中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

第四届核安全峰会在美国华盛顿举行

更多

2016年4月5日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

本届峰会围绕“加强国际核安全体系”主题开展。

第四届核安全峰会于当地时间3月31日至4月1日在美国华盛顿举行,本届峰会围绕“加强国际核安全体系”主题开展。自2010年4月第一届核安全峰会召开以来,全球核能产业发展格局以及各国对此的态度都有所改变,无论是从国家安全角度,还是从能源发展角度,核安全都需要受到各国的高度重视。

2009年4月,美国总统奥巴马在布拉格的一次演讲中表示,将致力于建立一个“无核世界”,并由美国主办一个针对反核恐怖主义等问题,强化各国间国际性合作的“核安全峰会”。

然而多数专家认为,本届峰会很有可能将是最后一次核安全峰会,且在此期间,中美核安保示范中心投运、俄罗斯缺席本届会议都使得峰会的未来变得扑朔迷离。

峰会会和奥巴马任期一同结束吗?

尽管国际社会对核安全问题的重视程度不断提高,全球核材料和核设施的安全水平也有了较大提高,但6年来,核安全峰会也一直都未能达成一份具有约束力的文件,所达成的文件内容的详细程度似乎也比任何一个国家内部的核安全管理制度粗略得多。在现有的体系下,全球各国对于核材料的管理,对核安全的标准和规则都各不相同,国家间甚至没有义务相互告知彼此的规则内容。这与当初奥巴马构想的“无核世界”存在巨大鸿沟。

随着奥巴马任职时间到期,美国下一任总统是否还会保持两年一次召开核安全峰会将会是此次会议遗留下的巨大问号。美国布鲁金斯学会军控及防止核扩散项目主管史蒂文·派佛(StevenPifter)表示,奥巴马一直都将核安全峰会视作为他政治遗产的重要组成部分,第四届峰会或许虽然无法保证每两年一次继续下去,但此次的华盛顿峰会预计将会就核安全峰会的未来达成一个共识。“我倾向于相信,它还能依靠现有的国际体系,比如国际原子能机构和联合国,继续开下去。而且我希望,多届峰会带来的各国政治高层对这一问题的重视传统还能继续保持下去。”史蒂文·派佛说道。

中美核安全合作不断加深

当然,无论核安全峰会未来的走向如何,近几年中美两国在核安全方面的合作获得重大突破。3月中旬,美国能源部部长欧内斯特·莫尼兹访华,访问期间他表示,过去几年美中在气候变化、能源、核安全等领域的合作取得巨大进展,这对两国和全世界都产生重要影响。莫尼兹在接受本报记者采访时称,中国在参与签订《关于伊朗核计划的全面协议》时发挥着重要作用。

他表示:“尽管两国之间在全球事务上还存在一些意见分歧,但伊朗核协议证明我们可以并肩合作。”据悉,中美两国将共同协助伊朗启动核电站建设,这不仅制止伊朗发展核武器,还帮助其向和平利用核能迈进了一大步。莫尼兹表示,在重新设计伊朗核反应堆以及监督设计过程方面,接下来中美等国将进一步展开讨论。

此外,防止核扩散也是中美合作的一个热门领域。3月18日,由中国国家原子能机构与美国能源部共同建设的核安保示范中心在北京市房山区投入运行,欧内斯特·莫尼兹访华期间亲眼见证了这一时刻。据悉该示范中心包括综合培训楼、分析实验楼、环境实验楼、核材料衡算与实物保护模拟设施等专业场地,由中方提供场址设施并负责该中心的管理和运行,美方提供核材料分析、核安保设备测试、响应力量训练及演练等方面的专业设备。

瞬息变化的格局

自第一届核安全峰会召开以来,核领域发生了很大的变化:2011年日本福岛核事故、德国宣布到2022年前关闭所有的核电站、伊朗核制裁解除,以及法国、荷兰、英国陆续推迟核电站建设。

而中国、美国等国家将建设核电站作为发展低碳经济重点支撑领域。此外本届核安全峰会,作为世界主要核产业国家———俄罗斯却没有出席会议。

据悉,英国首相戴维·卡梅伦在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会上宣布,英国将运送700千克高浓缩铀到美国。卡梅伦在峰会上宣布该计划,旨在表明对于如何处理核废料的问题,是可以有不一样的观念。一名英国官员还将此计划称为具有里程碑意义的双赢协议。据了解,这是史上最大批高浓缩铀运输,交换条件则是美方将运送不同种类的核废料到欧洲,用于医疗(同位素来治疗某些癌症)。卡梅伦表示,英国和美国将以联合操作的方式合作,测试两国对核电站和废料处理厂等设施受到网络攻击时的抵抗能力。此外卡梅伦还承诺将支出1000万英镑用于全世界的民用核安全措施。

最新资讯
2016-2020年中国海洋环境监测行业投资盈利
2016-2020年中国海洋环境监测行业投资盈利...[详细]
2016-2020年陶瓷能源产品定位及价格策略专
2016-2020年陶瓷能源产品定位及价格策略专...[详细]
2016-2020年有色金属合金产品定位及价格策
2016-2020年有色金属合金产品定位及价格策...[详细]
2016-2020年污水处理及再生利用产品定位及
2016-2020年污水处理及再生利用产品定位及...[详细]
2016-2020年铁锂云母产品定位及价格策略专
2016-2020年铁锂云母产品定位及价格策略专...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用