中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

再生能源新的廉价存储方式或将实现

更多

2016年3月29日 | 科技日报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

加拿大多伦多大学研发出的这种彩色黏性材料,或将给可再生能源新的廉价存储方式铺平道路。

近期获悉,加拿大多伦多大学研发出的这种彩色黏性材料,或将给可再生能源新的廉价存储方式铺平道路。

据科技日报3月28日消息,研究发现,这种材料在被铺展到金属带上并通电后,其打破水分子的速率要比现有常用材料高出3倍,且成本要低廉得多。多伦多大学客座研究员张博(音译)称,其开发的这种神奇胶状材料可作为催化剂,将水分解为氢和氧。

相关水解工艺的关键是使用了相对廉价和丰富的钨金属。钨本身不会对水分解,但其在催化剂作用下可改变其他成分的特性,尤其是铁—钴氧化物,从而使水的分解更容易。而且,这种新材料可在室温条件下制作,制成后可像胶贴一样易于使用。

研究人员表示,新胶状材料可促进工业规模的水解技术开发。在此过程中,作为副产物的氧通常被释放至大气中,而氢则被存储起来。之后,在燃料电池中这些氢可与氧再度结合产生能量。

存储是一直困扰可再生能源领域的难题,电池技术并未能提供一种大量存储电能的廉价和长期手段。新技术的优点在于,可将间歇性可再生能源(如太阳能、风能)产生的电力存储起来,以供将来无限期地使用。

新胶状材料是加拿大先进项目研究院(CIFAR)资助的仿生能源项目产生的首个具体成果。该项目由多伦多大学著名能源专家爱德华·萨金特领导。研究成果发表在最新一期的《科学》杂志上。

此项技术的关键在于使用了钨金属,钨材料的应用有望拓宽。A股中中钨高新、厦门钨业、章源钨业等上市公司,涉及钨金属生产经营相关业务。

最新资讯
2016-2020年中国铝铜中间合金行业研究与投
2016-2020年中国铝铜中间合金行业研究与投...[详细]
2016-2021年中国垃圾焚烧烟气脱硝市场深度
2016-2021年中国垃圾焚烧烟气脱硝市场深度...[详细]
2016-2021年中国金属铝屑市场深度全景调研
2016-2021年中国金属铝屑市场深度全景调研...[详细]
2016-2020年中国环保与洁净设备市场深度调
2016-2020年中国环保与洁净设备市场深度调...[详细]
2016-2021年中国镁硅铁合金行业深度调研及
2016-2021年中国镁硅铁合金行业深度调研及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用