中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

国际产能合作助钢铁业走出“冰冻期”?

更多

2015年11月4日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  据中钢协最新公布的数据显示,三季度中国钢企主营业务严重亏损,汇兑损失大幅增加。今年1至9月,大中型钢铁企业亏损总额281.22亿元,主营业务亏损552.71亿元。中钢协表示,中国钢铁消费显然已经见顶,需求和产量正在下滑。中国9月份表观钢铁需求同比下滑8.65%。

  对此,业内专家发出警告,全行业整体处于亏损状态,使企业转型升级的能力下降,这将严重影响行业的健康发展。那么,钢铁行业为何会陷入全面亏损之境地呢?笔者认为原因有以下几点:

  其一,钢铁行业是周期性行业,其兴衰总是紧跟着国内经济运行趋势而走。随着中国经济下行压力加大,固定资产投资(主要是房地产投资)骤降,使钢材需求持续下降。

  其二,产能过剩是钢铁行业难以走出“冰冻期”的主因。目前,我国粗钢产量占亚洲产量70%以上,长期占据了世界钢铁产量的半壁江山。数据显示,2014年粗钢产量为8.23亿吨。而根据冶金工业规划研究院采用下游行业消费法计算的数值,2014年钢铁需求量约为7.02亿吨。除了严重供大于求外,产能的利用率也在逐步下降。

  钢铁行业出现严重的产能过剩,其中很重要的一个原因是政企职能严重错位。很多地方政府出于政绩、税收、就业等问题的考虑,默许、纵容甚至强令企业扩大钢铁产能,一旦发现企业出现亏损状态时,给当地钢铁企业大量的财政补贴和输血。此外,国有大型企业集团还会救助旗下亏损的子公司。这就造成了部分亏损国有钢企始终处于僵而不死的尴尬境地。

  此外,受银行严控钢铁企业的贷款规模影响,许多钢铁企业面临着续贷困难、涨息和抽贷等问题,钢铁企业从传统银行融资渠道获取资金正在减少,而从非银渠道借款额大幅增长,反映了企业融资难的状况。

  要解决钢铁行业的全面亏损问题,关键还是要处理好政府与市场、国企与民企的关系。必须建立起公平竞争的市场环境,加快钢铁产业向中高端转型升级,消化过剩产能。

  首先,要建立一种市场退出机制,一种通畅、进退有序的市场环境,妥善解决退出企业职工安置和债务处理等问题。有进有出,市场才能良性运转,产业才能不断进步。在这种机制之下,政府只要做好规则制定和监管工作,通过市场的力量对行业进行优胜劣汰。

  此外,通过跨区域的兼并重组,也可以消灭目前市场上低价同质化产品的竞争。比如,通过对京津冀区域内的钢企进行产业整合,区域内的同质化产品就自然消失,恶性竞争的局面就会得到解决;同时,因为全国是统一的流动市场,可以杜绝兼并重组导致地区性的价格垄断问题。

  再者,钢铁行业必须通过产业结构升级,通过走出去的方式消化过剩产能。现在钢铁行业面对的状况是,只能生产一些中低端钢材,而无法在国际高端钢材市场上与人比拼。若是仍在中低端钢材市场参与恶性竞争,那么这些企业的苦日子恐怕将持续很长一段时间。现在面对困境,中国钢企不仅是要走出去,更要拿着高端钢材走出去。

  最后,对于处于亏损边缘的国有钢企,实现全面混改,允许民间资本进入甚至控股。利用民营资本的效率和创新,加上国企获得资源方面的独特优势,从而激发出国有钢企的潜在活力。混改的目的,就是把国企目前的僵化机制转变成适合市场配置资源的民企机制,以实现国有资本的保值增值。

最新资讯
2016-2020年中国节能减排行业市场深度调研
2016-2020年中国节能减排行业市场深度调研...[详细]
2016-2020年中国供水行业市场前瞻与未来投
2016-2020年中国供水行业市场前瞻与未来投...[详细]
2016-2020年中国环保设备行业供需趋势及投
2016-2020年中国环保设备行业供需趋势及投...[详细]
2016-2020年中国电力环保设备行业供需趋势
2016-2020年中国电力环保设备行业供需趋势...[详细]
2016-2020年中国硬质合金行业商业模式与投
2016-2020年中国硬质合金行业商业模式与投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用