中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

委内瑞拉石油储量全球第一 依旧穷困潦倒

更多

2016年9月22日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  经历多年衰落后,委内瑞拉的形势正变得令人绝望。 委内瑞拉是一个资源丰富的国家 ,石油已探明储量是除沙特、俄罗斯全世界最多的国家,除此之外,还有丰富的金矿、铁矿、金刚石、水利和森林资源。

  过去两个月,油价下跌了20%,浇灭了世界各地生产者的希望——他们原本期待过去两年的下跌势头已经结束,油价很快就会回归他们过去视为“正常”的水平。对许多生产商而言,最新一轮油价下跌将成为压垮他们的最后一根稻草。多家石油公司近期通过借款维持股息。随着油价再度下跌,这种做法看起来难以为继。在一些需要较高油价支撑才可行的项目上,很多石油公司(包括国有企业)还面临艰难的投资决策。由于资本支出需求超过营收、且通过配售新股筹得更多资金的前景渺茫,更多项目将被推迟或放弃。

  受油价下跌影响最严重的或许就是那些完全依赖石油收入的国家。在这些国家,油价下跌造成的结果是经济衰退、失业率上升,而且由于民众对生活标准、福利支出的期望值被迫降低,还有可能造成严重的社会动荡。欧佩克(OPEC)大多数国家都是如此,但没有哪个国家比委内瑞拉面临的问题更严重。

  最近几个月,委内瑞拉的形势进一步恶化——最新一轮油价下跌再次打击了石油收入。石油产量也在下滑——6月的产量为210万桶/天,预计到今年底可能进一步下滑至仅170万桶/天。那将是30年来的最低水平。导致石油产量下降的原因包括投资不足、影响整个委内瑞拉的长期电力短缺,以及最近一些大型国际石油服务企业——如斯伦贝谢(Schlumberger)和哈利伯顿(Halliburton)——在面临累计高达数十亿美元的未偿债务之际决定削减业务。

  在这些当前的事件流背后,各方正在重新评估委内瑞拉的真实潜力。委内瑞拉宣称拥有世界最大规模的石油储量——约2980亿桶。这一数字不仅精确得令人怀疑,还存在严重夸大。就在10年前,委内瑞拉的石油储量还只有800亿桶。如此大幅的提升是政治以及持续至2014年的高价周期的产物。真实的石油储量(而非资源)应该在技术上和商业上能够被开发。随着油价跌向40美元,商业上能够被开发的石油储量将不可避免地下降。委内瑞拉并非唯一面临这种挑战的国家,但它很可能是最易受储量大幅下调冲击的国家。

  政治变化可能吗?我一直认为答案是肯定的。委内瑞拉是一个开放的社会,拥有很多人才和优势——即使很多最优秀人才现在都外流了。即使石油储量遭到下调,委内瑞拉仍拥有大量尚未开发的自然资源和进入北美市场的便利条件。查韦斯及其继任者对委内瑞拉造成了破坏,但是他们并没有完全摧毁这个本应是拉美最成功国家之一的潜力。

  为什么这个国家此时会如此贫穷呢?只能说是统治者的奇葩失败,竟然把这样一个物质丰富的国家治理成如今这般千疮百孔的乱世。他们高举社会主义旗帜,却让这个国家动乱到每2000人中就有一起命案,谋杀的发案率比中国高24倍,世界名列前茅。政治对利群体的冲突时造成人民死亡的根本原因,尖锐的阶级矛盾,人口的大量赤贫,是犯罪滋生的根源。

  这个位居全球第一的油霸,国内却是一片因为计划经济失败所导致的萧条,三个月无糖无米,人民穷困不堪依靠救济,可讽刺的是全国可耕地面积却是3841万公顷,人口稀少,人均近20亩土地,结果百分之五的地主占用百分之75,无敌农民占百分之70,粮食有三分之一依赖进口。这些高呼着革命,平等,社会主义的政治革命,正是让这样一个物质丰富,人口稀少的国家成为今天的罪魁祸首。

最新资讯
2016-2020年中国稀土材料行业市场全景调研
2016-2020年中国稀土材料行业市场全景调研...[详细]
2016-2020年中国铜加工行业全景调研与发展
2016-2020年中国铜加工行业全景调研与发展...[详细]
2016-2021年中国钛合金行业市场调查及投资
2016-2021年中国钛合金行业市场调查及投资...[详细]
2016-2021年中国精炼铜行业供需趋势及投资
2016-2021年中国精炼铜行业供需趋势及投资...[详细]
2016-2021年中国铜金属行业市场调查及投资
2016-2021年中国铜金属行业市场调查及投资...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用