中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

水力振荡器使涪陵页岩气田钻井提速提效

更多

2016年3月28日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

水力振荡器使涪陵页岩气田钻井提速提效

“我们在焦页42—1HF井使用水力振荡器后,该井与同平台焦页42-1HF井常规钻组具合相比,进尺和平均钻速都大幅提高。”3月25日,江汉油田涪陵页岩气公司钻井工程项目部陈林开心地说。

焦页42-2HF井是涪陵页岩气公司钻井工程项目部选定的第一口试验井,该井钻进中,采用常规钻具组合,钻进愈深,钻具与井壁摩擦力越大,钻压施加越困难,施加的压力遇上了复杂的地质情况,出现了严重的托压现象。施工人员必须反复上提下放改变钻进方向,才能艰难钻进。因定向效果较差,钻进路线很难达到轨迹设计要求。该公司使用水力振荡器后,此举提速明显,钻时缩减到12~20分钟/米,足足减少了一半的时间,改变钻进方向的时间也直接缩短到5~10分钟,且定向过程中,钻压施加容易。

“上天容易入地难,尤其是钻井穿行致密度高、孔隙小、渗透率低的页岩层。难上加难的,是焦石坝区块的长水平段大三维水平井,这样的井定向工作量大,井眼轨迹非常复杂,极有挑战性。”当谈到页岩气开发钻井施工时,陈林这样感慨。

大三维水平井,钻进轨迹往往十分复杂,宛如一条地龙在地层左右扭动,螺旋状前行,导致定向困难,钻速低,严重影响施工周期,成为钻井施工中的拦路虎。

该公司钻井工程项目部技术人员在钻井施工中发现,钻进过程中的摩阻大小,是影响钻速的重要因素。在焦石坝区块,因其独特的地貌,大斜度井、水平井、长水平井等复杂结构井越来越多,钻进过程中的摩阻也越来越大,导致钻具机械钻速低、钻头钻进方向控制困难、单趟钻进尺很少、异常严重的钻柱和钻头磨损等情况也日益增多。因此,实现快速钻进、提升质量效益,成了钻井亟待解决的难题。

钻井工程项目部成立攻关小组,深入施工现场,反复研究摸索,决定采用水力振荡器破解难题。水力振荡器,2000年起在国内外开始研制,具有保障井壁稳定、有效提高钻速的作用,但在页岩气开发上还属新生事物。其工作原理是通过振荡短接产生高频振动,从而带动工具沿管柱轴向产生周期性蠕动,使其与井壁的静摩擦转变为动摩擦,以降低钻具与井壁之间的摩擦力,提高钻速。

截至目前,涪陵页岩气田共有50口井使用了水力振荡器,总进尺26300多米,平均单井节约时间为5.36天,共计节约钻井工期费用900多万元。

最新资讯
2016-2020年中国高碳铬铁行业竞争分析及发
2016-2020年中国高碳铬铁行业竞争分析及发...[详细]
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投...[详细]
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用