中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

专家组初步摸清重庆页岩层 圈出17个开发目标区

更多

2016年4月11日 | 《经济参考报》  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

项目初步摸清了重庆市范围内含页岩层系,特别是富有机质页岩层系的分布状况和资源潜力,初步圈出17个页岩气勘探开发有利目标区。

  记者从国土资源部获悉,近日重庆市页岩气资源调查评价项目首批7个子项目成果报告通过了专家组评审。专家组认为,项目初步摸清了重庆市范围内含页岩层系,特别是富有机质页岩层系的分布状况和资源潜力,初步圈出17个页岩气勘探开发有利目标区。
  
  此次圈定的17个页岩气勘探开发有利目标区,其中渝东北地区4个、渝东南地区8个、渝中地区5个。
  
  4月6日,国土资源部通报2015年我国石油天然气等主要矿产资源储量的最新数据。数据显示,2015年全国石油天然气探明储量保持高位增长,产量稳中有增,页岩气增势迅猛。
  
  值得一提的是,2015年全国页岩气产量44.71亿方,同比增长258.5%。全年全国页岩气勘查新增探明地质储量4373.79亿方,新增探明技术可采储量1093.45亿方。至2015年底,全国页岩气剩余技术可采储量1303.38亿方。
  
  “十二五”期间,我国页岩气勘查获得重大突破,累计新增探明地质储量5441.29亿方。自2014年正式进入商业开发以来,我国页岩气总产量已达57.18亿方。
  
  近年来,我国的页岩气勘探开发在四川盆地海相、鄂尔多斯盆地陆相相继取得突破。中国已经成为继美国、加拿大之后的第三个实现页岩气商业性开发的国家。
  
  中国地质调查局油气资源调查中心副主任翟刚毅此前告诉《经济参考报》记者,近年来,我国页岩气探明储量快速增长,目前已形成涪陵、长宁、威远、延长四大页岩气产区,年产能超60亿立方米。
  
  翟刚毅表示,虽然我国页岩气的开发成本逐渐降低,但单井成本仍然居高不下。页岩气经济开发仍然面临挑战。
最新资讯
2016-2020年中国稀土行业研究与投资分析报
2016-2020年中国稀土行业研究与投资分析报...[详细]
2016-2020年中国稀土镁行业研究与投资分析
2016-2020年中国稀土镁行业研究与投资分析...[详细]
2016-2020年中国锡粉行业研究与投资分析报
2016-2020年中国锡粉行业研究与投资分析报...[详细]
2016-2020年中国锡球行业研究与投资分析报
2016-2020年中国锡球行业研究与投资分析报...[详细]
2016-2020年中国电解铝行业研究与投资分析
2016-2020年中国电解铝行业研究与投资分析...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用