中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

特高压:优化能源资源配置的大动脉

更多

2015年12月11日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  打开如今的中国电网建设地图,特高压这个电压等级“老大哥”的身影无疑是最显眼的,节奏是最火热的。“三交四直”建成投运,“四交三直”正在建设,14条特高压工程如巨龙横贯东西南北,以特高压为骨干网架的坚强智能电网已显雏形。   5年前,“十一五”末期,国家电网区域还只有两条特高压工程投入运行——1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程与向家坝—上海±800千伏特高压直流输电示范工程。尚处于“试验”和“示范”阶段的特高压,如一个新生的婴儿,生机勃勃地探索前行。

  “十二五”开篇,紧迫的现实问题促使特高压建设火速升温。

  2011年,关于雾霾的话题引起了广泛关注,而雾霾所带来的“呼吸之痛”只是中国能源困局的“症状”之一。我国用电负荷中心和能源产能中心呈明显逆向分布,东中部地区经济快速增长需要大量能源资源,污染却已超出环境承载极限;西部丰富的清洁能源无法转化成经济优势,新建的大型煤电基地缺乏电力外送通道。能源资源禀赋“先天不足”,能源发展方式“后天失调”,环境、污染问题正是我国能源结构转型刻不容缓的预警信号。

  在党中央、国务院的正确领导下,在各级政府和社会各界的大力支持下,特高压建设大幅提速。当年,国务院公布“十二五”规划,提出发展特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术,特高压建设迎来了春天。

  从皖电东送、疆电外送到四川水电通过三大特高压直流送往华东,“十二五”时期,特高压进入全面大规模建设阶段,在保障能源安全、改善环境、服务民生等诸多方面发挥着日益重要的作用。

  持续十年用电紧张的浙江省,在2014年终于迎来了较宽松的用电环境。最炎热的夏季,企业不拉闸,居民不限电,“浙江不缺电”的字眼醒目地出现在各个媒体的标题里。这正是溪浙直流与皖电东送交流特高压工程送来的“及时雨”。

  受益的不仅是浙江。2015年迎峰度夏期间,复奉、锦苏、宾金三大特高压直流承担了80%以上的四川水电外送任务,输送电力分别占上海、江苏、浙江三省(市)最高用电负荷的34%、12%和17%,约占华东区外受电的三分之二。通过特高压输电,东中部地区电力可靠供应,大气污染物排放有效减少,西部地区能源资源得以大规模集约开发和安全高效外送。“十二五”期间,特高压工程累计送电超过4250亿千瓦时,相当于减排二氧化碳约3.76亿吨。

  5年来,国家领导人在多次会议中肯定特高压,大力支持特高压发展;代表、委员们在全国两会中屡屡发声,呼吁加快特高压建设;国家电网“四交四直”特高压工程纳入《大气污染防治行动计划》……通过加快特高压输电治理雾霾等大气污染、推动能源发展转方式调结构已经成为社会广泛共识,特高压成为新时代当之无愧的“国之重器”。

  如今,特高压正以更矫健的步伐奔向“十三五”。到2020年,国家电网公司特高压交直流跨区输电能力将达3.8亿千瓦,其中向东中部负荷中心送电能力3.1亿千瓦,其带来的经济、环境、社会多重效益,更值得人们期待。

最新资讯
2016-2020年中国铝工业市场投资价值分析及
2016-2020年中国铝工业市场投资价值分析及...[详细]
2016-2020年中国金属粉末行业市场发展前景
2016-2020年中国金属粉末行业市场发展前景...[详细]
2016-2020年中国火电站行业竞争分析及发展
2016-2020年中国火电站行业竞争分析及发展...[详细]
2016-2020年镍矿市场发展现状调查及供需格
2016-2020年镍矿市场发展现状调查及供需格...[详细]
2016-2020年中国核能发电行业竞争格局分析
2016-2020年中国核能发电行业竞争格局分析...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用