中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

解洪兴:大气污染防治取得重要进展

更多

2015年12月29日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  今年1~11月全国总体空气质量依然有明显改善,其中河北、天津等地的PM2.5平均值已经接近2017年目标。记者就2015年大气污染防治方面的相关情况专访了中国清洁空气联盟秘书处主任解洪兴。

  记者:2015年我国大气污染防治工作取得了哪些成绩?

  解洪兴:虽然进入11月份以来华北、东北地区进入供暖期,雾霾频发,但是今年总体空气质量较去年相比仍然有明显改善。大气污染防治工作取得什么样的成绩我们不能只看最近发生的污染天数是多少,因为环境质量的改善是一个循序渐进的过程,每年的空气质量也和当年的气象条件有很大的关联。

  我认为今年大气污染防治工作中一个重要的里程碑是修订出台了新的大气污染防治法,并在新法中强化了空气质量达标规划管理机制。参考欧美的经验,达标管理都作为政府空气质量管理的最核心机制,为欧美实现空气质量持续改善做出了重大的贡献。新大气法的这项改动,可以让城市把未来的空气质量达标做为硬约束,对城市的能源结构、产业发展、交通发展等在规划阶段就提出前置要求,以确保实现空气质量的限期达标。这样做的另一大好处就是通过规划减少了环境政策对产业发展的突发性冲击,有助于实现经济持续增长和环境质量持续改善的双重效益。

  这里我想提的另一个重要进展就是一个可以治本的机制,排污许可证制度。12月初,环保部组织开展了研讨会,为许可证制度改革的顶层设计拉开序幕。环保部陈吉宁部长在会上也明确表示,希望未来将排污许可制度建设成为固定点源环境管理的核心制度。这一点也是和西方的污染治理经验非常一致的。我们通过排污许可证的改革,可以将环境影响评价、企业运行阶段的环境管   理、排污监管、排污申报、环境信息公开、污染普查、环境统计、排污权交易、环境评级等多种机制串联起来,使得许可证成为企业开展环境管理,以及政府对企业进行监管的核心依据,让企业的环境责任得到真正的落实,这也会为空气质量的改善做出巨大的推动。此外,许可证的改革还有利于推进公众对企业排污的监督,也为我国探索环境治理模式的创新和发展提供支持。

  记者:您认为现在我国大气污染防治工作有哪些不足?接下来应怎样改进?

  解洪兴:我个人认为今年的大气污染防治工作做得相对还是比较到位的,空气质量改善和大气污染防治工作的成效确实具有密切的关系,但是,有些工作属于打基础的工作,非常关键,但不一定会在短期内带来直接明显的空气质量改善。

  目前空气质量管理的痛点还是人员不足。现无论在中央层面,还是地方层面从事空气质量研究、管理、执法的人员数量都不足。

  虽然现在大部分地级市的环保局都设有大气处这样专门针对空气污染的部门,但是负责空气质量管理的人员数量有限,再加上专职科研人员的数量与能力的缺口大,导致许多工作落实困难。我建议一部分的管理支持性工作可以委托第三方的专业咨询机构开展,这样可以有效的缓解人员不足的困境,还可以通过市场的力量,加强环境服务业的发展,为经济与产业转型也可做出推动。

  除此之外,还需要持续稳定的资金投入。目前资金的需求主要体现在研究经费、人力成本、硬件设施配备,以及各项污染治理措施的实施上。政府一方面可以为空气质量达标管理增加稳定的多元化的资金(如排污费、排污权有偿获得、资源税等),另外还可以通过引导私营投资,更好地撬动社会资金投入支持大气污染防治。

最新资讯
2016-2020年中国水文监测系统行业竞争格局
2016-2020年中国水文监测系统行业竞争格局...[详细]
2016-2020年中国水土保持工程行业竞争格局
2016-2020年中国水土保持工程行业竞争格局...[详细]
2016-2020年中国水利信息化服务行业竞争格
2016-2020年中国水利信息化服务行业竞争格...[详细]
2016-2020年中国水利枢纽工程行业竞争格局
2016-2020年中国水利枢纽工程行业竞争格局...[详细]
2016-2020年中国水利工程行业竞争格局分析
2016-2020年中国水利工程行业竞争格局分析...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用