中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

“三桶油”三季报出炉 低油价拖累业绩齐“变脸”

更多

2015年10月30日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  29日晚间,中石油、中石化两大石油上市公司正式披露三季报,与28日披露业绩的中海油一样,都难逃低油价的冲击。

  三季报显示,按中国企业会计准则,今年前三季度,中石油归属于母公司股东净利润为305.98亿元,同比下降68.1%;前三季度,中石化归属母公司股东净利润为258.48亿元,同比下降49.49%。

  在港交所上市的中海油披露的三季度主要经营指标显示,第三季度公司未经审计的油气销售收入约362.5亿元,同比下降32.3%。今年上半年,中海油油气销售收入同比下降34.2%至770.3亿元。

  从油气产量方面来看,前三季度中石油、中海油油气产量仍维持大幅增长状态,只有中石化产量出现小幅下滑。但受到国际油价大跳水的影响,三大石油公司石油产品售价骤降,对公司业绩拖累较大。

  中石油前三季度油气当量产量11.045亿桶,同比增长3.6%;中海油今年上半年油气净产量同比增长13.5%,最新披露的第三季度产量同比大增23.8%。只有中石化前三季度油气当量产量为3.508亿桶,同比小幅下降1.8%。

  虽然上游油气开发板块业绩下滑明显,但低油价的出现也使得石油公司炼油、化工等板块受益。

  中石油前三季度勘探与生产板块实现经营利润465.13亿元,同比下降68.1%;但炼油与化工板块实现经营利润30.59亿元,同比扭亏增利118.14亿元。

  炼化业务占比较大的中石化前三季度勘探及开发板块经营亏损34.44亿元,但受益于原料成本下降及国内成品油定价机制的完善,炼油板块实现经营收益149.05亿元,同比增长34.3%;化工板块实现经营收益150.08亿元,同比增加185.24亿元。

  

  综合来看,上游油气开发一直是三大石油公司的重要业绩贡献板块。而低油价环境的出现,使得油企面临着严峻的挑战。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,低油价时代出现的根源在当前全球石油供过于求。从目前来看,无论在供应端还是需求端都没有出现明显的改善,这意味着低油价的状态可能会维持较长的时间。

  “在低油价的状态下,整个石油行业普遍遭遇着‘寒冬’,需要加快技术升级和优化管理经营才能实现降本增效。”林伯强说。

  为了应对低油价环境,石油公司已经积极寻找应对之策。中海油表示削减了全年资本支出,其中第三季度资本开支同比下降44%。中石油也在公告中披露,面对油价大跌的不利局面,前三季度勘探与生产板块单位操作成本同比降低了3.3%。

最新资讯
2016-2020年版余热回收利用项目可行性研究
2016-2020年版余热回收利用项目可行性研究...[详细]
2016-2020年版水质处理器项目可行性研究报
2016-2020年版水质处理器项目可行性研究报...[详细]
2016-2020年版垃圾处理设备项目可行性研究
2016-2020年版垃圾处理设备项目可行性研究...[详细]
2016-2020年版大气污染防治项目可行性研究
2016-2020年版大气污染防治项目可行性研究...[详细]
2016-2020年楼宇污水处理行业市场推广及营
2016-2020年楼宇污水处理行业市场推广及营...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用