中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中巴专家共同“把脉”巴西石油产业

更多

2016年6月15日 | 中国金融信息网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:"巴西盐下层石油是否仍有投资前景?""如何应对本地化率要求?""本地化率政策近期会否松动?"14日下午,围绕一系列问题,中国和巴西专家共同为巴西石油产业"把脉"。 
里约热内卢(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--巴西盐下层石油是否仍有投资前景? 如何应对本地化率要求? 本地化率政策近期会否松动? 14日下午,围绕一系列问题,中国和巴西专家共同为巴西石油产业把脉 。 

近些年来,中国和巴西在石油领域的合作发展迅猛。继中石化和中化通过收购外国油企资产进军巴西之后,中石油和中海油通过与巴油等组成联合体,成为巴西开发深海盐下层石油的重要合作伙伴。但是,出于提升本国石油装备和服务水平的需要,巴西政府陆续出台了有关国产化要求的法律法规,对外国油企提出了勘探、钻采设备本地化率的硬性指标。应对本地化率要求,成为中国油企在巴西发展绕不过去的坎。 

在这个由巴西中资企业协会主办的中巴石油合作本地化率研讨会 上,中国驻里约热内卢总领事宋扬表示,经济全球化使分工在全球范围内进行,世界上没有一个国家百分之百地掌握全部技术,任何技术的本地化率都是一个过程。他以中国高铁的引入、吸收和发展过程为例,强调在提高本地化率的做法上,不该简单地强迫性限制,而是要以开放的态度积极引进。 

长期关注石油领域的巴西马托斯律师事务所专家乔瓦尼路罗斯介绍说,随着盐下层石油的发现,巴西政府制定了作业者本地化、设备采购保持一定本地化率等政策,其本意是推动本国石油产业发展,但事实上该政策不仅将一些外国油企挡在门外,也让巴油这家巴西最大的国企背上了沉重的财政负担。 

与会的中国油企专家认为,本地化率政策的出发点是好的,发展中国家有权保护自己的资源、推动本国石油产业发展,但过度保护不足取,尤其是在油价低迷的当下,巴西政府有必要适当放开政策限制。不过,横向比较而言,巴西石油领域法律法规健全,政治风险不高,尽管面临本地化率高的门槛,依然是一个值得期待的石油产区。 

巴西石油专家费尔南多路卢克指出,总体而言,巴西石油产业本地化率政策的实施并不成功,即便是巴油自己也在想办法在境外寻找替代设备和服务,更不用说在巴西发展的外国油企了。他预测,短期内巴西有可能放松本地化率政策,以鼓励更多外国资本进入。 

中国驻里约总领馆商务领事白春晖表示,石油领域合作是中巴双边关系的亮点之一,近年来取得了很多成就。就本地化率政策而言,中国的经验表明,这一政策并不能达到保护本国工业发展利益的目的,长期可持续的健康发展还是要靠开放和市场竞争。 


巴西是拉美新兴的能源大国。2007年以来,巴西在东南部水域发现了盐下层石油,估计石油储量可能高达700亿桶,被认为是新千年以来世界上最大的石油发现。2013年底,巴西已探明的石油储量为156亿桶。巴西石油管理局表示,到2022年,巴西的探明石油储量将至少翻一番。 

最新资讯
2016-2020年中国环保工程行业商业模式与投
2016-2020年中国环保工程行业商业模式与投...[详细]
2016-2020年中国电解铝行业竞争格局分析与
2016-2020年中国电解铝行业竞争格局分析与...[详细]
2016-2020年中国城市环保行业全景调研与发
2016-2020年中国城市环保行业全景调研与发...[详细]
2016-2020年中国海绵钛行业商业模式与投资
2016-2020年中国海绵钛行业商业模式与投资...[详细]
2016-2020年中国石油天然气行业竞争分析及
2016-2020年中国石油天然气行业竞争分析及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用