中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

厦门柔性直流输电工程投运 实现技术国际引领

更多

2015年12月17日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  厦门12月17日电 世界上首个采用真双极接线、额定电压和输送容量双双达到国际之最的福建厦门±320千伏柔性直流输电科技示范工程投运,标志着中国全面掌握高压大容量柔性直流输电关键技术和工程成套能力,实现了柔性直流输电技术领域的国际引领。

  柔性直流输电是以电压源换流器(VSC)为核心的新一代直流输电技术,其采用最先进的电压源型换流器和全控器件(IGBT),可在传输能量的同时,灵活调节与之相连的交流电网电压,具有可控性好、运行方式灵活、适用场合多等显著优势。

  

  国家电网公司总经理助理张丽英表示,厦门柔性直流工程是极具创新引领性的系统工程,标志着中国全面掌握高压大容量柔性直流输电工程关键技术及工程成套能力,实现了“中国创造”和“中国引领”。

  张丽英指出,该工程对进一步提高中国电力装备制造水平、开拓国际柔性直流工程市场具有重要意义,为更高技术水平柔性直流输电工程的建设提供可复制、可推广的经验,也为全球能源互联网的构建提供了先行实践。

  厦门是国际性海岛城市,岛内缺乏电厂厂址资源、没有大型电源,所有电力负荷均须由岛外电网送入。随着厦门岛负荷的持续增长,预计到2016年7回220kV进岛线路将无法满足岛内供电需求。

  厦门柔性直流工程调试副总指挥邓超平博士介绍,在厦门很难找到线路走廊,且架设跨海线路施工难度很大,使用柔性直流,采用直流电缆,可利用现有的隧道进岛;柔性直流占地面积小,非常适合寸土寸金的厦门。

  厦门市委常委、副市长林文生评价称,工程能有效增强厦门地区电网结构,有力提高电网供电可靠性和稳定运行水平,为厦门经济发展和社会进步提供坚强可靠的电力保障。

  资料显示,厦门柔性直流工程于2013年12月完成项目核准,2014年7月21日开工建设,额定电压±320千伏,输送容量1000兆瓦。

最新资讯
2016-2020年中国电子电气行业转型升级分析
2016-2020年中国电子电气行业转型升级分析...[详细]
2016-2020年中国小金属行业深度分析及投资
2016-2020年中国小金属行业深度分析及投资...[详细]
2016-2020年中国木炭行业发展前景预测与投
2016-2020年中国木炭行业发展前景预测与投...[详细]
2016-2020年中国天然气发电市场深度全景调
2016-2020年中国天然气发电市场深度全景调...[详细]
2016-2020年中国太阳能光伏发电市场深度全
2016-2020年中国太阳能光伏发电市场深度全...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用