中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

万亿光热市场成“热饽饽” 高成本与技术路线成掣肘

更多

2016年10月13日 | 中国能源网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭


  配套产业链待完善
  此前光热发电市场虽有国家多项政策护航,但发展并不如人意。截至2015年底,全国已建成光热发电装机规模仅有约18.1兆瓦,这也意味着“十二五”规划的1000兆瓦目标已经落空。
  官景栋表示,光热电站相比光伏电站需要较大的投资,以光伏电站为例,每千瓦的投入最早是2万元,如今已经降到7000元,而光热电站每千瓦投入则高达4万元。

在官景栋看来,国内光热产业链仍不完善,国产化率普遍较低。他举例称,“一片反射镜在国外买要150欧元,但在国内生产则只要50欧元;买一根意大利集热管需要排5年队,一个电厂需要3万根,1.3万元人民币一根,但如果自己建配套厂,一根只要3000元人民币。”
  去年11月10日,国家能源局新能源司司长梁振鹏明确表示,“十三五”初步规划到2020年达到1000万千瓦的光热发电目标。这意味着未来五年国家直接投资是5000亿元,间接投资在1万亿元以上。
  但从当前来看,要实现到2020年实际并网目标并不容易。国家能源局新能源司新能源处副处长邢翼腾此前在一次论坛上透露,目前光热产业“十三五”规划已经基本定稿正在走程序,2020年的并网目标已改为500万千瓦,即便如此,实现难度依然很大。
  “国内光热产业链上的企业仍缺乏相应‘资格’,所谓资格指的是有项目、有技术,并且技术得到验证、项目获得批复,同时具备相应产业基础。”官景栋说道。
  据业内人士预计,光热电站每千瓦的投入有望在两年内从4万元降到2万元。官景栋认为,这需要依靠两方面因素,一是自有技术体系下的国产化,二是达到一定量产规模。
  官景栋认为,只有针对进口的重点技术设备如高温真空集热管、反射镜、跟踪系统等,建立相应的配套产业园,加以引进、消化、改进,降本才有出路。

最新资讯
2016-2021年中国固废处理行业深度调研及投
2016-2021年中国固废处理行业深度调研及投...[详细]
2016-2021年中国电动牵引车(拖车)行业深
2016-2021年中国电动牵引车(拖车)行业深...[详细]
2016-2021年中国油田伴生气行业竞争格局及
2016-2021年中国油田伴生气行业竞争格局及...[详细]
2016-2020年国际液化天然气(LNG)市场发展
2016-2020年国际液化天然气(LNG)市场发展...[详细]
2016-2020年浅层地热能市场发展现状调查及
2016-2020年浅层地热能市场发展现状调查及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用