中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

“十三五”风电产业 稳坐钓鱼船?

更多

2016年10月10日 | 中国能源网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭


  2006年《可再生能源法》颁布实施,我国风电产业搭上了政策的春风,2个“五年”的风风雨雨,风电产业在走进了“十三五”,经济新常态下风电产业能否稳坐钓鱼船。

一发展基础
  截止到2015年底,国家能源统计的风电并网容量为1.29亿kW(不含港澳台,下同),占全部发电机组装机容量的8.6%。而中国风能协会(CWEA)统计的风电装机容量为1.45亿kW。不论是哪种数据,世界第一的位置其他国家恐难撼动了。十年来,风电整体保持稳定增长趋势,仅“十二五”期间累计并网风电装机容量近1亿千瓦。
  在看到我国风电产业漂亮成绩的同时,也应注意一下风电产业发展面临的问题,这是影响我国风电产业稳定健康发展的关键。
  一是“弃风”,这是我国风电产业发展的硬伤,也是“污点”。根据《中国风电开发建设形势分析报告》“十二五”期间,我国风电年利用小时数平均为1902.6小时。弃风率平均为13%(2011年数据为相关估算数据)。然而尤其值得注意的是我国风电弃风的都是资源最好的地区,这种浪费是谁都不愿看到的。
  二是海上风电的“缺席”,在风电人在为“十二五”成就庆功时,海上风电却很落寞,1/5的完成量是无论如何都难接受的。相比资源量、相比陆上风电开发规模,500万kW的目标并不算太高。未来风电发展海上风电可是“半边天”。
  三是关键技术存在短板,我国已经形成了相当完整的风电产业链,但在一些相对核心、关键和基础领域,却主要依赖进口,技术上受制于人。经过十多年发展,我国风电产业规模已经是世界“老大”,不要再出现因国外某种部件供应不上导致风电机组供不应求的局面了。

最新资讯
2016-2020年版农田水利产业园区定位规划及
2016-2020年版农田水利产业园区定位规划及...[详细]
2016-2020年版农田水利工程产业园区定位规
2016-2020年版农田水利工程产业园区定位规...[详细]
2016-2021年小水电市场投资机会及企业IPO上
2016-2021年小水电市场投资机会及企业IPO上...[详细]
2016-2021年小型风电市场投资机会及企业IPO
2016-2021年小型风电市场投资机会及企业IPO...[详细]
2016-2021年锌球市场投资机会及企业IPO上市
2016-2021年锌球市场投资机会及企业IPO上市...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用