中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

环保部:华北大气污染治理五大共性问题

更多

2015年12月18日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  12月14日,记者从环境保护部获悉,今年初以来,环保部在华北地区已完成22个城市(区)的环保综合督察。综合督察中发现,华北地区大气污染治理工作存在五大共性问题:

  一是产业结构布局和能源结构问题日益成为环保瓶颈。在督察中发现,由于规划布局不合理,产业结构调整进展较慢,“工业围城”“一钢独大”“一煤独大”等现象在华北地区一些城市比较普遍。比如,唐山、邯郸“钢铁围城”现象突出,邢台重化工业四面布局,包头城区呈现“东铝、西钢、南化、北机、四周电”的格局,阳泉、晋中、乌海、平顶山、焦作等城市“一煤独大”,等等;除北京、天津外,华北地区煤炭在能源消费结构中占比近90%,远超全国平均水平。环保部称,重化产业是华北地区很多城市的支柱产业,也是造成环境污染的主要因素。

  二是环保基础设施建设滞后的问题十分普遍。督察结果显示,多数城市对环保基础设施建设重视不够、投入不足,环保基础设施落后,历史欠账较多,如城乡集中供热率普遍较低,清洁能源供应不足,工业园区或产业集聚区小型自备锅炉常见,散烧煤大量使用,致使冬季大气污染问题十分突出。

  三是基层政府及有关部门环保责任落实不到位。督察结果显示,一些县城或乡镇的特色产业或支撑性产业往往也是排污大户,环保意识薄弱,加之基层环保工作比较粗放,环保不作为、不到位的现象较为常见,环保监管矛盾大。同时,环保部门“单打独斗”的情况仍然突出,治理压力尚未完全传递到有关部门。

  四是城乡结合部和农村环境问题日益突出。城乡结合部及广大农村地区环保能力不足,环境管理粗放,“三尘”“三烧”污染问题屡禁不止。

  五是治污方案落实、考核不力的情况多见。比如,河北省部分地市制订的压钢减煤计划,内容不实,可操作性不强,难以实现确定的压钢减煤的目标。

  此外,环保部在此次督察中还发现,华北地区散煤污染治理工作问题依然突出,企业环境违法违规问题依然常见。

最新资讯
2016-2020年中国电子电气行业转型升级分析
2016-2020年中国电子电气行业转型升级分析...[详细]
2016-2020年中国小金属行业深度分析及投资
2016-2020年中国小金属行业深度分析及投资...[详细]
2016-2020年中国木炭行业发展前景预测与投
2016-2020年中国木炭行业发展前景预测与投...[详细]
2016-2020年中国天然气发电市场深度全景调
2016-2020年中国天然气发电市场深度全景调...[详细]
2016-2020年中国太阳能光伏发电市场深度全
2016-2020年中国太阳能光伏发电市场深度全...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用