中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

面对新电改:云南电网如何着力建设?

更多

2015年11月5日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  怒江傈僳族自治州位于滇西北横断山脉纵谷地带,东连大理,西邻缅甸,南接保山,北靠西藏,是全国唯一的傈僳族自治州,全州总面积1.47万平方公里,总人口54万人,辖泸水县、福贡县、贡山独龙族怒族自治县和兰坪白族普米族自治县。境内拥有丰富的矿产、水能、生物和旅游资源,铅锌、铜等矿产种类多、储量大,水能资源蕴藏量达2000万千瓦以上,具有独特的峡谷自然风光和民族风情。   怒江州因地处三江上游、世界大峡谷自然遗产“三江并流”腹地,资源开发和保护的矛盾较为突出,因受政策和地理环境制约,开发滞后,资源优势未能切实转化为经济优势。州内至今无高速路、无机场、无铁路、无航运、无管道运输,很多群众出行靠溜索,是云南省唯一一个“五无一有”的地州。“边、少、山、穷、富”五个特殊性是怒江州基本州情,是滇西边境贫困山区的典型代表。

  2003年以来,云南怒江傈僳族自治州紧紧围绕“构建国家级水电基地”的战略目标和“电矿经济强州”的发展思路,云南电网从培育我省水电支柱产业的战略高度,认真贯彻落实南方电网“对中央负责,为五省区服务”的方针,设立了怒江供电局,并从改善怒江州电网结构,切实缓解枯期电力不足,有效解决丰水期中小水电送出的高度出发,积极加快骨干电网规划建设,加大投资力度,为怒江电力参与“云电外送、西电东送”的能源大战略,构建了更高层次、更广阔的发展平台,为怒江州经济社会发展提供了强有力的支撑。全州电源发展呈现出大中小微水电优先开发的多元化发展、多种经济成分共同发展的强劲势头,中小水电装机规模从2003年不到6万千瓦到截止2015年9月底装机达133.9万千瓦。

  近年来,云南电网公司加大电网建设力度,全面推进输变电网架、城农配电网、提高供电可靠性建设与改造。截止2015年末拥有变电站、开关站60座,其中220kV变电站4座,110kV变电站14座(其中客户变5座)、110kV开关站9座,35kV变电站33座(客户变4座);中小型、微型水电站103座,在110kV侧并网电站57座,35kV、10kV侧并网电站46座。2003年以来,全州电力建设累计投资突破100亿元,其中电源投入突破70亿元,电网建设投入突破30亿元。2009年至截止2015年9月,累计完成州内售电量117.73亿千瓦时,累计外送电量54.09亿千瓦时,资源优势转化为现实生产力,发供电能力及电能外送能力逐年提升,对怒江州国民经济增长的贡献日益凸显,成为支撑怒江社会经济跨越式发展的“生力军”。

  近年来,虽然怒江电网建设与改造投资力度大、建设速度快,但由于长期以来,欠开发、欠投入、欠机遇,怒江电网起步晚、底子薄、历史欠帐较多,且大多骨干电网途经三山(“高黎贡山、碧罗雪山、云岭雪山”)自然保护区核心地带,致使项目审批手续难度大,加之由于电源、电网、负荷不协条,电网结构、电源布局和负荷分布不够匹配,州内工业基础薄弱、支柱产业单一、用电负荷增长缓慢和用电负荷和电源分布“两极化”等原因,导致丰盈枯缺电力供需矛盾日趋突出,也是造成窝电、缺电并存的主要原因,加之由于受北部通道和主通道的制约,州内在一定时期内存在“有电送不出、用电送不上”的困境。2015年1月至9月底,州内各中小水电弃水电量累计近7亿kwh。

  2015年是“十二五”收官之年,也是加快推进怒江电网建设的关键之年。

  针对电力产业中存在的问题,破解中小水电“窝电、限电、弃水”难题,为有效解决州内“窝电”问题,怒江供电局依据“统筹电网结构优化、北部区域电力外送、南部区域电力调配消纳”的原则,着眼于大电开发,并结合怒江特殊地理环境和电网实际,提高电力规划科学性,认真研究电网调度运行方式,增强电网规划与电源规划的协调性,科学安排改进优化电网运行方式及电能输送方向,重点加强跨区输电能力改造建设,加强送受端电网的配置建设,着力解决电力“送得出去,受得进来”,全面加快电网优化改造建设速度。

