中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

深度分析我国电力能源改革的发展方向

更多

2016年9月18日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  我国的能源市场还是以往的传统模式,随着时代的快速发展中国能源市场需要改革创新,2016年将成为攻坚之年。其中,电力改革将成为一大重点。

  今年我国全年能源供应总体平稳,能源供需较为宽松。电力方面,预计全年电力装机达到14.7亿千瓦,同比增长7.5%;全社会用电5.55万亿千瓦时,同比增长0.5%,成为自1974年以来我国全年全社会用电量的最低水平。

  电力消费与供给之间严重不平衡的背景下,通过电力体制改革创造新的生产力、化解过剩电力、调整电力能源生产和消费结构,成为业内翘首以待之事。

  2014年,6000千瓦及以上火电机组平均供电标准煤耗为319克每千瓦时,同比下降2克每千瓦时;电力烟尘排放量98万吨,比上年下降31%;电力二氧化硫排放量620万吨,比上年下降20.5%;单位火电发电量二氧化硫排放量降至1.47克每千瓦时;烟气脱硫机组容量达到7.6亿千瓦,占煤电机组容量的91.4%。

  预计今年新投产发电装机约1亿千瓦,年底发电装机容量超过14.7亿千瓦,其中非化石能源发电装机容量约5.1亿千瓦、占总装机比重提高至35%左右;电力烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2014年下降约70%、50%、50%。

  目前中国已经形成目标规划、产业政策、统计核算、考核评估、管理政策、市场机制的碳减排政策体系;火电节能政策中,形成了煤电能耗限额要求、产业结构调整、固定资产能评、燃煤总量和节能目标等体系要求。报告分析,“十三五”国家将持续保持节能减排的高压态势,将继续加大可再生能源的发展力度,强化大气污染防治的各种行政措施。

  其实电力体制改革涉及的问题复杂,各地情况千差万别。在电力供应宽松、偏于过剩的情况下推动市场化改革,本身便会引导价格下调。然而目前,全国范围的电价下调政策得以推出,地方政府进行电力改革的动力便可能不足。

  电力改革可以实现三重红利。第一是国有电力企业改革的红利,可以提高国企效益;第二是市场竞争的红利,可提升整个电力市场运行效率;第三是绿色红利,可以契合国家发展绿色低碳循环经济的目标,吸引新能源开发商和用户的介入。这是电力改革希望达到的目标。而2016年的电改攻坚,任重道远。

最新资讯
2016-2020年中国电解锰行业市场竞争趋势及
2016-2020年中国电解锰行业市场竞争趋势及...[详细]
2016-2020年中国铬合金行业市场竞争趋势及
2016-2020年中国铬合金行业市场竞争趋势及...[详细]
2016-2020年中国蓝晶石行业市场竞争趋势及
2016-2020年中国蓝晶石行业市场竞争趋势及...[详细]
2016-2021年中国明矾石行业供需趋势及投资
2016-2021年中国明矾石行业供需趋势及投资...[详细]
2016-2020年中国水处理市场深度全景调研及
2016-2020年中国水处理市场深度全景调研及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用