中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

新电改发力综改试点 开启万亿元售电蓝海

更多

2015年11月16日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  经过近一年的有序推进,新电改有望步入全新的阶段。   仅上周,发改委就公布了多项促进新电改的举措。其中,新电改6个配套文件已经报批,不久将引发;发改委和能源局还同意云贵两省开展电力体制改革综合试点;此外,北京和广州将首先建立电力交易中心。

  分析师表示,综合电改试点被提上日程,配套文件出台将为其提供实施层面的指导。

  此外,随着新电改配套细则即将落地,售电侧放开进入倒计时,也将开启万亿元售电市场。

  多举措发力综合改革试点

  近日,国家发展改革委员会召开新闻发布会,发改委政研室主任、新闻发言人施子海介绍,输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革、加强和规范燃煤自备电厂监督管理等6个配套文件目前正处于报批阶段,争取尽快印发。

  自3月份新电改方案公布以来,发改委和能源局启动了电力体制改革方案的落实工作,新电改相关工作可谓步步推进。

  4月份,发改委发布了《关于加快推进输配电价改革的通知》,部署了扩大输配电价改革试点范围的相关工作,在深圳、内蒙古西部试点的基础上,进一步将安徽、湖北、宁夏、云南、贵州列入改革的试点范围,截至目前全国已扩展至7个省区。

  值得注意的是,近日,发改委、能源局还正式批复了云南、贵州省政府,同意云贵两省开展电力体制改革综合试点。

  按照贵州省的综合试点计划,2016年6月底前,贵州将建成省级电力市场电子交易平台,完善贵州电力交易中心;组建混合所有制模式的贵安新区配售电公司;兴义地方电力按现代企业制度组建配售电公司。通过售电侧改革试点,探索社会资本进入新增配售电领域的有效途径,增强配电网建设的投资能力。

  此外,按照试点方案,云南将加快组建相对独立的电力交易机构,推进输配电价、电力交易机制、发用电计划等改革,为全国探索路径、积累经验。

  有分析师向记者表示,输配电价改革试点的不断落地并扩围,为电改综合试点创造了条件。在部分地方政府自下而上的推动下,综合电改试点被提上日程,配套文件出台将为其提供实施层面的指导。

  有望开启万亿元售电市场

  值得注意的是,施子海还表示,正在与国家电网公司、南方电网公司以及发电集团公司研究组建北京电力交易中心和广州电力交易中心的相关事宜,同时也在研究其它区域和省级交易机构的组建方案。

  而上述交易中心的筹建也在为售电市场的放开做准备。

  信达证券分析师郭荆璞表示,售电侧放开竞争,地方发电企业可直接对接用户,通过电力购销、配售电投资、在成熟的工业园区开展微电网业务等方式扩大市场份额,提高发电机组利用率,分享电力体制改革红利。

  此前,就有业内人士预计,年底之前售电业务将放开,售电牌照也将下发。随着新电改配套细则即将落地,售电侧放开进入倒计时,也将开启万亿元售电市场。

  实际上,今年以来,随着新电改进程不断加速,电企纷纷抓紧布局,欲在这轮盛宴中分得一杯羹。

  近日,国电投再次在内蒙古成立一家配售电公司,其两个月内已成立了两家。截至目前,全国各地都在蜂拥成立售电公司,包括五大发电集团、上市公司、民营企业和神华等国企。

  有不愿具名的券商分析师向记者表示,新电改综合试点加速扩围,“管住中间”持续推动,预计未来随着相关配套细则的出台,“放开两头”尤其是售电市场的放开也将很快看到进展。

最新资讯
2016-2020年铝铜中间合金产业深度调研及未
2016-2020年铝铜中间合金产业深度调研及未...[详细]
2016-2020年木质颗粒燃料产业深度调研及未
2016-2020年木质颗粒燃料产业深度调研及未...[详细]
2016-2020年中国金属铝屑市场深度调查与投
2016-2020年中国金属铝屑市场深度调查与投...[详细]
2016-2020年中国铜镍锡合金市场深度调查与
2016-2020年中国铜镍锡合金市场深度调查与...[详细]
2016-2020年中国金属磁粉心行业供需趋势及
2016-2020年中国金属磁粉心行业供需趋势及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用