中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中国是否会因石油而步入美国那座崩塌的通天塔

更多

2014年5月28日 | 中国新闻网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  在最近一次的东南亚旅行经历中,我有着两个明显的感觉,一是一直被誉为“中国后花园度假胜地”的东南亚国家,可供华人随意选择的余地越来越少;二是,中国机场安保系统因国内外局势剑拔弩张,而再次升级。

  当我在严苛、复杂的首都机场安检系统前看见两位越南籍男子被带走进一步调查时,周围突然有了一种“美国人在中东”的处境。

  一直以来,中国对内尊崇民族大同治理原则,对外以和平共处五项原则处理国际事务,那些所谓的文明冲突、恐怖主义离忙着走向中产的中国人实在很远。但就在今年,似乎是一瞬之间的事,东南亚排华势力壮大、国内分裂恐怖分子猖獗。那些曾经只在新闻、电影里才能看到的美国人噩运,现在莫名其妙的降临在了中国人头上!

  中国怎么了?

  本月,在逾100艘舰船的支持下,中海油在与越南有争议的西沙群岛附近水域部署了一个大型石油钻井平台。越南则在5月13日,用一场造成130人伤亡的暴力反华骚乱回敬了中国。

  5·13越南反华暴力事件

  同样发生在本月,2名在缅甸开发的莱比塘铜矿项目工作的中国男性员工遭到当地激进分子和僧侣绑架,绑匪威胁杀死两名矿工。原因则是当地人不满中方公司控股其国内资源,并以征地补偿金为导火索,引发持续数年的抗议活动。

  而近期接连发生的几起新疆恐怖份子暴行则更让中国公民安全岌岌可危。他们先是驾车恐怖撞击天安门,后在昆明火车站、广州火车站犯下骇人杀戮,直到本月22日的乌鲁木齐火车站事件,东突恐怖组织头目公然挑衅政府,喊话“这只是开始!”。新疆恐怖活动,已日益趋近塔利班化。

  在中国人的处境还没有变得这样糟糕之前,我曾经找出那些描述伊斯兰与西方文明冲突的经典影片,试图去了解那些美国与中东矛盾的始末。

  伊斯兰文明与基督教文明冲突的渊源得从中世纪十字军东征说起,这篇幅宏大的历史在这暂且不谈,而中东与美国的矛盾则是近代石油之争埋下的祸根。

  “二战”结束,西方国家包括美国在内积极支持以色列建国,阿拉伯人与犹太人宿怨已久,中东战争后伊斯兰国家中激进分子将对犹太人的仇恨延伸到了西方世界。

  七十年代的美国,倚重传统油气资源的石油企业在美国国内油气资源日益枯竭的恐慌下,开始在全球疯狂寻找石油,拥有全球石油三分之一储量的中东成为这些巨型跨国石油公司维系石油霸权的替代稻草。美国埃克森、美孚等大型跨国石油公司先后将重心移到了中东地区。

  1991年苏联解体后,美国一极独大,从此便开始肆无忌惮地将战略中心放置中东,其主要目的是为了控制中东石油。在中东,美国以“民主”与“人权”为旗号不断地向伊斯兰国家输送与其信仰相悖的观念并发动数次战争,如海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争等,导致战争国家民不聊生。伊斯兰反美势力兴起,针对美国平民的恐怖暴力事件频发。

  “基地组织”头目本拉登曾宣称,其毕生的目标就是使用暴力手段,将所有的美国人赶出伊斯兰世界,不管他是军人还是平民,是男人还是女人,是老人还是儿童。

最新资讯
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调研与发...[详细]
2014-2018年中国城市环保行业全景调
2014-2018年中国城市环保行业全景调研与发...[详细]
2014-2019年中国噪声与振动控制行业
2014-2019年中国噪声与振动控制行业未来发...[详细]
2014-2018年中国太阳能发电系统设备
2014-2018年中国太阳能发电系统设备行业市...[详细]
2014-2018年水文监测系统行业“十二
2014-2018年水文监测系统行业“十二五”规...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用