中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

光热发电装机的主要增长市场是哪些?

更多

2016年2月29日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  ESTELA、GreenpeaceInternational和SolarPACES三方共同发布的全球光热发电市场2016年展望预测,乐观情景下,光热发电到2030年可满足全球6%的电力需求,即需要实现超过350GW的装机,到2020年需实现42GW装机。在悲观情景即当前政策支持力度下,该报告预测到2030年实现21GW装机,2020年实现11GW装机。中立情景下,其预测光热发电到2020年的装机可达22GW,到2050年达800GW,即可满足5%的全球电力需求。

  而据CSPPLAZA统计,全球光热发电已建成装机至2015年底仅为4940MW,即便以悲观情景论,其距2020年建成11GW装机的目标还差约6GW,这意味着在未来五年,全球每年新增光热发电装机至少要达到1GW规模,如果选中立情景,则未来五年的年增长装机量要超过3GW。那么,这些新增装机将由哪些国家实现呢?下面对全球各国的规划装机进行了简单说明,我们从中可以窥见哪些是未来光热发电装机的主要增长市场。

  中国:2020年拟实现10GW装机

  中国《太阳能利用十三五发展规划征求意见稿》提出到2020年底,要实现太阳能热发电总装机容量达到1000万千瓦的目标。中国当前在开发项目装机容量巨大,政策落地后装机将有望实现快速增长。

  南非:2030年实现3.3GW装机

  南非综合资源计划(IRP)2010版规划至2030年实现1200MW光热发电的装机目标。

  IRP修正版规划将光热发电的装机目标提升至2030年实现装机3300MW,到2050年突破8100MW。但IRP修正版目前尚未正式发布。南非通过REIPPPP计划已实现600MW光热发电建成和在开发装机总量。

  摩洛哥:

  摩洛哥计划到2020年实现总可再生能源装机占比达到42%,太阳能发电装机达到2GW,但具体到光热装机的占比未予明确。但目前可以确定的是,到2018年摩洛哥可完成光热发电总装机至少达到510MW,这得益于其已建成的NOOR1电站和正在建设的NOOR2&3电站。

  沙特:2040年实现25GW装机

  2012年,沙特发布了到2032年实现41GW太阳能发电装机的发展规划,其中包括25GW的光热发电和16GW的光伏发电。沙特在2015年把这一装机目标的计划推迟至不晚于2040年实现,这比原定计划延期了8年。

  印度:

  印度原尼赫鲁国家太阳能计划目标是实现到2022年太阳能并网发电装机20GW,离网太阳能发电2GW装机的目标。第一阶段(2010~2013)目标为1GW,光伏发电和光热发电各500MW。第二阶段(2013~2017年)的目标是实现总计10GW的太阳能发电装机,光伏和光热发电的装机比例为7:3。但印度2015年最新发布的可再生能源发电装机目标是到2022年达到175GW,其中100GW为太阳能,60GW为风电,10GW为小型水电,剩余5GW为生物质能。但对其中光热发电的装机比例并未说明。印度整体的光热发电项目实际推进进程低于预期。

  智利:

  智利规划到2025年实现清洁电力供电比例20%的目标,但未明确光热发电的装机。但包括Abengoa、SolarReserve等巨头均看好智利市场,智利当前在开发和规划光热装机容量也较大。

  以色列:

  以色列规划到2020年实现10%的可再生能源电力供应,2050年实现50%目标,未明确光热发电的规划目标。目前在建121MW的Ashalim1塔式电站。

  阿尔及利亚:2030年实现2GW装机

  2015年2月,阿尔及利亚宣布计划到2030年完成5GW风电和2GW光热发电、13.5GW光伏装机,总计可再生能源装机达到22GW。

  埃及:

  2008年2月,埃及规划到2020年实现20%的可再生能源电力生产目标,其中12%来自风电,2.2%来自光伏和光热发电。埃及在运行项目为20MWe光热装机的KuraymatISCC联合循环电站,目前正在开发其第二个光热电站100MW的KomOmbo槽式电站,同时规划开发250MW的Taqa电站和30MW的MarseAlam电站。

  美国:

  虽然美国是全球已建成光热发电装机的第二大国,但目前来看其后续发展乏力。驱动其装机增长的贷款担保政策、ITC等政策前景尚不明朗。其未来发展有待观察。

  西班牙:

  西班牙作为全球已建成光热发电装机的第一大国,可再生能源政策恶化导致其发展陷入停滞,前景黯淡,目前仍未见希望。

  其他:

  另外,包括澳大利亚、科威特、意大利、土耳其、约旦、阿联酋、伊朗这几个国家在光热发电装机方面未来也会有所发展,但根据目前情况来看,其推进的力度尚不会太大。

最新资讯
2016-2020年中国铅合金行业发展趋势及投资
2016-2020年中国铅合金行业发展趋势及投资...[详细]
2016-2020年中国清洁设备行业发展趋势及投
2016-2020年中国清洁设备行业发展趋势及投...[详细]
2016-2020年中国黑色金属矿行业发展趋势及
2016-2020年中国黑色金属矿行业发展趋势及...[详细]
2016-2020年中国铜矿行业发展趋势及投资战
2016-2020年中国铜矿行业发展趋势及投资战...[详细]
2016-2020年中国有色金属行业发展趋势及投
2016-2020年中国有色金属行业发展趋势及投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用