中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

全球正在寻求解决哪三大难题?

更多

2016年3月29日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

面对世界资源紧张、环境污染和气候变化三大难题,全球正在寻求解决方案。

面对世界资源紧张、环境污染和气候变化三大难题,全球正在寻求解决方案。

2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上提出倡议,“探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。”

这一响亮的“中国声音”一经发出,得到了世界范围内众多官员、专家学者的肯定与认同。构建全球能源互联网,是中国为世界能源实现安全、清洁、高效、可持续发展贡献的一计良策,为世界能源绿色低碳发展描绘了新蓝图,为应对气候变化开辟了新道路,同时也向世界彰显了中国智慧和中国担当。

国家电网公司董事长、党组书记刘振亚表示,解决能源问题的根本出路是构建全球能源互联网,加快清洁能源发展,实施“两个替代”:即能源开发实施清洁替代,以清洁能源替代化石能源;能源消费实施电能替代,以电代煤、以电代油、电从远方来,来的是清洁发电,尽快摆脱化石能源依赖。

全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、利用的基础平台,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。构建全球能源互联网,智能电网是基础,特高压电网是关键,清洁能源是根本。

据悉,智能电网集成了现代智能技术、信息网络技术、先进输电技术、新能源接入技术,灵活性和适应性强,能够满足间歇性清洁能源、分布式电源的灵活接入。特高压电网由1000千伏及以上交流电网和±800千伏及以上直流输电构成,与超高压输电相比具有输送容量大、输电距离远、线路损耗低、走廊占地少等明显优势,是构建全球能源互联网骨干网架的关键。清洁能源主要包括水能、风能、太阳能、核能、海洋能、生物质能等,是未来全球能源互联网输送的主导能源。

清洁能源必将替代化石能源

能源发展史是一部伴随人类社会进步的变革史。18世纪中期,煤炭取代薪柴,推动了近代工业建立和发展。19世纪中后期,石油开发和电的发明,催生了现代工业,化石能源成为主导能源。

然而,大规模开发利用化石能源却导致了资源紧张、环境污染和气候变化,目前这些问题已经对人类生存发展构成严重威胁,成为全球性难题,建立在传统化石能源基础上的能源发展方式已经难以为继。

数据显示,全球化石能源消费每年排放二氧化碳高达320亿吨,二氧化硫1.2亿吨,氮氧化物1亿吨。据统计,按照目前的开采强度,2014年全球煤炭、石油和天然气探明储量分别仅能开采110年、53年和54年。与化石能源相比,清洁能源储量丰富。据统计,全球水能资源超过100亿千瓦,陆地风能资源超过1万亿千瓦,太阳能资源超过100万亿千瓦,仅开发其中0.05%就可以满足未来人类社会的能源需求。为破解化石能源困局,清洁能源未来必将替代化石能源。

但是,全球清洁能源资源分布不均衡,清洁能源资源富集地区大多远离负荷中心,相距数百到数千公里。适应清洁能源分布以及风电、太阳能发电随机性和间歇性特点,实现清洁能源的大规模开发利用,必须构建以电为中心、具有全球配置能力的能源网络,也就是靠电网跨国、跨洲大规模传输清洁能源的全球能源互联网。

国际能源署署长法提赫·比罗尔指出,全球能源互联网是解决世界能源和环境问题的有效方案,依托特高压技术实现全球电网互联是可行的,将带领世界走向可持续发展。

根据国家电网公司的分析,构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求,到2050年清洁能源比重将达到80%,每年可替代相当于240亿吨标准煤的化石能源,减排二氧化碳670亿吨。届时,全球二氧化碳排放可控制在115亿吨左右,能够实现全球温升控制在2摄氏度以内的目标。对于推动能源革命、应对气候变化,实现世界经济、社会、环境协调发展将具有全局性和战略性意义。

清洁能源主导电力为中心

构建全球能源互联网,是中国为世界能源安全、清洁、高效、可持续发展提供的解决方案,未来世界将形成以清洁能源为主导、以电力为中心、全球配置资源的能源发展新格局。正如剑桥能源咨询公司主席丹尼尔·耶金所言,全球能源互联网是极具开创性的伟大构想,而且国家电网公司已经具备了显著优势与成功实践。全球能源互联网在解决全球能源安全、环境污染、气候变化等方面将发挥重要作用。考虑到特高压输电距离能达到5000公里,可以实现大洲之间的电网连接,比如从亚洲到欧洲甚至更远,这有助于重塑后化石能源时代全球能源新格局。

构建全球能源互联网有利于未来实现减少化石能源消耗、减少碳排放等发展目标。这不仅仅是在经济上,从环境、社会上都可以给区域性能源合作带来很多好处,可以让全球能源从生产到使用更加快速、更加高效。同时能够平衡区域性,尤其是边远地区与发达地区能源供应关系。对此,联合国亚洲和太平洋经济社会委员会能源经济部经济事务官员谢尔盖·图里诺夫表示,全球能源互联网已经成为联合国亚洲和太平洋经济社会委员会高度关注的工作重点。要让所有的发展中国家能够享受到电力的便利,唯一的出路就是建立全球能源互联网。

美国能源部前副部长罗伯特·吉表示,全球能源互联网这一概念,就是将具有这种电能传输能力的各大洲连接起来,这样就能将全球的能源在更大范围内输送和优化配置,以便更好地消纳清洁能源。加州爱迪生国际公司主席兼首席执行官柯瑞福表示,虽然跨国乃至全球电网互联会带来对丧失战略资源控制的担忧,但电网对资源优化整合的本质属性最终会让参与互联的各方意识到它的巨大好处。

3月30日至31日,2016全球能源互联网大会将在北京召开,还将继续探讨“构建全球能源互联网、以清洁和绿色方式满足全球电力需求”深层次问题。

最新资讯
2016-2020年中国铝铜中间合金行业研究与投
2016-2020年中国铝铜中间合金行业研究与投...[详细]
2016-2021年中国垃圾焚烧烟气脱硝市场深度
2016-2021年中国垃圾焚烧烟气脱硝市场深度...[详细]
2016-2021年中国金属铝屑市场深度全景调研
2016-2021年中国金属铝屑市场深度全景调研...[详细]
2016-2020年中国环保与洁净设备市场深度调
2016-2020年中国环保与洁净设备市场深度调...[详细]
2016-2021年中国镁硅铁合金行业深度调研及
2016-2021年中国镁硅铁合金行业深度调研及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用