中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

澳媒:中企海外矿产投资最大项目走上正轨

更多

2016年6月15日 | 环球网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

《澳大利亚人报》(The Australian) 6月14日文章,原题:中澳铁矿大举掘进资源行业近年来,中信斥资120亿美元建设的位于西澳洲皮尔巴拉地区的中澳铁矿项目一直倍受关注,因为项目投资大,牵涉的法律诉讼也较多。

但现在这一庞大的项目终于开始走上正轨,中信决心摒弃过去的不顺,力证中澳铁矿项目不仅行得通,未来还能保持西澳洲铁矿石行业在全球市场的竞争力。

肩负挽救这一项目的使命,曾晨两年半前出任中信股份子公司中信泰富矿业的首席执行官。昨天他在项目现场接受记者采访时表示,项目在早年经历的种种困难已经成为过去时。

“这个项目确实经历了很多挑战,但最终我们扭转了局面,交出了业绩,并实现了最初的梦想。”曾先生说道,“虽然我们有过困难时期,但从现在开始我们将着眼于未来。”

中澳铁矿项目是中国企业迄今为止在海外矿产资源领域最大的投资项目,对澳大利亚的铁矿石行业也具有划时代的意义曾描述道,“我们还有很多工作要做,但以往的巨额投资和团队的共同努力为下一阶段的发展奠定了坚实的基础。”

“该项目不仅会给中信股东带来利益和价值,更重要的是它也将给澳大利亚的铁矿石行业,尤其是西澳洲创造价值。”

今年早些时候,中信正式启动六条生产线中的最后两条的试运营。首两条生产线的建设对中信来说并不愉悦不仅严重超支,而且工期数度延后,但后来的四条生产线的状况有了极大地好转。

曾先生表示,最后两条生产线的建设不仅控制在预算内,而且还比预定日期提前两百多天完成。

在早期的困难阶段,劳动力成本高企、技能的缺乏、不利的汇率走势,以及对澳大利亚各方面条件的不了解对对项目可谓是雪上加霜,但如今已是今非昔比。

中澳铁矿是一个大型一体化铁矿石项目,即使对于拥有世界一流铁矿行业的西澳洲来说也是头一个。除了矿山外,项目还包括一座联合循环燃气发电厂,发电容量足以供应整个堪培拉,自身的海水淡化厂以及西澳洲的首个港口转运作业,即精矿粉装上驳船后,被牵引至深海区,再经转运船把精矿粉装载到海上的其他远洋运矿船上。

目前,项目的产量为规划年产能2400万吨铁矿石精矿粉的一半。曾先生相信项目在未来18-24个月内将全面达产,而非外界预期的3年时间。

中信希望,随着项目出产的高品位精矿粉逐渐实现效益,可以使人们淡忘项目早期经历的各种问题。现在中国的钢铁厂对环境保护的意识越来越强,它们会倾向使用中澳铁矿生产的更加清洁的原材料。同时随着西澳洲出产的赤铁矿品位日益下滑,项目出产的高品位精矿粉的价值将愈发凸显。

虽然两条新生产线的投产给中澳铁矿项目的运营带来更大的确定性,但中信与前联邦议员帕尔默的法律纠纷仍在继续。

2006年,中信投资4.15亿美元从帕尔默的私人公司Mineralogy手中收购了中澳铁矿项目20亿吨磁铁矿的开采权,帕尔默因此跃居亿万富翁行列。但从那以来,双方发生了一系列的法律纠纷,焦点主要围绕应该支付给帕尔默的预测采矿权费上。

这些诉讼都很难在短期内有所裁决。但曾先生表示“我们将尽一切努力保护公司、员工和股东的利益,以及在某种程度上说是西澳洲的利益。”

在矿场上有着“地主”之称的帕尔默曾对中澳铁矿的运营施加过一些影响。

曾先生最后表示:“Mineralogy给项目的运营制造了很多问题,这一点我们并不否认,我们已经尝试了所有可行的方案。”


最新资讯
2016-2020年中国环保工程行业商业模式与投
2016-2020年中国环保工程行业商业模式与投...[详细]
2016-2020年中国电解铝行业竞争格局分析与
2016-2020年中国电解铝行业竞争格局分析与...[详细]
2016-2020年中国城市环保行业全景调研与发
2016-2020年中国城市环保行业全景调研与发...[详细]
2016-2020年中国海绵钛行业商业模式与投资
2016-2020年中国海绵钛行业商业模式与投资...[详细]
2016-2020年中国石油天然气行业竞争分析及
2016-2020年中国石油天然气行业竞争分析及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用