中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

盘点:2015年那些"倒下"的光伏企业

更多

2015年12月16日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  在经历了过去几年的“寒冬”,光伏行业正开始缓和并趋于成熟,虽然相较前两年“哀鸿遍野”的状况有所改善,但今年以来“关门大吉”的仍大有人在,而且其中不乏知名公司,比如11月底申请债权人保护(creditorprotection)的西班牙可再生能源巨头阿文戈亚(Abengoa)。   2015年,除了在太阳能领域颇有建树的阿文戈亚,还有6家光伏及其相关产业的公司淡出了众人视线,另有2家处于濒死的“苟延残喘”阶段。当前,不管是在太阳能行业大展拳脚还是垂死挣扎的公司,都应将其视为警示。

  “阵亡”的6家公司分别是英国太阳能微型逆变器产品供应商Enecsys,这家诞生于英国剑桥大学的初创公司分别于2009年、2011年成功募资,成为当时颇受瞩目的欧洲清洁能源新贵,但时至今日却已面临破产清算的结局,位于美国加州和中国台湾的分支即将完成清盘出售。

  屡次打破硒化铜铟镓(CIGS)薄膜太阳能电池转换率纪录的中国台湾积体电路制造公司,于8月宣布关闭CIGS薄膜产线并结束太阳能部门的营运工作。事实上,对该公司而言,规模量产是“保命”的重点,但经过6年努力仍未能走出一套稳定获利的模式,因此尽管仍将太阳能视为重要的绿色电力来源并认可太阳能组件制造是一个健全且持续发展的产业,但仍然难逃离开的结局。

  全球首家使用移动式机器人动态运营太阳能发电厂的公司QBotix也位列破产行列,这家起家于硅谷的公司,一直试图通过创新方式降低双轴定日设备成本,包括打造轨道上的机器人来调整太阳能电池面板角度,从而节省至少20%的成本。但目前单轴定日设备本就极为便宜且构造简单,加上技术进步使成本下降速度更快,QBotix的“独辟蹊径”未能对上光伏业的“胃口”。

  过去几年“黯然关门”的光伏商大多来自光伏大国德国,目前该国正常开张的太阳能公司所剩无几,而幸存者之一的晶矽光伏组件制造商Solar-Fabrik仍然走上了前辈的老路。2月,Solar-Fabrik以流动资产问题向弗莱堡当地法院申请自主管理破产程序。

  虽然一再强调并未过度陷入负债泥潭,但其资金链却早已面临险境,为提高竞争力,该公司正精简员工规模以降低生产成本,然资不抵债的现状却难挽颓势。

  去年列为观察对象的法国聚光式太阳能电池制造商Soitec最终不支倒地,退出太阳能历史的舞台。Soitec的业务核心是多接面高度聚光的聚光式太阳能电池技术,但该技术实际应用中规模相当小,去年6月在竞争美国能源部2500万美元保证贷款时落败于美国第一太阳能公司(First Solar),后者的碲化镉薄膜太阳能电池产品比Soitec的产品更便宜、技术更成熟且低风险。之后,受新客户告吹、资产出售协议破裂等一系列打击,最终将Soitec推上了不归路。

  下一个无奈关门的是美国先进的抛物面镜槽式太阳能集热系统的设计商和制造商SkyFuel,这类太阳能集热系统在市场上竞争力越来越受限,因此迫使SkyFuel寻找“金主”。8月,中国武汉阳光凯迪新能源集团麾下美国子公司Harvest International New Energy以400万美元全资收购SkyFuel,后者仍可以保持美国公司的身份,继续进行尖端太阳能发电技术的创新与研发。

  阳光凯迪计划利用Sky Fuel先进的集热系统技术来进入聚光太阳能发电市场,主要开拓混合发电系统、海水淡化和工业热利用方面的业务。

  值得关注的是,登上观察名单的两家公司均来自美国,一家是太阳能光伏发电设备和系统供应商Spire Corporation,成立于1969年的Spire是集开发、设计、制造和销售于一身太阳能公司,10月底宣布因资金不足将停止所有非必要的营运活动,必要时可能出售公司或部分资产;

  另一家是太阳能发电系统集成商Andalay Solar,该公司目前股价已经沦落到每股仅0.0011美元,几乎趋近于零,“还能撑多久”的忧虑让人不胜唏嘘。

最新资讯
2016-2020年铁矿石行业全景调研与发展战略
2016-2020年铁矿石行业全景调研与发展战略...[详细]
2016-2020年中国煤液化行业市场前瞻与未来
2016-2020年中国煤液化行业市场前瞻与未来...[详细]
2016-2020年中国铁矿石行业深度分析及投资
2016-2020年中国铁矿石行业深度分析及投资...[详细]
2016-2020年中国铝靶行业市场前瞻与未来投
2016-2020年中国铝靶行业市场前瞻与未来投...[详细]
2016-2020年中国铝加工行业市场前瞻与未来
2016-2020年中国铝加工行业市场前瞻与未来...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用