中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

光伏上演“十月围城” 下半年寒冬萧瑟

更多

2016年10月11日 | 中国能源网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭


  光伏电价调整引争议
  备受关注的光伏补贴电价调整意见一出台便激起“千层浪”。
  国家发改委发布意见稿,内容涵盖继续实行新能源标杆上网电价退坡机制、适当降低分布式光伏补贴标准、明确海上风电标杆上网电价、调整新建生物质发电等项目补贴方式、鼓励招标等市场化方式确定新能源电价。最受关注的是,在这份意见稿中,光伏上网电价三类地区分别从0.98元、0.88元和0.80元下调至0.75元、0.65元和0.55元,调幅度分别为23%、26%和31%,这一降幅瞬间引起业内人士的争议。
  此外,意见稿还规定了新政执行时间为2017年1月1日,有业内人士分析,企业为规避降价风险,在大限之前可能又会重演今年上半年的抢装潮,造成市场的激烈波动。不过,也有券商分析称,虽然降幅似乎颇大,但大致属于预期之内。因为最近在一些地区的几轮项目投标中,太阳能上网电价已有所下降,按照从前发改委提出的一些电价修订建议,最终的定案通常优于预期。
  也有观点称,价格“倒逼”一方面促进光伏行业继续降低成本、向着平价上网的目标迈进。但幅度之大,会给光伏企业带来“阵痛”。如果新的电价政策落地,很可能会给光伏产业带来一场“寒冬”。除了针对光伏电价调整幅度有不同观点的交锋,行业协会也对此次意见稿颇为重视。10月9日,新能源商会发布的上述通知称,其作为国家一级社团法人,是我国新能源领域代表广大非公经济体的行业组织,也是相关部委出台政策前的主要意见征集单位。并请会员单位中的意向单位最晚于10月12日前将意见反馈至秘书处。
  价格速降符合预判
  与此同时,2016年“6·30”之后,光伏招标价格“速降”与之前行业预测基本一致。在发电成本下降的预期下,组件产品价格下降是市场必然选择,只是由于上半年的抢装供需偏紧才延缓了下降步伐。
  自2011年起,国内光伏市场经历了几年高速增长期,市场需求的旺盛以及光伏企业降本速度远高于行业降本速度,确保了组件价格长期稳居4.2元-4.5元/瓦的区间。也有数据表明,2012年下半年到2015年,组件每瓦价格仅下降0.3元,平均每年每瓦下跌幅度不足几分钱。而这一平衡在2016年“6·30”之后被打破,究其原因,与我国光伏市场大环境变化不无关系。
  “中国光伏市场从无到有,2012年—2015年经历了市场高速增长的发展期,至今已占据全球市场的半壁江山,巨大的产能与中短期市场空间已不相匹配。”上述专家分析,“2016年之后,占据全球市场一半的中国市场,看上去依然很大,但每年新增装机总量却逐渐趋稳,市场与之前急速生长的环境已大相径庭。换言之,国内光伏应用市场已经结束了高速增长的美好时代,而今年‘6·30’也是中国光伏制造业‘小阳春’的一个结点。”
最新资讯
2016-2020年版褐煤产业政府战略管理与区域
2016-2020年版褐煤产业政府战略管理与区域...[详细]
2016-2020年版煤炭钢铁产业政府战略管理与
2016-2020年版煤炭钢铁产业政府战略管理与...[详细]
2016-2020年版煤炭洗煤产业政府战略管理与
2016-2020年版煤炭洗煤产业政府战略管理与...[详细]
2016-2020年版污泥处理产业政府战略管理与
2016-2020年版污泥处理产业政府战略管理与...[详细]
2016-2020年版污染治理产业政府战略管理与
2016-2020年版污染治理产业政府战略管理与...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用