中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

产能减下去了 行业结构也要优化

更多

2016年3月28日 | 中国煤炭报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

如果仅仅是把产能减下去了,而整个行业的结构未能优化,去产能的工作可能会像目前一样一轮一轮地重复持续下去。

如果仅仅是把产能减下去了,而整个行业的结构未能优化,去产能的工作可能会像目前一样一轮一轮地重复持续下去。

煤炭行业去产能的工作终于在全行业内形成了共识,并得到国家的认可和支持,两会前后就已全面展开,特别是两会后各省市都订出了具体的计划和目标,这的确是件值得鼓掌点赞的事。

煤炭行业产能过剩的事实,只要是身处行业之中的人都能清清楚楚的看到,可是在一段时间里为什么不能形成去产能的共识呢?特别是不能采取措施去产能呢?这里一个很关键的因素可能就是下岗职工的处置问题。而下岗职工的处置问题的核心是资金问题。本来企业已亏损了,再加上下岗职工的安置分流,那就更加不堪重负了。

这次中央政府决定从国家财政上拨备1000亿元资金来解决这个问题,这可真正是一件雪中送炭的好事。如此一来,去产能的事立马形成共识,立马形成计划,形成措施。但喜中有忧,最大的忧就是大家都把眼睛盯在了中央财政的这一千个亿的资金上。一窝蜂地关停矿井,一刀切地将职工下岗分流,至于职工是否同意,是否愿意一概不予考虑,只要能拿到中央财政的钱,将此做为唯一目标。如果这样,不仅不能通过去产能达到优化煤炭行业的目标,还可能带来无法预计的负面效果。

煤炭行业去产能不能仅仅停留在关停煤矿这样简单的目标上。煤炭行业去产能的目标应该是优化煤炭行业。如果仅仅是把产能减下去了,而整个行业的结构未能优化,去产能的工作可能会像目前一样一轮一轮地重复持续下去,永远不可达到靠企业自身通过市场来进行自我调节的良性循环。这样一来,中央财政的这一千个亿必将会打水漂,人们会一轮又一轮地要求中央财政投入资金,煤炭行业就会成为一个无底黑洞。  

怎样才能通过这次去产能达到优化煤炭行业的目的呢?本人认为应该要做以下三方面的工作:

一、要利用金融手段,建立起完善的企业破产退出,职工失业救济的社会保险体系,再不能由企业保职工的终身,所以此次中央财政拨备的这一千亿资金中应该有一部分资金用于此方面的构建,不能全部用来按下岗职工的人头发放。

二、进行跨行政区域的企业兼并重组。中国煤炭行业目前结构上的一大问题就是集中度太低,小企业太多。目前还有六千多家相互独立的煤炭生产企业。这必然导致恶性竞争。目前,铁路正在酝酿。下调煤炭的铁路运费,这本来是一个对全行业的重大利好,可是在中国目前煤炭行业高度分散的境况下,铁路运费的下调不仅不能利好煤炭行业,甚至可能将刚刚有点起色的煤价打压下去。  

据测算,如果按20%的幅度下调煤炭铁路运费,从鄂尔多斯(600295)至秦皇岛的运价可下调30-40元/T,在现有煤价不变动的境况下,煤炭企业可增加利润至少在20元/T以上。这样许多小企业就完全有可能在沉寂了一年多以后再次进入市场,这样一来,以神华为首的大企业为了保持自己的市场份额,只好再次搬出价格战杀手锏,以降价来应对小企业的竞争,刚刚回暖的煤价又将再次进寒冬。  

这次铁路下调运价,有其自身的考虑,从统计数字上看,二月份大秦线的运量下降了27%,同时随着准池线的开通,神黄铁路分流了国铁相当部分的货源,所以国铁不得不降价以应对这个局面。但我们也要看到为了降低中国的物流成本,为了缓解煤炭企业的困境,这也是国家有关管理部门的有意之为。出发点不可谓不好,但在目前中国煤炭行业高度分散的情况下,这个良好的愿望可能难以变为现实,反而会带来相反的结果。  

中国煤炭行业的集中度太低是目前中国煤炭行业的最大问题,不解决这个问题,煤炭行业去产能的目标难以达到。今年初定的五亿吨目标仅仅解决了产能过剩的一小部分问题,随着十二大煤电基地的建设,新的产能还将不断涌出。只有允许优势企业跨行政区域进行兼并重组,才能使去过剩产能的工作不断顺利推进。  

前山东能源董事长,现山西煤管局长卜昌森前段时间在报纸上发表文章谈到山西省煤炭行业目前的困境时,认为其中一个重要原因就是因为山西省这些年不允许外省区的优势企业进入山西省的煤炭行业。本人完全同意这个看法。就像山东省,煤炭资源有限,但山东是中国最老的煤炭工业基地,在资金、生产技术和管理上有极大的优势,但据本人了解,山东的七大矿业集团在山西不能说绝对没有进入,但所得到煤矿都是在整装煤田的边边角角上的煤质差、开采条件差的小矿。  

三、进行跨行业的兼并重组,所谓跨行业的兼并重组,也就是说实行煤电一体化或煤化一体化。在国家重点建设的十二大煤电基地,矿和厂甚至是网都应一体化。这不仅对煤炭行业来说是重要的,就是对电力行业来说它的重要性可能比煤炭行业更高。综合各方面的数据来看,火电行业的产能过剩的问题已经越来越明显了,去年发改委的研究员周大地就曾经说,如果发改委已批出的路条全部建成投产,火电的能力将过剩两亿KW。从2013年以来连续三年的火电设备利用小时数的下降已经证明了这一点。

那么两个产能过剩的企业联合成一体,会不会劣上加劣呢?这要看怎么去做这个工作。从数字上说,负数加负数是两倍的负数,负数乘负数却是正数。所谓做乘法,就是将在同一个产业链上的上下游企业由相互竞争的企业变为相互促进的企业,这一点山西同煤的塔山工业园已是很好的典范。这种效应也就是经济学上的交易费用学说的创立人科斯说的将市场的过程变为企业内部的过程而产生的降低市场交易费用的结果。简单地说煤矿有了稳定的市场,火电企业有了优质,低成本的煤。对煤化工企业来说也是如此。  

最近煤化工有一个重大的利好,三月七日《中国煤炭报》报道,中科院院士包信和研究团隧突破了被国际煤化工界认为不可替代的费托过程,使煤制烯烃的技术发生了本质的变化,这为我国的煤化工开辟了一条崭新的高效、低碳、环保的绿色之路,使老能源局长张国宝提出的将煤炭由燃料变原料的设想变成了现实。煤炭行业永远不会是夕阳产业,关键看我们自己怎样去优化自己了。

最新资讯
2016-2020年中国高碳铬铁行业竞争分析及发
2016-2020年中国高碳铬铁行业竞争分析及发...[详细]
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投...[详细]
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用