中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

OPEC内战:“兄弟”相煎争夺亚太?

更多

2015年10月23日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  在经历了整个夏季的大跌之后,国际油价似乎出现触底迹象,但多个因素表明油市的动荡可能远未结束,分析师认为油价还将继续创新低。OPEC召开特别会议,但会上并未商讨有关原油价格和削减产量的问题,这对于一些想在本次会议上提振原油价格的国家来说颇为失望。   油价暴跌已经令原油市场焦头烂额,而一直以来总是坚持“同进退”的OPEC成员国在近期为争夺亚洲客户而闹起了“内讧”,很有可能加剧当前原油价格的低迷。

  据悉,尽管供应着全球约40%原油的OPEC维持着“原油漫灌”的统一策略,但在制定月度原油售价上,这种统一已经不复存在了。随着亚洲被认为是今年全球原油需求增长的来源,对该地区买家的争夺正考验着成员国们对组织的忠诚度。

  当前,OPEC各成员国标出的油价可谓是“没有最低,只有更低”。科威特日前给出了创纪录的巨大折价:科威特10月和11月出口至亚洲的混合原油官方价格较沙特类似质量的原油价格分别低65和60美分。而2014年初,该国给出的折价仅40美分。同样,伊拉克也以比沙特低很多的价格出售原油,该国出售的巴士拉重质原油比沙特的重质原油便宜3.7美元/桶,为今年4月以来的最大折价。

  与科威特和伊拉克视沙特为竞争对手不同,卡塔尔则向阿联酋看齐,给出了27个月来最大的折扣以与阿联酋竞争。据了解,卡塔尔陆上原油的价格则比阿联酋的原油低1.2美元/桶,彭博社汇编的数据显示,该价差为2013年6月设置官方价格以来最大,而在今年5月时价差一度低至40美分。

  根据国际能源署(IEA)最新的月度报告,该地区占2015年全球原油需求的34%,仅中国就占到了明年增量需求的25%。由于趁着低油价增加库存,亚洲最大买家中国进口的石油甚至逼近历史纪录。IEA预计,中国每天的石油消费量将达1100万桶。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受记者采访时表示,在全球市场原油需求皆为饱和的情况下,原油进口的绝大多数增长来自亚洲,这显然令这个地区成为了OPEC各国争相“讨好”的香饽饽。

  为了寻求更稳固的长期客户,包括沙特在内的OPEC成员国展开了内部竞争。“所以我们会看到这些相较于世界上其他原油的折扣更高,”国际经济顾问公司IHS首席上游策略师鲍勃·弗里克隆解释说,“他们的目标是继续尝试建立那些客户关系。”

  面对亚太这么大的市场,原油市场的“大佬”沙特当然不会坐以待毙。据悉,沙特国有石油公司Aramco正计划斥资数十亿美元购买中国石油天然气集团公司的市场营销、炼油和零售资产;同时,沙特基础工业公司正计划在中国设立三家合资企业。

  但是,沙特能否取得成功还很难说。虽然中国正在进行国企改革,但鼓励外商投资是一回事,让外国政府在中国能源供应中获得更大的话语权则是另一回事。此外,只有当原油生产者可以从自己的油井以高价购买原油的时候,其购买炼油厂才显得合理,因而以供应廉价精炼油产品为目标的中国政府可能不会让沙特的美梦成真。

  然而,OPEC成员国之间暗中较量的最终结果很有可能是腹背受敌,因为他们所面对的来自非OPEC成员国的外部竞争更为“凶狠”。

  当前,世界各大主要产油国依然保持很高的原油产出水平,而市场对原油的需求并未改善。美国页岩油企业也不像想象中那么脆弱,美国原油产出继续维持在大约900万桶/日。

  同时,俄罗斯也想从原油市场分一杯羹。由于卢布贬值,俄罗斯的原油生产成本有所下降。今年5月,俄罗斯一度超越沙特成为中国原油的主要供应商。9月,俄罗斯再超沙特,成为中国最大原油供应国。根据研究机构BMI Research的资料,随着第二条输油管道的建设,俄罗斯将在未来十年加速巩固在中国原油市场中的地位。这会令OPEC成员国在亚洲市场份额的争夺更为艰难。

  此外,从欧美制裁中渐渐“解绑”的伊朗重返原油市场也必定会推动油价降至新低。花旗集团全球大宗商品研究主管艾德·莫斯认为,虽然伊朗不太可能迅速实现它所声称的出口水平,但伊朗的归来很可能令油价在今年底或者明年一季度触底。

  Again CAPItal分析师约翰·基尔达夫认为,空头回补以及俄罗斯在叙利亚行动引发的地缘政治担忧,导致近期油价反弹,但是市场基本面没有改变,全球原油产出依然很高,供给过剩的情况也更加严重。因而,油价仍有继续走低的可能。

  面对外部威胁,沙特领导的OPEC很可能在11月改变策略,将专注于打击竞争对手夺回市场份额。对此,俄罗斯国有石油公司Rosneft首席执行官伊戈尔·谢琴抱怨称,沙特原油正倾销全球各大市场。

最新资讯
2015-2020年中国新型环保节油器行业市场需
2015-2020年中国新型环保节油器行业市场需...[详细]
2015-2020年中国污水处理工程行业竞争格局
2015-2020年中国污水处理工程行业竞争格局...[详细]
2015-2020年中国污水处理工程市场深度全景
2015-2020年中国污水处理工程市场深度全景...[详细]
2015-2020年中国污水处理成套设备行业市场
2015-2020年中国污水处理成套设备行业市场...[详细]
2015-2020年中国污染监测系统行业竞争格局
2015-2020年中国污染监测系统行业竞争格局...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用