中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

华电望亭电厂:热电联营从“营”到赢

更多

2015年11月26日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  中国华电集团望亭发电厂(以下简称“望亭电厂”)计划用三年时间,到2016年完成“热电联营”产业链整合,形成气电、煤电互补,供热、发电并存发展格局,成为辐射苏州、无锡的区域能源中心。   目前,望亭电厂顺利完成对苏州、无锡2个城市的供热布局。5月28日,由望亭电厂替代苏州市区域内360多台小锅炉和2家小型热电厂的“集中供热项目”已经启动规划设计,该项目预计在2016年6月正式投入商业营运,届时企业年供热量新增250万吨。同时,望亭电厂依托于新成立的“新联热力公司”这一平台,对无锡市区供热管网实现锁定,供热二期改造项目亦于6月4日全部收官。

  热电联营转思路

  多年来,望亭电厂历届领导班子认真贯彻落实集团和江苏公司工作部署,始终秉承先进治企理念,立足自身差异化优势转变经营理念,紧跟形势、顺势而谋。2011年,望亭电厂预计“十二五”期间,江苏GDP仍将保持年均10%以上,国家下达的GDP能耗下降指标是18%,减排目标完成难度较大。大力发展热电联产、集中供热将是江苏实现“十二五”减排目标的重要举措。苏州、无锡同为江苏省的经济重镇,而2市关停小火电、小锅炉的供热区域,正处于望亭发电厂的供热半径范围内。

  在这样的背景下,望亭电厂大胆提出“跨市供热”发展理念,全面启动企业热电联营战略转型。将2台30万机组实施供热改造,替代无锡市关停小火电、小锅炉,跨行政区域实现供热,2013年底,望亭电厂向无锡跨区域供热项目正式运营,年供热能力达到150万吨。

  无锡项目的成功,让望亭电厂成为国内首家打破行政区划分跨区域合作“热电联产”火力发电企业。2台300MW机组因为热电协同,也在集团300MW机组行列中处于第一方阵位置。

  超低排放促共赢

  评判一个商业项目成功与否,标准在于价值创造能力和行业成长性。2014年,全国人大对环境保护法进行了25年来的首次修订,我国尤其是长三角地区的燃煤火电企业,经营的环保压力陡增。为实现企业目标,望亭电厂强化对苏锡两地的热网整合力度。制定了《望亭发电厂燃煤机组环保改造实施5年规划》,向苏州政府承诺2015年全面完成所有燃煤机组超低排放改造。并对2台30万机组专门制定了《30万机组通流部分综合提效改造实施方案》,降低单位供电煤耗约15克/千瓦时。在打开了“排放死结”的基础上,望亭电厂积极谋求与苏锡两地政府合作。

  苏州方面,企业经营战略的及时调整,让市政府真切地感受到了合作的诚意。经过大量沟通和前期准备,市政府确定投资约9亿元,其中机组改造部分投资约2亿元,覆盖全区的供热管网投资约7亿元,由望亭电厂集中供热,新建四条30公里左右的供热管线,2016年内相继关停蠡口热电厂、惠龙热电厂,同时逐步淘汰区域内360多台燃煤小锅炉,实现区域内大气环境的持续改善。今年5月28日,“望亭电厂相城区集中供热”项目正式启动规划设计,明年6月实现供热。届时企业新增年供热250万吨,每年可减排烟尘40000多吨,二氧化硫1500多吨,节约标煤131557吨。

  无锡方面,企业与无锡国联合资成立新联热力公司,对下游热网资产进行参股,为今后无锡热网的低碳节能转型形成有效支撑。

  倒逼管理谋创新

  受到无锡节能减排关停小热电时间表限制,望电供热一期项目建设期仅有10个月。在这场“变身”之役中,望亭电厂在项目启动之初,厂部制定《厂领导供热项目“建产营一体化”管理分工表》,使分管生产、经营、发展的副厂长在基建期就领到管理任务。建立《供热项目基建期89项重点任务分解表》,明确职能、生产部门参与项目设计、设备招标、施工质量监督和验收、设备调试、测算供热数据、落实“以热定电”新增电量计划等任务。分解表所有任务全部明确责任人,纳入个人年度绩效考评。

  为确保项目优质施工,且投产后安全稳定运营,望亭电厂在基建同时,生产人员同步介入基建工作。期间,望亭电厂按照“一机主供、多机备用、安全经济”的设计思路,制定了“四机联动”的供热方案;生产人员编制了“供热系统运行维护”培训丛书;建立了17种供热组合方式切换操作卡;制定出《3号机与14号机同时

  停用期间供热安全运行专项措施》等38套供热应急响应预案。编制供热系统设备检修工艺规程,实现标准检修。

  品牌建设增合力

  望亭电厂实施供热项目二年多来,良好的社会、环保、经济效益不仅得到地方政府的充分肯定,也得到了热用户的高度认可。2014年,《望亭发电厂“热电联营”品牌建设实施方案》正式下发,方案明确了到2016年底的品牌建设阶段性目标,即以“热电联营”品牌为牵引,为打造“行业一流、热电联营、能耗最优、生态和谐”型发电企业建立更加和谐的外部基础。

  方案要求加快节能环保改造和新型环保产业突破,完成“十三五”污染物总量减排目标;积极推进品牌延伸,将“热电联营”打造成服务品牌。

  目前,按照品牌建设三个阶段安排,“热电联营”品牌建设已进入第二阶段的创建和推进主题活动。在供热项目合作的基础上,企业还积极谋求与苏州市政府筹建污水处理环保发电项目。

  深改强基新篇章

  望亭电厂通过改变经营理念、管控工程建设和经营要素,积聚管理的点滴优势,为最终形成该项目在安全、环保、效益和区域垄断等方面的标杆优势奠定了扎实基础,大大增强了“热电联营”综合效益。

  热电联营环保效益明显。2015年6月供热二期改造后年可节约标煤超过10万吨/年,减排二氧化碳超过20万吨/年,供热一期投产后,当年节约标煤2.85万吨/年,11、14号机组分别下降煤耗14.6克/每千瓦时和13克/每千瓦时;3、4号机组供电煤耗分别下降约3.6克/每千瓦时。同时,积极争取以热定电,确保机组主力供热机组长期处于满负荷发电状态,有效降低了机组供电煤耗。

  热电联营社会效益良好。截至2015年10月底,企业连续安全天数达4435天,其中,对外供热没有发生一次非计划停供。企业发展空间有效打开。望亭电厂成功完成对苏锡两地市区的供热产业替代供热布局。目前,无锡供热二期改造项目顺利完成,无锡市区供热管网已有效锁定;望亭电厂与苏州市相城区政府集中供热项目已经启动,

  未来望电在苏锡地区将有效锁定5条管线,共500万吨的年供热规模,掀开了企业发展新篇章。

最新资讯
2016-2020年中国粘煤行业深度调研及投资决
2016-2020年中国粘煤行业深度调研及投资决...[详细]
2016-2020年中国原煤行业深度调研及投资决
2016-2020年中国原煤行业深度调研及投资决...[详细]
2016-2020年中国烟煤行业深度调研及投资决
2016-2020年中国烟煤行业深度调研及投资决...[详细]
2016-2020年中国型煤行业深度调研及投资决
2016-2020年中国型煤行业深度调研及投资决...[详细]
2016-2020年中国洗煤行业深度调研及投资决
2016-2020年中国洗煤行业深度调研及投资决...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用