中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

山东钢铁:调整资产结构和产业布局?

更多

2015年10月19日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  14日晚间,山东钢铁发布公告称,为适应公司战略发展要求,公司拟以128.20亿元的价格将济南分公司部分资产及负债转让给公司实际控制人山东钢铁集团有限公司(下称“山钢集团”)。其中,山钢集团将以承接不少于93.20亿元相关债务,同时现金支付不超过35亿元的方式支付对价。

  “目前,钢铁行业依旧低迷,钢企承受的成本压力越来越重。山东钢铁此番剥离部分资产及负债,可明显改善公司的财务状况和经营成果,为下一步的转型升级及结构调整打好基础。”某大型钢铁企业中层管理人员李运明表示。

  公告显示,公司此次拟向山钢集团转让济南分公司部分资产和负债、业务及安置相关人员。双方达成了收购意向,收购价格按评估值为准,山钢集团以现金、持有的对山东钢铁的债权及承接山东钢铁部分负债作为支付方式。

  资料显示,本次资产转让涉及范围为山东钢铁股份有限公司济南分公司老区资产,包括烧结机、能源动力设备、炼铁设备、炼钢设备、热轧设备、冷轧设备、中板设备、中厚板设备以及相关房产。机器设备除少数设备报废、闲置外,其余设备均为在用设备,在用设备维修保护良好,均正常运转;房屋建筑物主要为自建的厂房、变电所、主控楼等。

  根据评估报告,截至评估基准日2015年6月30日,本次收购涉及资产账面值为108.77亿元,评估值为128.20亿元,评估增值19.43亿元,增值率为17.86%。本次资产转让价格为128.20亿元。其中,现金支付不超过35亿元。

  近年来,我国钢铁行业在更加突出的供求矛盾、日趋激励的市场竞争及钢材价格加速下滑等连锁利空下,寒冬不散。山东钢铁屡创新高的全年亏损额,以及在今年一季度1.90亿元的净利润亏损,也让市场步步惊心。

  在此背景下,今年上半年,通过推进品种结构调整,强化营销工作,加大成本控制力度等举措,山东钢铁扭亏为正的成绩单,无疑是振奋人心的。半年报显示,今年上半年,公司实现营业收入230.04亿元,同比下降15.32%,净利润745.44万元,实现扭亏。

  同时,在年度计划完成上,也差强人意。上半年,山东钢铁生产生铁492万吨,完成年度计划的44.32%;钢572万吨,完成年度计划的43.50%;钢材544万吨,完成年度计划的42.83%。

  不过,进入下半年以来,笼罩在钢铁行业头上的阴霾并未消散,为避免“披星戴帽”,是否能将中期扭亏的“胜利果实”延续至年末,成为山东钢铁当下的重要挑战。在李运明看来,山东钢铁此番剥离百亿资产,其中不少于93.20亿元的相关债务,便是用意在此。

  事实上,通过剥离资产避免“披星戴帽”,已不是山东钢铁的首次。早在2013年年底,其便通过公开挂牌方式,出售所持有的济钢集团国际贸易有限责任公司80%股权和莱钢国际贸易有限公司100%股权。彼时山钢集团伸出援手,由其控股子公司山东钢铁集团国际贸易有限公司出面竞得。这也使得2012年巨亏38亿元、2013年前3季度继续亏损逾亿元的山东钢铁,在2013年度终于实现扭亏为盈。

  此外,调整资产结构和产业布局,也是山东钢铁此番动作的重要考量。

  此前,山东钢铁通过非公开发行股票的方式募资50亿元用于实施日照钢铁精品项目。产品主要应用于高端的汽车、家电、机械制造、海洋工程、石油化工及新能源等领域,属精品钢产能。

  “因为各种原因,山东钢铁现有的钢铁生产地多位于济南及莱芜等内陆地区,这就给公司带来了较高的铁矿石等主要原材料以及产品等的运输成本,对于经营利润的影响不可小觑。”在李运明看来,山东钢铁正是看好日照钢铁精品项目位于沿海的地理优势。良好的港口资源及可观的铁矿石及煤炭吞吐量,可极大压缩公司运输成本。这也成为在行业产能严重过剩的不利境遇下,连年亏损的山东钢铁实现业绩实质性好转、推动产业升级的最大“筹码”。

  山东钢铁此番剥离部分资产及负债,可明显改善公司的财务状况和经营成果,为下一步的转型升级及结构调整打好基础

最新资讯
2015-2020年中国水利信息化行业发展趋势与
2015-2020年中国水利信息化行业发展趋势与...[详细]
2015-2020年中国沼气发电行业发展趋势与投
2015-2020年中国沼气发电行业发展趋势与投...[详细]
2015-2020年中国智能电网行业发展趋势与投
2015-2020年中国智能电网行业发展趋势与投...[详细]
2015-2020年垃圾处理行业深度分析及“十三
2015-2020年垃圾处理行业深度分析及“十三...[详细]
2015-2020年铬铁行业深度分析及“十三五”
2015-2020年铬铁行业深度分析及“十三五”...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用