中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

谁才是电煤市场的真正搅局者?

更多

2015年10月26日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  近期,看到好多媒体、好多煤企、甚至一些官方都在或明或暗地指责神华。   本是受害者,却成带罪人。事实上,神华的产销量数据也是很难看的。

  销量同比下降18.3%:1-9月份,神华公司煤炭销售量为2.789亿吨,同比下降18.3%;商品煤产量为2.106亿吨,同比下降10%。

  谁是真正的搅局者?

  有煤矿的电力企业才是真正的搅局者!

  1、电厂自有煤炭增加,煤企市场份额缩减

  今年上半年,五大发电集团煤炭板块的生产销售整体呈增长态势,煤炭自给率稳步提升。

  华电集团生产原煤2458.46万吨,销售煤炭2193.91万吨,煤炭自给率为41.8%,同比提高了11.4个百分点;

  华能集团生产原煤3055.79万吨,销售煤炭3041.31万吨,煤炭自给率达到59.3%;

  大唐集团生产原煤485.71万吨,销售煤炭278.52万吨,煤炭自给率达到84.4%;

  国电集团生产原煤2645万吨,销售煤炭2622.8万吨,煤炭自给率达到40.2%;

  中电投集团生产原煤3021.17万吨,销售煤炭2967.1万吨,煤炭自给率达到77.0%。

  还有华润集团等-------

  电力集团自给煤的增加,让煤企原本不足的市场份额进一步缩减,供应过剩更加明显。

  2、电厂高价采购自有煤炭,低价打压外购煤炭

  对于自有煤炭电厂通过高价收购,而为了降低煤炭成本增加企业利润,电厂则通过招标采购、低价打压,让煤企在本已缩减的份额中竞相降价,电厂坐收渔翁得利。

  3、电力集团以小亏搏大赚,幸福建立在煤企的血泪上

  表面看,煤价的下跌让五大发电集团煤炭板块的亏损面超过80%,但得益于年初至今持续走低的煤炭价格,火电行业上半年利润增厚。

  大唐国际2015年上半年归属于上市公司股东的净利润约为20.44亿元,同比上涨3.51%;

  华电国际归属于母公司所有者的净利润35.05亿元,比去年同期增加30.89%。

  国电电力归属于上市公司股东净利润33.48亿元,同比增加12.85%。

  中电国际归属于上市公司股东净利润27.28亿元,比去年同期增加68.6%。

  事实上,从集团整体利益看,电企是最不希望煤价上涨的。

  看看电企是怎么一步步蚕食煤企的吧。黄金十年期,面对煤价的上涨,电企第一招就是引狼入室,通过借“外力----进口煤”增加煤电谈判筹码,尽管进口煤数量不会太大,受地理制约,大部分电厂仍需使用国内电煤,但进口煤挤占国内市场或将影响合同煤价的谈判。电企的另一招,电企通过控股、参股、直接投资,购买煤矿,不断增加手中筹码,以自给煤炭来减少煤企的市场份额,适机打压煤价。记得当年,中石油、中石化就是采取了“批零倒挂”(批发价高于零售价)的方式逼退了一大批加油站,形成了今天的垄断。

  总之,进口煤是棋子,自产煤是筹码,煤电谈判的天平早在数年前就逐渐向五大电倾斜,煤企的市场份额早已被电企侵蚀、被进口煤侵蚀了。

  而作为煤企的老大神华,虽贵为煤企老大,但其煤电结构依然是煤重电轻,煤价的下跌对神华的整体利益是有害的。事实上,神华的份额已经下降,中煤的份额也在下降,份额都去哪了?我想煤企、煤炭人应该有所判断了。谁才是电煤市场的真正搅局者?!!

最新资讯
2015-2020年中国车用ABS合金行业市场竞争状
2015-2020年中国车用ABS合金行业市场竞争状...[详细]
2015-2020年中国污水处理工程行业供需趋势
2015-2020年中国污水处理工程行业供需趋势...[详细]
2015-2020年中国污染监测系统行业供需趋势
2015-2020年中国污染监测系统行业供需趋势...[详细]
2015-2020年中国污泥/污水处理行业供需趋
2015-2020年中国污泥/污水处理行业供需趋...[详细]
2015-2020年中国移动厕所行业运行模式及发
2015-2020年中国移动厕所行业运行模式及发...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用