中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

防治空气污染将面临四大挑战?

更多

2016年1月26日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  通过煤改电、煤改气等一系列举措,本市冬季主要污染源之一的燃煤在逐步削减。2017年,全市燃煤总量将告别千万吨量级,降至1000万吨以内。这是本市按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》(以下简称“五年清洁空气计划”)逐年努力的结果。

  “良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”2015年,北京市坚持绿色发展理念,立足宜居城市功能定位,不断完善大气污染综合防治体系,凝心聚力、不懈不怠,持续推动首都空气质量改善。

  《京津冀协同发展规划纲要》明确了京津冀区域作为生态修复环境改善示范区的功能定位,生态环境保护也是京津冀协同发展三个率先突破的重点领域之一。大气污染则是北京当前面临最突出、最紧迫、最受关注的环境问题。北京市在连续实施16个阶段大气污染控制措施的基础上,聚焦PM2.5治理,落实“五年清洁空气行动计划”84项重点任务,把握规律,全面提高“减排、管理、应急、联防”四方面工作水平。

  减排深挖潜力

  加速淘汰污染排放量大的重型柴油车和老旧车,提前两年实现累计淘汰老旧机动车“超百万辆”。结合疏解非首都功能,关停退出污染企业三年累计“超千家”。在压减电厂、供暖和工业用煤的同时,加速城乡结合部和农村地区散煤治理,三年累计压减燃煤1000多万吨。

  管理提升水平

  严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国环境保护法》和《北京市大气污染防治条例》,开展贯穿全年的环境保护大检查。在经济、标准、科技、行政等方面,制定出台“一揽子”有利于加强大气污染治理的综合性公共政策。

  应急能力强化

  按照“提前预警、严格措施、提高效果”的原则,重新修订发布了《北京市空气重污染应急预案》;首次启动实施空气重污染红色预警,有效发挥保障公众健康、减缓污染程度的作用。

  区域联防协作

  在京津冀及周边地区大气污染防治协作小组领导下,不断推动健全完善协作机制,七省联动、共同减排,有效保障了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间空气质量。

  2015空气指数

  2015年,全市空气中的SO2、NO2、PM10和PM2.5四项污染物累计浓度平均下降17.1%;

  其中PM2.5累计平均浓度为80.6微克/立方米,同比下降6.2%;

  SO2、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度分别为13.5、50和101.5微克/立方米,同比分别下降38.1%、11.8%、12.3%;

  空气质量达标天数186天,占全年天数的51%,较2014年增加14天,其中一级优的天数增加13天;重污染共46天,占13%,较2014年减少1天。

  “十二五”时期,经济总量、人口、机动车和能源消耗持续增长,建筑开复工面积高位运行,上述成绩的取得,离不开全体市民的支持,“五年清洁空气行动计划”采取的一系列有效措施:全市完成了四大燃气热电中心建设、核心区12.3万户平房采暖“煤改电”、1.97万蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造等工程,淘汰了180余万辆老旧机动车,退出污染企业1370家。大气主要污染物排放量持续下降,继2013年在全国率先提前两年全面完成“十二五”减排任务后,2014年,我市二氧化硫、氮氧化物排放量继续下降,与2010年相比分别削减24.4%、23.7%,累计完成进度位居全国前列。

  防治空气污染面临四大挑战

  虽然北京市大气污染物排放总量不断下降,空气质量持续改善。但空气中的PM2.5浓度与中央要求、国家标准和广大市民期盼相比,还有较大差距,大气污染防治面临四大挑战,形势仍旧不容乐观。

  -一是地理气象条件不利

  北京是地处华北平原内陆的“簸箕状”超大城市,近十年平均年降水量不足450毫米。全年出现高温、高湿、静风、逆温等极端不利气象条件的天数约占20%左右。特别是秋冬季节容易出现连续静稳大雾天气,极易造成空气重污染。

  -二是大气污染治理压力越来越大

  我国整体上仍处在快速城市化进程中,经济社会发展造成的污染“增量”超出了资源环境容量。

  -三是很多难点问题还未根本解决

  在燃煤污染方面,农村地区还有大量散煤燃烧直接排放;在机动车污染方面,高排放机动车污染物排放量占比大;在城乡结合部地区,还存在大量的“小散乱污”工业企业。

  -四是区域协作机制有待进一步完善

  未来几年,京津冀及周边地区污染排放总量仍将保持较高水平,需要本市与周边省(区、市)一道,不断完善区域协作机制,在大气污染防治方面走出一条率先突破的新路子。

最新资讯
2016-2020年中国粘煤行业前景调研及投资潜
2016-2020年中国粘煤行业前景调研及投资潜...[详细]
2016-2020年中国原煤行业前景调研及投资潜
2016-2020年中国原煤行业前景调研及投资潜...[详细]
2016-2020年中国烟煤行业前景调研及投资潜
2016-2020年中国烟煤行业前景调研及投资潜...[详细]
2016-2020年中国型煤行业前景调研及投资潜
2016-2020年中国型煤行业前景调研及投资潜...[详细]
2016-2020年中国洗块煤行业前景调研及投资
2016-2020年中国洗块煤行业前景调研及投资...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用