中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中国核电有序布局 不断“落子”世界大棋盘

更多

2015年12月17日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  近年来,随着中国核电技术的不断突破和“一带一路”构想的实践,作为“继高铁之后的又一张亮丽名片”,中国核电企业正在世界市场这盘大棋上有序布局、不断“落子”。

  本月2日,中国国家主席习近平与南非总统祖马共同见证了《CAP1400项目管理合作协议》的签署,中国核电向“外面的世界”又迈出了一步。作为中国自主第三代核电技术“CAP1400”的总设计师,中国国家核电技术公司副总经理、中国上海核工院院长郑明光透露,南非项目目前正处在积极备标状态,“中国很有希望拿下这个项目”。

  南非核电项目仅仅是中国核电“走出去”努力的一个缩影,目前,除了核电在建规模世界第一,中国已成为继美国、法国、俄罗斯之后,又一个具有独立自主三代核电技术的国家,“走出去”的步伐正不断加快。

  中国核工业集团公司总经理钱智民介绍,中核集团已与20多个国家开展了核能合作与交流。在“一带一路”欧洲端的终点英国,中国广核集团有限公司参与开发的一个项目拟采用中国的“华龙一号”技术,标志着中国自主三代核电技术得到欧洲发达国家认可。

  国家电力投资集团公司副总经理马璐介绍,国家电投正努力推动南非、土耳其、巴西等国家核电市场的开发,并多次承办培训班,为来自目标市场国的核电主管部门官员和技术人员进行中国三代核电产业发展和技术培训。

  郑明光表示,中国的三代核电技术已经具备与发达国家竞争的实力和优势,除了安全性已达到国际最高核安全标准,中国的核电技术的更大竞争优势还在于经济性。据了解,“华龙一号”和“CAP1400”的机组设计寿命均为60年,采用18个月换料周期,使机组可利用率大大提高。

  另外,完整自主知识产权、逐步开工的三代技术核电站示范工程以及包括生产、运行、维修、培训、技术支持、信息系统建设等在内的全方位对外服务产品也为中国核电“走出去”提供了有力保障。

  

  目前,中国核电“走出去”已初见成效,但郑明光告诉中新社记者,中国核电“走出去”还需要一些现实的必要条件。比如,政府层面,需要两国百年友好;文化层面,需要目的国认可核安全文化;企业层面,需要企业严格评估目的国开发核电的风险性,考察目的国是否具备建设核电站的基础设施条件等等。

  中国国家核电技术公司办公厅副主任李建伟表示,核电可供开发的海外目标市场招标时间集中在未来5-7年,错过了这个窗口期,将错过“走出去”的良机。而“一带一路”正是中国核工业走向世界的关键市场,据统计,“一带一路”沿线周边有60多个国家已经和正在计划发展核电。

  谈到中国核电“走出去”的未来,郑明光认为,“走出去”应该实现企业间的合作,实现本土化,长远来看还要在当地建立合资企业。“核电"走出去"实际上是把中国整个产业、产能,把中国的人才、技术、服务,甚至资金都带出去的过程,这不仅将为中国带来巨大收益,也将带动沿线国家的经济发展和产能升级。”

最新资讯
2016-2020年中国电子电气行业转型升级分析
2016-2020年中国电子电气行业转型升级分析...[详细]
2016-2020年中国小金属行业深度分析及投资
2016-2020年中国小金属行业深度分析及投资...[详细]
2016-2020年中国木炭行业发展前景预测与投
2016-2020年中国木炭行业发展前景预测与投...[详细]
2016-2020年中国天然气发电市场深度全景调
2016-2020年中国天然气发电市场深度全景调...[详细]
2016-2020年中国太阳能光伏发电市场深度全
2016-2020年中国太阳能光伏发电市场深度全...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用