方设定的2020年战略原油储备目标5.5亿桶将完成过半。

  能源咨询机构EnergyAspects称,中国2016年可能填充1.5亿桶原油库存,但其中一部分可能会延续到2017年。预测中误差的部分原因是,一些商业原油储备也用于战略原油储备,而这种情况没有被报道。

  目前中国有6座新的战略原油储备基地在建,总存储能力达到1.46亿桶,其中包括一些用于战略储备的商业资产。分析师预计,其中的大部分将在明年得到填充。

  一些资深中方交易员较为谨慎,认为天津港爆炸事件后安全监管更严,可能会推迟新存储设施的建设,进而抑制进口。一位曾参与过储备采购的贸易高管估计,相比今年2000万~3000万桶,2016年将增加3000万桶。“随着中国建立起缓冲库存,储备的压力有所缓解,特别是中国政府更加确信,低油价将延续一年或两年。”

  但有分析师预计,过剩的石油产量将削弱战略储备对全球石油市场的影响。巴克莱银行分析师张驰说:“中国战略原油储备可能对原油价格影响不大,与原油市场供应过剩估计约150万桶/日相比,中国战略储备采购量仅23万桶/日,对市场供需平衡的支持作用微乎其微。”

最新资讯
2016-2020年中国有色金属制品行业深度分析
2016-2020年中国有色金属制品行业深度分析...[详细]
2016-2020年中国锰矿行业供需趋势及投资风
2016-2020年中国锰矿行业供需趋势及投资风...[详细]
2016-2020年中国煤炭行业供需趋势及投资风
2016-2020年中国煤炭行业供需趋势及投资风...[详细]
2016-2020年中国煤焦行业供需趋势及投资风
2016-2020年中国煤焦行业供需趋势及投资风...[详细]
2016-2020年中国煤焦化行业供需趋势及投资
2016-2020年中国煤焦化行业供需趋势及投资...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用