中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

我国电力改革需从反腐方面开始做起

更多

2014年5月28日 | 中国新闻网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  近日,国家电网公司的混合所有制改革路线图浮出水面。据相关报道,该方案包括,将对分布式电源并网、电动汽车充换电实行市场开放,抽水蓄能电站、调峰调频储能项目则实行投资开放,分类开放以上四个领域,引入社会资本。而被认为“钱景”较好的直流特高压虽曾被考虑,但最终未能进入开放名单。

  据透露,国家电网的分布式电源并网和电动汽车充换电设施将全面放开市场,谁都可以来建设运营,而抽水蓄能电站和调峰调频储能项目是电力系统重要设施,不能单独运作,只能就具体项目实行投资开放,建设、运营的主导权还是在国家电网。

  中投顾问高级研究员任浩宁认为,电力改革的力度还不够,电力改革的逐项举措还需调整,十多年前确定的改革思路需要坚定不移的贯彻实施,如今尚未有突破性的举措出台,民营企业、外资企业、投资者、资本市场对此轮电改的信心明显不足。其中,把持输配电环节、电力销售环节的电网企业是改革的重点,能否实现公开透明、公平竞争将直接决定着我国能源电力行业的发展态势,借鉴石油、煤炭、铁路、核电领域的良好举措,先行反腐或是保障电改顺利推进的有力武器。

  一方面,电改核心环节并未有丝毫的开放,甚至在理论上的开放性都不存在,拆分电网公司的传言也只是表达了业内人士和投资者对巨无霸的不满,当涉及核心利益、核心环节、核心利益相关者之时,攻关工作就显得尤为困难。最为典型的例子便是大用户直购电制度,试点工作已经开展十多年,地方政府、发电企业、用电企业、有关部门均多次表示该制度的优越性,却碍于其中利益纠葛无法大规模铺开,如今仍有部分省市在搞大用户直购电试点工作,大有“将试点进行到底”的决心。

  另一方面,反腐是改革的动力,是改革的保障,是改革的先行者。从以往的反腐案例和改革案例来看,真正大力阻挠深化改革的都是通过不法手段获得暴利的人士,持有不同意见的人员多能通过沟通交流、论证激辩转而支持市场化改革。能源领域的腐败案件层出不穷、令人震惊,电力行业的腐败案件数量和规模如何值得特别关注,盲目阻碍大用户直购电、一味阻挠新能源并网、强烈反对电网退出售电环节的人士是否涉及违法违规行为还需静待监察部门的反腐结果。

  电力改革事关能源电力行业的未来发展,事关国计民生和长治久安,上一轮的电改基本上以失败告终,核心环节还需本届政府从严、从速落实,以期能够彻底激活能源电力领域,保障能源安全、经济发展,让普通民众不再吐槽电网巨头、油气巨头。

最新资讯
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调研与发...[详细]
2014-2018年中国城市环保行业全景调
2014-2018年中国城市环保行业全景调研与发...[详细]
2014-2019年中国噪声与振动控制行业
2014-2019年中国噪声与振动控制行业未来发...[详细]
2014-2018年中国太阳能发电系统设备
2014-2018年中国太阳能发电系统设备行业市...[详细]
2014-2018年水文监测系统行业“十二
2014-2018年水文监测系统行业“十二五”规...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用