中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

发展新能源汽车 顺应时代环保主题

更多

2016年10月12日 | 中国能源网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭


  工信部公开发布了《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)。根据《意见稿》,企业的燃料消耗负积分可用新能源汽车正积分抵偿归零,而新能源汽车负积分则只能向其他企业购买新能源汽车正积分,两种积分管理方式将并行执行。

倒逼车企加大投入力度
  根据《意见稿》,对乘用车生产企业同时提出平均燃料消耗量达标与新能源汽车生产比例达标,两个考核指标要求。
  《意见稿》内容包括:燃料消耗量正积分允许结转和在关联企业间转让,新能源汽车正积分允许自由交易,不能结转;燃料消耗量负积分和新能源汽车负积分必须在报告发布年度内抵偿平衡,即上一年度产生的负积分本年度必须抵偿归零;建立企业履行燃料消耗量和新能源汽车积分管理失信企业“黑名单”制度;对在中国境内传统能源乘用车年产量或进口量大于5万辆的乘用车企业,设定新能源汽车积分的年度比例要求;对燃料消耗量负积分未抵偿企业,暂停受理综合工况燃料消耗量达不到GB27999车型燃料消耗量目标值的新产品《车辆生产企业及产品公告》申报,暂停部分高油耗车型的生产。
  专家表示,上述规定在一定程度上强化了新能源汽车积分的效用,既可以抵偿新能源的负积分也可以抵偿燃料消耗的负积分,因此会引导车企发展新能源汽车,或者向新能源车企购买新能源积分。
  新管理办法一方面倒逼车企为了达到规定要求,必须加大新能源汽车发展的投入力度;另一方面也让新能源汽车企业通过积分交易获得一定补贴,弥补补贴政策退坡带来的损失。
  据悉,该管理办法在2016年和2017年度,对新能源汽车积分比例不做考核,2018年至2020年,新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%和12%。2020年以后的比例要求另行制定。由此来看,该管理办法对新能源汽车积分比例要求有一个循序渐进的过程,这跟目前新能源补贴退坡情况正好形成互补。根据规定,新能源补贴从2017年开始实行退坡,到2020年完全取消补贴。

最新资讯
2016-2021年中国铁氧体永磁行业竞争格局及
2016-2021年中国铁氧体永磁行业竞争格局及...[详细]
2016-2020年中国铝铜中间合金市场深度全景
2016-2020年中国铝铜中间合金市场深度全景...[详细]
2016-2020年工业煤气行业深度分析及“十三
2016-2020年工业煤气行业深度分析及“十三...[详细]
2016-2020年焦粉煤炭行业深度分析及“十三
2016-2020年焦粉煤炭行业深度分析及“十三...[详细]
2016-2020年统煤行业深度分析及“十三五”
2016-2020年统煤行业深度分析及“十三五”...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用