中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

5月我国煤炭价格大幅下跌原因分析

更多

2014年5月28日 | 中国新闻网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

    5月中旬以来,随着煤炭市场疲软的加剧,下游需求平淡,港口煤炭平仓价再次下降。这位业务人员戏称:“卖一吨煤只够买一根雪糕。”从市场的情况来看,5月份煤价大幅下跌的原因有以下几点。

  能源消耗强度减弱

  眼下正值用煤淡季,天气适宜,民用电负荷下降,带动耗煤量减少。尤其是5月份,水电运行良好,充沛的降水为水力发电提供了基础支撑,水力发电呈 现显著回升态势。工业用电量占全社会用电量的70%,我国钢铁、水泥、石化等高耗能产业的用电量消费占到工业用电量消费的一半左右。而经济结构的调整,促 使4月份全社会用电量增速比去年同期下降2.2个百分点。5月份,预计用电量增速也不会很大。当前,高耗能行业增长放缓,服务业的贡献度持续增长,能源消 耗强度逐渐减弱。

  电厂机组检修

  沿海主要电力集团纷纷利用当前用煤淡季继续进行机组检修。5月份,上海申能、浙能、深能源、粤电以及五大电厂合计共25台火电机组处于停机检修 中,每日约减少耗煤28万吨。电厂耗煤的减少,使得沿海电厂日耗煤量明显降低,煤炭需求下降。受电厂机组检修影响,正常情况下日耗5万吨的上电集团,目前 日耗只有2.5万吨,减少了一半。正常情况下日耗8万吨的大唐电厂,目前日耗只有5.9万吨。另据数据显示,进入5月份,沿海六大电厂日耗煤合计数量由正 常情况下的70万吨下降到63万吨。另据电力企业提供的消息,华东、华南地区很多电厂的负荷只有50%~60%,耗煤量大幅减少。

  下游存煤量处于高位

  尽管神华等大型煤企淡季提价,5月初将各品种下水煤上涨5元/吨,并提出将继续上涨,但煤价反弹缺少需求支撑,煤市难改低迷态势。当前,沿海地 区主要接卸港存煤爆满。进入5月份,全国重点电厂存煤也处于上升态势,截至目前,已经超过7500万吨,较5月初增长了300万吨。截至5月20日,沿海 六大电厂存煤合计为1390万吨,刷新自春节以来的存煤数量,日耗62.1万吨,可用天数达到22天。

  北方港口到港船只减少

  截至5月20日,北方秦皇岛、天津、曹妃甸、国投京唐等四港合计存煤1451万吨,较5月初合计增加了285万吨,增幅达到24.2%。大秦线 检修结束已有20多天,检修期间一些低卡煤短缺现象逐渐消失。目前,煤车进港畅通,资源供给充足,下游电厂抢购意识弱化。截至5月20日,秦皇岛港下锚船 只有58艘,呈下降态势,其中已办手续的船舶只有11艘,港口空泊现象开始出现。曹妃甸港下锚船只有7艘,预报到港7艘;国投京唐港锚地船9艘,预报到港 5艘。各港口到港拉煤船舶减少,码头空泊,不能满负荷作业,发运量大幅减少,造成库存上升。

  总之,下游消费企业库存高位,煤炭需求不旺,市场极度疲软,使得前期大型煤炭企业试探性上调煤价难以奏效,煤价将再呈跌势。

最新资讯
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调研与发...[详细]
2014-2018年中国城市环保行业全景调
2014-2018年中国城市环保行业全景调研与发...[详细]
2014-2019年中国噪声与振动控制行业
2014-2019年中国噪声与振动控制行业未来发...[详细]
2014-2018年中国太阳能发电系统设备
2014-2018年中国太阳能发电系统设备行业市...[详细]
2014-2018年水文监测系统行业“十二
2014-2018年水文监测系统行业“十二五”规...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用