  220千伏崇仁变三期工程于2015年6月投运,提升了泸水县境内电力送出能力,同时满足线路N-1要求,提高泸水县220kV崇仁变供电可靠性;110千伏上帕变主变更换改造工程已于2015年10月投产;110千伏片马输变电工程和110千伏石登输变电工程计划将于2016年6月和9月投产;220千伏贡山输变电工程、220千伏贡山线路加强工程、220千伏贡山变110千伏接入系统工程和110千伏茨开变增容工程,该项目计划年内投运。220kV贡山输变电项目投运后,贡山境内电力外送由单回110kV福茨线变为双回220kV福贡变至贡山变线路,贡山和福贡县均有了独立的220kV外送通道,电能外送能力大幅度提升,将有效解决贡山境内“送出难”问题,2016福贡和贡山电网总外送极限预计可提高至230MW,与2015年相比预计增加50MW。贡山电网的外送极限预计可提高至140MW,与2015年相比预计增加75MW。2016年汛期贡山和福贡电网送电量预计可增加25200万kwh;220kV福贡变扩建主变工程计划于2016年6月投产,该项目投运后,实现两台主变进行供电,供电可靠性进一步提升,220kV福贡变增扩2﹟主变外送能力可由180MVA提升至360MWA;220kV兰福线路加装电容串补工程,在220kV福剑线路上加装可控串补后,可提升福贡断面送出极限约12万kW,该项目计划2016年12月投产后,怒江北部送出通道220千伏福兰线、220千伏福剑线幅电能力将大幅提高。110千伏马(吉)-福(贡)II回线路工程,该项目总长46.5km,计划2017年6月投运。上述骨干电网工程建成后,将形成220千伏崇仁、220千伏兰坪变、220千伏福贡变、220千伏贡山变为中心枢纽,220千伏电网辐射四县的主网架和“电矿结合,东西互补”的战略格局,州内“北电南调、西电东送”电力调配能力不断提升,外送能力实现质的飞越,怒江供电局的电网建设呈现出了快速发展的态势。

  近年来,怒江供电局认真贯彻落实南方电网公司、云南电网公司和怒江州委州政府的决策部署,用实际行动践行“主动承但社会责,全力做好电力供应”的使命,以“责任南网、服务怒江”为已任,围绕中心,服务大局,倾情服务地方经济社会发展,致力于承担服务全州各族人民群众脱贫致富事业的社会责任。为地方经济大发展提供强有力的电力保障的同时,主动做好电网建设和科学规划,努力构建一个强有力的坚强电网,促进当地经济社会可持续发展。

  “经济要发展,电力须先行”在怒江供电局不只是一句口号,更是一种实践。当前在正积极开展“三严三实”专题教育活动全面践行社会主义核心价值观,在企业责任被频繁提及的今天,怒江供电局把自身发展积极融入地方经济发展的大局之中,加快电网建设,拓展服务领域,用真情回报社会,履行南网人的社会责任,用心点亮了怒江大峡谷的万家灯火,有力助推了地方经济社会的快速发展。

  面向未来,面对当前电力体制改革新的机遇与挑战,怒江供电局局长来琨充满信心地说:“对于担当着重要社会责任、承担着自身发展压力的中央供电企业来说,成绩喜人,但任重道远。‘认识新常态、适应新常态’,面对新机遇、新形势、新任务、新要求,我们将紧紧抓住中央稳增长政策,进一步夯实电网架构的同时,加紧农村、城乡配电网建设和改造,着力打造稳定、安全、优质的供电网络保障,在实现中国梦的征程中,我们还须更加努力,用优质、方便、规范、真诚的服务,让政府放心,让群众满意,为地方经济社会发展不断增添亮点,为怒江百姓营造安全、稳定、舒适的用电环境,同时,突破地域限制,让全州电力产业乘搭好南方电网的高速大通道,走出怒江,优质服务于全省全国,这样才能不辱使命。”

  怒江供电局党委书记、工会主席密勇志表示,“南网雄鹰”、“点亮独龙江”为代表的先进事迹是广大电力干部员工为怒江电力发展做出积极贡献的缩影,虽然工作中历尽艰辛,克服种种困难,但这不仅仅是南网人的一种责任,更是一种荣耀。”

最新资讯
2016-2020年中国土壤修复行业发展深度调研
2016-2020年中国土壤修复行业发展深度调研...[详细]
2016-2020年中国生态环境材料行业发展深度
2016-2020年中国生态环境材料行业发展深度...[详细]
2016-2020年中国余热回收利用行业供需趋势
2016-2020年中国余热回收利用行业供需趋势...[详细]
2016-2020年中国水质处理器行业供需趋势及
2016-2020年中国水质处理器行业供需趋势及...[详细]
2016-2020年中国垃圾处理设备行业供需趋势
2016-2020年中国垃圾处理设备行业供需趋势...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用