中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

前3个月铁矿石外贸量有较大幅度增长

更多

2016年3月24日 | 中国证券报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

在推进供给侧改革、化解过剩产能背景下,以铁矿石为代表的大宗商品供需基本面发生了怎样的变化?

初春的一个傍晚,位于青岛南部的董家口码头,海风呼啸,寒意逼人。经过1个半月的航行,一艘从巴西驶来的40万吨铁矿石大船缓缓靠岸。不一会儿,4台卸船机开始作业,将铁矿石一斗一斗放上输送带,缓缓运至堆场。

“去年靠泊中国的13艘40万吨大船,其中11艘靠泊在这里。2016年以来已经是第4艘了。”董家口矿石码头公司负责人杨风广指着正在作业的大船说,今年前3个月铁矿石外贸量(接卸量)较2015年同期有较大幅度增长。

在推进供给侧改革、化解过剩产能背景下,以铁矿石为代表的大宗商品供需基本面发生了怎样的变化?中国证券报记者日前对青岛港铁矿石码头进行了实地调研。

青岛港铁矿外贸量大增

由于地理位置优越,靠泊条件好,堆场、物流优势明显,背靠良好的经济腹地,董家口几乎成了铁矿巨头大船入华的首选地。

离码头两三公里处,十多米高的抑尘墙内,便是一个个大的干散货堆场。输送带源源不断地将大船上的矿石运至堆场,然后通过水路或公路运到钢厂。

在一处堆场外,董家口矿石码头公司一位工作人员说,铁矿石价格忽高忽低,更多的是市场自身因素造成的,至少山东本地钢厂在青岛港的采购还没有出现突然暴增等异常变化。数据显示,3月7日,青岛港62%品位的铁矿石到岸价格跳涨19%,但随后几天又快速回落。

“去年底,青岛港矿石码头公司的铁矿石库存在900万吨左右,现在预计800万吨左右。”该工作人员说,钢材市场出现了阶段性盈利,钢厂生产的积极性较前几个月有所回升。

但青岛港的情况不具有普遍性。据记者了解,目前全国港口库存较年初有所上升,截至3月18日估计为9530万吨,而1月8日为9300万吨。

钢市预期有所改善

2016年以来,我国宏观层面各种利好政策不断,其中化解房地产库存政策很大程度上提升了钢铁市场预期。

“目前的盈利状况是最近几年最好的。”青岛一位钢材贸易商人士告诉记者,2015年12月以来,国内钢价持续上涨,国内主要市场螺纹钢价格上涨幅度已达每吨500元左右,热轧卷板、中厚板价格涨幅达每吨600元至800元,国内多数钢厂已扭亏为盈。这也带动了上游铁矿石的采购。

去产能首先拿钢铁、煤炭行业作为切入点,意味着未来中国对铁矿石的需求将逐渐下降。不过,杨风广认为,尽管钢铁、煤炭行业面临去产能压力,但去产能并非一蹴而就,特别是山东地区除个别钢厂以外,多数钢厂生产比较稳定。

钢厂开工率与价格息息相关,特别是一些民营钢厂,市场不景气或者亏损时便减产检修,只要有利可图便快速复产,甚至一些“淘汰”的落后产能也会死灰复燃。

不过,据中国钢铁工业协会统计,2016年3月上旬,中钢协会员钢铁企业日产粗钢158.74万吨,比上期减少0.45万吨,下降0.28%。一些机构预估,3月中旬全国日产粗钢207.61万吨,比上旬下降1.8%,依然维持在较低水平。

大宗商品“春仍远”

无论是大宗商品还是A股市场,投资者预期正在转向乐观。作为大宗商品市场龙头品种之一的原油,其价格标杆——纽约商品交易所原油期货价格在截至3月23日的当月累计涨幅超过了20%,而同期A股上证指数涨幅也近12%。

预期向好,但市场分歧仍然存在。上述贸易商人士担忧,近期随着国内钢价大涨,国内价格与出口价格形成倒挂,加之国际市场反倾销力度加大,国内钢厂普遍反映出口接单量减少,今后出口资源的回流,也将对国内钢材市场形成供应压力。

并非只有铁矿石、钢材面临供需矛盾的局面,大宗商品市场这类品种比比皆是,包括原油、铜和其他基本金属以及农产品。业内人士指出,供给侧改革、央行降准、房地产政策等宏观利好叠加促使市场预期转好。目前来看,此轮大宗商品价格暴涨主要是“货币现象”,实际需求改善有限,市场“春天”的真正来临还取决于终端需求进一步释放。


最新资讯
2016-2021年中国固体废物处理市场深度全景
2016-2021年中国固体废物处理市场深度全景...[详细]
2016-2021年河流生态修复行业竞争格局与投
2016-2021年河流生态修复行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年除尘高温滤料行业深度分析及发
2016-2020年除尘高温滤料行业深度分析及发...[详细]
2016-2020年除尘高温滤料行业竞争格局与投
2016-2020年除尘高温滤料行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年污水处理设备产业深度调研及未
2016-2020年污水处理设备产业深度调研及未...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用