中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中国油企面临的战略选择是什么?

更多

2016年3月25日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

在当前国际油价低迷的情况下,中国油气企业“走出去”仍然是应对挑战的重要战略选择。

2015年中国油气海外合作亮点频现引人关注。在当前国际油价低迷的情况下,中国油气企业“走出去”仍然是应对挑战的重要战略选择。

中国石油企业协会副会长兼秘书长彭元正日前表示,自2008年以来,中国国有石油公司在海外油气收购领域非常活跃,中国油气企业在“走出去”的同时,通过“引进来”加大对外合作力度。但近两年,尤其是2015年中国油企收购海外油气资产大幅减少,这主要是中国油企出于战略转型、削减成本支出和提高运营效率等多方面的需要。

但中国油气企业“走出去”依然不乏亮点。记者从发布会上了解到,截至2015年底,中石油在全球30多个国家运营着90多个油气合作项目,伊拉克哈法亚项目三期工程30项EPC合同中10项已授标;中亚天然气管道哈南线工程巴佐伊压气站开工建设;中缅天然气管道(缅甸段)分输站全部投用;中缅原油管道境外段工程在马德岛港举行预投产仪式,首艘30万吨油轮进港并向原油罐区注油。中石化在全球27个国家执行着53个油气投资合作项目,遍布非洲、美洲、中东、俄罗斯、中亚和亚太六大油气区;与俄石油联合开发俄两个油气田,购进两家公司49%股权。中国海油与21个国家的79家石油公司签订206个对外合作合同,全球战略布局基本完成,国际化运营能力不断增强,公司海外资产占比达39%,海外收入占比达50.5%,海外油气产量占比达42.3%。

另外,中国“一带一路”战略的逐步推进,为油气企业收购海外能源资产、拓展能源领域合作带来了新契机。在资金融通方式上,丝路基金、亚投行及金砖银行将为中国企业“走出去”提供更多元化的配套融资服务。当前油价持续低位运行,对于中国油气企业海外收购也是一个好时机。中国油气企业资金总体充裕,拥有大规模海外收购的基础和实力。

彭元正指出,尽管“一带一路”的油气合作仍然面临着地缘政治博弈加剧、政治风险突出、开发难度加大等严峻挑战,但当前合作与发展仍是时代主题,在国内发展新常态下,中国油气企业以油气合作为先导,打造能源合作升级版,促进各国共同发展繁荣,依然是一个重要的战略选择。

最新资讯
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投...[详细]
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国铝锰市场深度全景调研及“
2016-2020年中国铝锰市场深度全景调研及“...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用