中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

缘何天然气供应过剩比原油市场更糟糕

更多

2015年12月17日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  继周一触及十三年新低之后,天然气价格今日再度下滑1.89%,至1.788美元/100万英国热量单位(BTU),创1999年来新低。尽管和原油市场一样都存在供应过剩,但市场状况的迥异让天然气供应过剩比原油市场更加可怕。

  建设液化天然气(LNG)出口设施是一项长期工程,在产能能够实际利用之前可能需要花费数年时间。然而在这期间即便市场状况改变,生产商的投资可能也已经覆水难收。

  这与近海油井等传统石油项目并没有什么两样,然而和原油市场不一样的是,LNG市场规模要小得多,流动性也远远不及油市。这也意味着,新的LNG出口设施一旦投入运营,将对整个市场的供需平衡造成重大影响。

  供应持续飙升

  据全球能源资讯网站oilprice.com,数年前,亚洲天然气现货价格大幅上升,特别是在福岛危机之后,日本对LNG的需求暴增。而与此同时,美国页岩气革命如火如荼展开,美国气价的下滑促进了美国天然气向亚洲输送。

  但是LNG出口设施急速增长的地区不仅是美国,全球各地均是如此,特别是在澳大利亚。在同一时间开始规划的LNG项目众多,而首批正式上线的LNG供应正好在今年到来,明后年还会有一批项目完成上线。

  此外,受压力裂解技术应用的增加,美国天然气产出今年夏天达到历史记录。《华尔街日报》援引Skylar资产管理公司首席投资BillPerkins称,生产商持续寻找削减成本的办法,从而维持产出,令天然气价格进一步承受下行压力。

  需求则持续下滑

  在大量LNG新增供应涌入市场的同时,亚洲经济增长放缓,对LNG的需求也开始下滑。

  此外,2011年3月福岛核灾发生之后,出于安全考虑,日本国内所有核反应堆均被关闭,开始依赖于LNG为国内火电厂提供能源,消化了国际市场大量LNG产能。

  而在今年8月初,华尔街见闻提及,在经历大约2年“零核电”状态后,日本于8月11日首次重启核反应堆。分析人士称,作为LNG最大的买家,日本重启核电意味着对LNG的购买将减少,从而导致国际LNG价格受到下跌压力。

  天气状况似乎也在跟天然气市场过不去。据美国石油协会数据,美国超过半数家庭供暖依靠天然气。但是受厄尔尼诺气象影响,北美地区气温较往年同期升至历史最高水平,突如其来的暖冬直接导致天然气消费下滑,市场预计天然气供应过剩的困境还将持续数年。

  巴克莱天然气行业分析师NicholasPotter称,厄尔尼诺气象推动天然气价格降至如此低位,整个行业本来需要冷冬促进市场消化过剩的供应,但迎来的却是暖冬。

  市场状况还将持续恶化

  路透援引瑞士信贷分析师DavidHewitt称,亚洲原本是LNG进口地区,但是明年也将出现供应过剩,到2017年这种状况将更加严重。

  据oilprice.com,未来一年内,新上线的LNG项目将为市场额外增加1400万到1500万吨年产能,但是全球需求也停止增长。今年11月,日本LNG进口同比下滑12.8%,韩国LNG进口也创六年新低。

  对于石油市场来说,大量分析师预计,明年末或者后年可能会达到供需平衡。但是对于需求规模更小的LNG市场来说,实现供需平衡面临的挑战更大。

  此外,全球新增再气化终端将会在未来数年增加LNG需求,到2020年,年需求可能会增长5000万吨,这相对于LNG消费来说增幅显著。但是与此同时,LNG出口年产能则将增长1.2亿万吨。

  严重过剩的产能也开始改变LNG交易模式,随着过剩的LNG现货被重新出售,现货市场活跃度增加。这也导致长期合同的维持受到威胁,也令LNG价格和原油价格关联的行业惯例开始改变。

最新资讯
2016-2020年中国有色金属制品行业深度分析
2016-2020年中国有色金属制品行业深度分析...[详细]
2016-2020年中国锰矿行业供需趋势及投资风
2016-2020年中国锰矿行业供需趋势及投资风...[详细]
2016-2020年中国煤炭行业供需趋势及投资风
2016-2020年中国煤炭行业供需趋势及投资风...[详细]
2016-2020年中国煤焦行业供需趋势及投资风
2016-2020年中国煤焦行业供需趋势及投资风...[详细]
2016-2020年中国煤焦化行业供需趋势及投资
2016-2020年中国煤焦化行业供需趋势及投资...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用