中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

我国钢铁产销进入峰值区 60多年来行业运行曲线的重大变化

更多

2015年9月15日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  刘振江介绍,进入2015年,钢材价格下跌趋势不但没有减缓,反而延续,钢材综合价格指数从去年底的83.09点跌到今年6月末的66.69点,降幅19.7%。今年钢材价格指数降幅已经超过去年全年的降幅,到了有指数记录以来的最低点。

  随着需求放缓、价格走低,我国钢铁产销逐渐临近峰值。中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江日前在2015年钢铁信息年会上表示,上半年,全国粗钢产量4.1亿吨,同比下降1.3%,为近20年来首次下降。从2013年以来的产销情况看,我国钢的产销已经进入峰值区,这是60多年来行业运行曲线的重大变化。

  卓创煤炭分析师刘新伟接受北京商报记者采访时表示,2012年后我国就没有新增钢铁项目,虽然2012年之前钢铁项目陆续投产,目前我国钢铁产能已经达到顶峰,未来比较长的一段时间内产能应该都不会有明显增长。而随着房地产、汽车销售增长放缓,我国的钢材销售增长也在快速回落,短期内不会有大的变化。

  兰格钢铁信息研究中心近日发布的数据显示,8月钢铁流通业PMI总指数为49,环比上升1.6个百分点,显示钢铁流通市场活跃度提高,但钢铁成本支撑力度偏弱,预计9月国内钢价将趋稳运行,难有明显上涨。

  “今年我国钢材价格平均跌幅超过30%,这几年我国钢铁产能一直处于过剩状态,价格主要还是需求不足带动的。随着经济增长放缓,基础设施、汽车等多个行业都投资下滑,对钢材需求下降,加上铁矿石价格也在一路走低,最终导致了今年以来钢材价格暴跌。”刘新伟说。

  随着钢材价格大跌,不少钢企出现亏损。数据显示,上半年,大中型钢铁企业实现销售收入1.5万亿元,同比下降17.9%;实现利税390.5亿元,同比下降14.1%;实现利润总额16.4亿元,但主营业务亏损216.8亿元,增亏167.68亿元;亏损企业43户,占统计会员企业户数的42.6%,企业亏损额185.5亿元,同比增长98.5%。在生产成本大幅上升的情况下,钢材价格只有1994年的67%。

  在钢铁行业深陷寒冬的时候,各钢铁企业也纷纷加强自救。作为中国钢铁三大央企之一的武钢集团日前在官网发布消息显示,武钢子公司重工集团45名职工赴武汉化学工业区当协警,下一步还将陆续提供协警、保安和物业等300余岗位吸纳重工优秀职工。此前,攀钢也打造了电商平台开始销售水果,而广东欧浦钢铁物流也上线了欧浦家具网。

  在专家看来,由于我国经济进入新常态,以前的高增长已经一去不复返,钢材的高增长也不可持续。预计到2018年左右整个市场、价格才会迎来全面复苏,在这之前,钢铁行业主要处于去产能和调结构的阶段。

最新资讯
2015-2020年中国镍基合金行业深度调研及发
2015-2020年中国镍基合金行业深度调研及发...[详细]
2015-2020年中国镍基合金行业供需趋势及投
2015-2020年中国镍基合金行业供需趋势及投...[详细]
2015-2020年“一带一路”战略规划热点研究
2015-2020年“一带一路”战略规划热点研究...[详细]
2015-2020年“一带一路”战略规划热点研究
2015-2020年“一带一路”战略规划热点研究...[详细]
2015-2020年中国锰板市场战略分析及投资前
2015-2020年中国锰板市场战略分析及投资前...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用