中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

我国充电桩行业具有巨大的增长空间

更多

2016年3月28日 | 中国证券报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

本土企业正抓紧布局,而跨国公司也在蠢蠢欲动

3月25日,位于北京南四环的集美家居城启动了升级改造,未来那里将建设300多根充电桩,解决5000辆新能源车的充电需求,为周边居民提供充电服务。

那里也将成为北京最大的新能源车充电桩群。未来,集美控股集团有限公司将构建一个以新能源为主体的综合性平台,包括电动车本身的租赁销售、电池充电、配件装饰等等,涉及尽可能多的与新能源车有关的内容。

这从另一侧面也反应了当下充电桩行业的火热程度。数据显示,截至2015年年底,我国已建成充换电站3600座,公共充电桩4.9万个,较2014年底增加1.8万个,同比增速58%。

锦上添花的是,据媒体报道,近日已有17个省市已经明确了充电设施建设规划,另有部分城市颁布了充电设施建设运营补贴标准。

例如,根据2015年12月23日北京市发改委公布的《北京市新能源小客车公用充电设施投资建设管理办法》,到2017年,在社会公共停车场以及具备建设条件的公共区域,基本建成平均服务半径5公里的公用充电设施网络服务体系;而到2016年,北京将建成公用充电桩5000根,公用充电桩达1万根。

2016年2月24日发布的《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》显示,对于完成充电设施建设任务的企业,按照不超过总投资额度10%的比例给予充电设施建设单位奖励。

其实,各个充电桩建设单位也提出了自己的未来计划。在2016年已披露的有关充电桩的投资计划中,国家电网、南方电网、普天新能源、万帮新能源4家公司合计新建充电桩达2000多座,公共充电桩近9万个,总投资金额达132亿元。

尤其值得一提的是,国家电网一直是充电桩建设的重点企业之一。2016年,国家电网将在两纵两横一环高速公路城际快速网络的基础上加速建设“七纵四横两网格”的高速公路快速充电网络,用以保障电动汽车的快速发展。根据国家电网的统一部署,“四纵两横一环”高速公路快充网络已于今年2月正式投运;同时,加快重点城市公共快充网络建设和完善,并为电动公交、环卫、公务等电动汽车配套建设专用充电设施。到2020年建成公共快充站6100座,充电桩5.9万个。

根据此前的报道,3月底,国家电网即将启动2016年首次充电设施项目招标。多位业内人士向《中国证券报》记者透露,今年国家电网的招标金额约50亿元,远高于往年同期。此次充电设施项目招标分3月、5月、9月三批完成。

据中金公司电气设备研究员陈龙的预计,到2016年底,全国将新增公共充电桩达10万个,而整个充电行业的投资规模将比去年同期增长逾4倍。

这让从事充电桩设备生产的上市公司订单火爆。据不完全统计,2015年我国充电桩企业数量已超过300家。

自2015年第四季度起,充电设备企业订单出现明显放量。根据公告,在国家电网2015年电源项目第五批招标采购中,中恒电气中标9300万元项目;万马股份中标4965万元;许继电气预中标1.79亿元电源项目。

从Wind的统计数据也可见一斑。截至目前,沪深两市19家充电桩概念公司中已有16家发布业绩快报。其中,9家公司净利润同比增长,占比高达57%,净利润增幅高于50%的有7家;7家公司净利润则同比有所下降。

不过,毋庸置疑的是,目前建成的4.9万个充电桩,与2020年规划建成480万个充电桩的目标相比,还相差甚远。但这也意味着,我国充电桩行业仍然具有巨大的增长空间。

因此,本土企业正抓紧布局,而跨国公司也在蠢蠢欲动。

最新资讯
2016-2020年中国高碳铬铁行业竞争分析及发
2016-2020年中国高碳铬铁行业竞争分析及发...[详细]
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投...[详细]
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用