中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

我国海上风电产业面临三大风险?

更多

2015年10月27日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  海上风电,是中国风电企业现在和未来的必经之路。一方面,我国海上风力资源储量丰富;另一方面,我国海上风电资源靠近沿海经济发达地区,尚不存在弃风限电的问题。   有资料显示,中国5~25米水深、50米高度海上风电开发潜力约2亿千瓦;5~50米水深、70米高度海上风电开发潜力约5亿千瓦;潮间带及潮下带滩涂资源,以及深海风能资源也较为丰富。

  但是,中国海上风电起步较晚,还处在一个比较前期的阶段,甚至可以说是一个高风险的行业。许多前期建设的项目如今都遇到了不同程度的问题,比如工程拖期、施工难度大、运行设备的腐蚀等。

  2014年底,我国海上风电2014年底累计装机容量只有44万千瓦,进展缓慢。2010年完成招标的4个海上风电特许权项目,到2013年才核准。海上风电的前景和现实呈现出了冰火两重天。

  产业链缺陷

  一些业内人士看来,尽管我国风电产业取得了较大进步,但海上风电产业主要还是“拿来主义”居多。

  国内海上风机制造商主要分为三大类,一是从陆上向海上进军的企业,边设计边改造,但对海上风电开发因素考虑不充分;第二类是依托海上风电特许权,与国外共同研发的企业。这类企业虽然在机型和技术上较为成熟,但部分设备供应链还需依赖国外;第三类则是完全自主研发。

  不管是哪一类制造商,或多或少地都存在产业链上的缺陷。某国内风电企业的业内部士对记者介绍说,目前国内能够实现自主研发的制造商并不多,中国海上风机生产商普遍欠缺对风机优化能力,许多优化需要返回到欧洲去做,成本大大增加。

  中国可再生能源学会风能专业委员会名誉主任施鹏飞近日则在一场海上风电研讨会上表示,我国海上风电当前面临的主要问题是设备工业商产业链配套不完善,缺少经历过长期考验的海上设备供应商,部分供应商无海工经验,对海上工程理解不足,施工过程无法提供有效支持。

  三大风险

  作为测试、检验、认证和技术咨询服务的全球巨头,必维国际检验集团下称必维认为中国海上风电行业存在三大风险。必维工业与设施事业部大中华区通用工业总监李文江对记者说,这三大风险主要为:技术、财务和法律法规。

  李文江说,不少中国海上风电项目技术并不成熟,包括风机技术不成熟、安装技术不成熟、营运维护技术不成熟等。这可能会导致整个项目存在巨大风险,这也是对投资者来说最大的一个风险。

  另一方面,目前中国在海上风电方面并没有专门的法律法规,现有海洋工程的法规主要还是针对海上油气开发的。“海上风电不能完全照搬油气的法律法规。缺乏健全的、专用的、明确的法律法规是海上风电的另一大风险。”李文江说。

  施鹏飞也认为,中国海上风电国际标准体系主要参考欧洲海上风电场制定,与中国存在一定差异,例如,海床条件就有所不同,国内多个地区为软土地基;国内海上风电场区域面积普遍偏小,风机排布密集,风机间的尾流影响很大。

  不过,中国陆上风电发展到今天,优质资源已经越来越少,风电开发商逐步都在往海上在做项目。因此,必维仍然十分看好中国海上风电产业的未来。

  李文江说,除了海上风电本身具有的优势,必维看好中国海上风电发展的另一个重要原因是,海上风电更加接近中国东部沿海经济发达地区,所以海上风电不像内陆风电一样需要长距离输送到消费区域,也没有弃风限电的问题。“我们已将海上风电作为必维在中国工业领域的一个发展重点。”

最新资讯
2015-2020年中国车用ABS合金行业市场竞争状
2015-2020年中国车用ABS合金行业市场竞争状...[详细]
2015-2020年中国污水处理工程行业供需趋势
2015-2020年中国污水处理工程行业供需趋势...[详细]
2015-2020年中国污染监测系统行业供需趋势
2015-2020年中国污染监测系统行业供需趋势...[详细]
2015-2020年中国污泥/污水处理行业供需趋
2015-2020年中国污泥/污水处理行业供需趋...[详细]
2015-2020年中国移动厕所行业运行模式及发
2015-2020年中国移动厕所行业运行模式及发...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用