中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

国家电网所有制改革路线基本浮出水面

更多

2014年5月28日 | 中国新闻网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  继中石油、中石化率先启动混合所有制后,又一家超级垄断型企业——国家电网的混合所有制改革路线图也浮出水面。

  国家电网昨日宣布,全面放开分布式电源并网工程与电动汽车充换电设施市场。市场分析师表示,此举将推动国家新能源汽车领域的发展。

  消息称,国家电网放开分布式电源并网工程与电动汽车充换电设施市场,在分布式电源并网工程方面,不仅涉及企业层面还涉及到普通家庭方面,个人住宅建有屋顶太阳能电池板的,可以自建并网设施向电网卖电。

  在电动汽车充电桩的建设方面,在个人拥有固定车位、小区物业也同意的情况下,可在车位自建充电桩,并享受近5毛钱一度居民用电。截至2013年年底,国家电网共建设了400座充换电设备,建成1.9万个充电桩,但这些充换电设备远远不能满足市场需求,新能源汽车的发展由此受到限制。

  据业内人士介绍,这是“电老大”首次向社会资本开放自己垄断的基础设施建设,其分布式能源站建设项目提速,将会对国内的内燃机、发电机、锅炉以及分布式光伏等多个行业带来利好。而在新能源汽车充换电基础设施建设领域,大量的民营资本也有机会参与其中,将会为新能源汽车的快速发展奠定一定的基础。

  “国家电网放开新能源汽车充换电设备建设,肯定是符合未来发展趋势的好事,但短期内还不会引起民营资本的大举投资。”卓创资讯能源领域分析师王晓坤在接受北京晨报记者采访时表示,不论是新能源汽车的电池技术还是充电桩的技术都还不算太成熟,民营资本虽然很愿意进入这个市场,但进入过程应该是缓慢的。

  自特斯拉进入中国后,新能源汽车开始热得发烫,包括比亚迪在内的一些国内新能源汽车厂商也在积极应对,但在充电基础设施方面几乎都受到电网的掣肘。此番国家电网放开充电桩建设,整车厂家虽然表示欢迎,但目前大多还没做好准备。

  “电网对外开放了基础设施建设领域,会推动新能源汽车基础设施建设,但整车企业或许不会大规模地进行投入,因为其中还涉及土地、建筑、运营等一系列问题。”

  比亚迪汽车品牌部相关负责人在接受北京晨报记者采访时表示,整车企业可能会更多地利用现有体系,比如说销售体系的4S店进行新能源汽车基础设施的配套,还有可能跟其他社会资本合作进行投资,或者在某一个地区进行布局,不太可能进行全方面的进入。

  因为此前该市场并未放开,所以企业尚未制定在基础设施方面的投资计划。

最新资讯
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调
2014-2018年中国节水灌溉行业全景调研与发...[详细]
2014-2018年中国城市环保行业全景调
2014-2018年中国城市环保行业全景调研与发...[详细]
2014-2019年中国噪声与振动控制行业
2014-2019年中国噪声与振动控制行业未来发...[详细]
2014-2018年中国太阳能发电系统设备
2014-2018年中国太阳能发电系统设备行业市...[详细]
2014-2018年水文监测系统行业“十二
2014-2018年水文监测系统行业“十二五”规...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用