中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

两大因素或阻碍生物天然气产业化发展

更多

2016年10月9日 | 中国能源网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  
  国家能源局日前发布了《关于促进生物天然气产业化发展指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),其中提出到2020年,我国生物天然气年产量和消费量要达到100亿立方米,生物天然气在示范县天然气总体消费中比重要超过30%;到2030年,年产量和消费量超过400亿立方米。据此舆论普遍认为,生物天然气将迎来发展黄金期。
  我国在发展生物天然气方面,具有原材料供应充足的优势。据估算,仅鲜粪和秸秆,全国每年产量就多达18亿吨,如果能将这些鲜粪和秸秆中的未利用部分进行转化,那么每年可生产约600亿立方米生物天然气。这是个相当惊人的数字,约等于去年我国天然气消费量的31.06%、进口量的96.15%。因此,发展生物天然气除了可以满足环保需求外,还能减少我国天然气对外依存度,保障能源安全。
  不过,生物天然气虽好,但受种种因素制约,我国相关产业尚未形成规模,发展程度不及德国、瑞典等发达国家。究其原因,主要有两个:一是生物天然气成本居高不下,商业模式不成熟;二是生物天然气并入天然气管网存在市场壁垒。
  风电、光伏发电的发展经验表明,生物天然气成本高的问题,可以随着国家补贴政策的实施和市场应用规模的扩大而逐步降低。而市场壁垒则因人为因素居多,且“破坏力”较强,亟待尽快解决。
  《指导意见》提出,要加快形成专业化投资建设管理模式,建立县域生物天然气开发建设专营机制,培育和创新商业化模式,推进生物天然气无障碍并入城市燃气管网及配电网。显然,这些要求正是针对生物天然气发展两大阻碍因素的,只不过细化落地尚需时日。
  另外,也有学者建议,国家应考虑将生物天然气纳入化石天然气范畴,而不是纳入沼气范畴,让生物天然气享受到与化石天然气一样的优惠政策;将沼肥列入有机肥补贴范畴,完善沼肥利用体系。二者的目标,都是使生物天然气更加具有商业价值,以吸引更多投资,促进生物天然气规模化发展。
最新资讯
2016-2021年稀土镁市场投资机会及企业IPO上
2016-2021年稀土镁市场投资机会及企业IPO上...[详细]
2016-2021年稀土市场投资机会及企业IPO上市
2016-2021年稀土市场投资机会及企业IPO上市...[详细]
2016-2021年稀有金属市场投资机会及企业IPO
2016-2021年稀有金属市场投资机会及企业IPO...[详细]
2016-2021年小金属市场投资机会及企业IPO上
2016-2021年小金属市场投资机会及企业IPO上...[详细]
2016-2020年版焦炉煤气行业兼并重组机会研
2016-2020年版焦炉煤气行业兼并重组机会研...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用