中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

兖州煤业获全球卓越绩效奖—世界级

更多

2015年12月17日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  11月9日,一条看似不起眼的新闻引发业内广泛关注。第21届亚太质量组织国际会议颁发本年度全球卓越绩效奖,兖州煤业成为全球第一家荣膺“全球卓越绩效奖—世界级”的煤炭企业。在煤炭市场持续萧条,煤炭企业普遍遭遇经济严冬、倍感煎熬的特殊敏感时期,兖州煤业的获奖,引发大家一系列的猜测:该奖项的意义何在?兖州煤业获奖背后的主导因素是什么?

  全球卓越绩效奖采用波多里奇卓越绩效标准,为各国已获得国家质量奖的组织提供在国际层面上的竞争平台,同时选出国际层面的获奖组织,为各个国家提供典范。该奖项设有世界级、最佳级和追求卓越级三个级别,其中世界级为最高级别。

  全球卓越绩效奖的含金量毋庸置疑,看看历年获奖的企业就略知一斑,施乐、波音等大批世界级卓越企业都是该奖项的拥有者。这次创奖说明,兖州煤业的综合实力再次得到国际上的高度认可。

  战略至上,推动产融结合转型升级

  兖州煤业是中国惟一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭公司,也是中国国际化程度最高的煤炭公司。参与国际化竞争,必然要适应国际化管理规则。在2003年申创并获得煤炭企业第一家全国质量奖之后,兖州煤业就全面提升绩效标准,迈开了追求卓越的步伐。他们全面引入并践行《卓越绩效评价准则》,提高整体绩效和能力。兖矿集团董事长李希勇认为:“创管理最高奖并不是最终目标。实现管理和创新能力同步提升,社会责任与企业、职工利益共赢,才是卓越绩效管理的精髓。”

  卓越绩效必须以战略来引领。经过煤炭黄金十年一个阶段性的战略迷惘之后,2013年7月,以李希勇为董事长的兖州煤业公司决策层综合判断世界经济、国内经济结构性与周期性调整对传统煤炭企业可能带来的冲击,洞察并把握住煤炭产业的发展趋势,适时制定兖州煤业未来十年的发展规划,制定了以“力争成为世界和我国煤炭行业高效清洁利用的先行者和领导者”的战略导向,把产业资本与金融资本完美融合作为提升公司国际竞争力、企业可持续发展的战略举措,并探索实践以产促融、以融助产的战略路径。

  围绕发展布局向产融并举的转变,兖州煤业加快金融发展步伐。上海融资租赁公司实现正常运营,北京端信基金公司正式设立,初步完成母基金投资方案,参股齐鲁银行和上海中期期货,期货金融部加快组建,公司已初步拥有银行、证券、期货、保险、基金、投资、融资租赁等金融牌照,为公司建立产融财团奠定了坚实的基础。在此基础上,他们加快推进无风险理财、跨境套利,力争实现创效1亿元。他们还利用跨境资金集中运营新政策,实施境外融资、境内使用,降低融资成本5000万元以上;用足用活“减免返还退补”政策,实现节税减费2亿元。

  围绕做优实体产业,他们在做优做强煤炭主业的基础上,对煤炭清洁高效利用、大力发展煤炭互补型产业和战略性新兴产业进行重点规划——优化煤、延伸煤、超越煤。今年9月18日,兖州股业参股的陕西未来煤制油项目产出欧V标准的优质油品。煤制油项目核心技术与应用,既是兖州煤业在新一轮煤炭企业转型升级中煤炭清洁生产利用实践的重大技术突破,更是建设国际化新型综合能源集团和产融财团的关键优势之一。规划到“十三五”末,这个煤电油化生产基地将成为我国西部以煤为原料的燃料、石化产品、合成材料生产基地及炼油电化一体的大型联合生产企业。同时,兖煤澳洲超洁净技术项目进入商业化推广新阶段,在煤炭高效、清洁利用方面,兖州煤业又向前迈出一大步。

  创新创效,拓“破困突围”之路

  在中国煤炭行业整体亏损的情况下,兖州煤业今年总体运营绩效位居中国煤炭上市板块第二位。1至9月底,实现利润13.8亿元。在主导产品价格严重下滑与降本空间逼仄的矛盾集中出现的时候,靠传统的节支降耗手段已经难以挽回成本倒挂的窘境,只有迭代式创新与颠覆式创新综合利用,才能“从干毛巾中拧出水来”。

  2014年,在董事长李希勇的主导下,兖矿集团全面实施“减头减面减系统,提质提速提效益”的“三减三提”工程。通过“三减三提”实行工艺流程再造,全面思考与颠覆传统的工作面布局、巷道布局和生产布局,追求更加卓越的绩效。

  兖州煤业将实施“三减三提”全流程价值再造工程作为贯穿全年工作的主线,综合运用“以减促提、减提并举”的颠覆性思维和“减提互动、持续优化”的系统性方法,全流程打造公司价值创造“生态系统”。组织开展提高开采上限和充填开采技术研究,科学实施厚薄煤层搭配开采,进一步提升煤炭资源利用率。加快推进本部矿井装备升级、工艺改进,大力推广一次采全高和大采高综放开采工艺及装备,制约生产提质提效的瓶颈问题得到有效破解,生产效能进一步提升,煤炭生产效率重回行业领先水平。今年以来,深化推进13个专业360项减提优化项目,仅落实生产系统70项减提优化项目,累计增效2.3亿元。

  面对煤价深度下挫、销售严重受阻、降本空间缩小、政策和环境制约加剧带来的考验,兖州煤业在逆风中破浪前行,在奔跑中调整姿态。

  以煤炭清洁高效利用为目标,重塑选煤价值链,2014年实现“原煤全入洗”,当年收回全部投资且每年能收益7亿元。陕蒙基地煤炭利用“多喷嘴对置式水煤浆气化技术”的优势,加快煤炭清洁利用转化,并通过优化产品结构,实施块煤创效3350.64万元。荣信化工公司加速推进转龙湾煤的综合利用,通过与能化公司内部产业协同,提升公司自产煤种利用率,大大降低煤化工企业对外部原料的依赖。

  创新是卓越绩效的不竭动力和最强引擎。兖州煤业把“大众创新、全员创效”作为企业的“生命工程”,作为各级领导的责任工程,作为员工行为习惯的塑造工程。按照公司建机制、矿处搭平台、员工做主体的思路,层层明确责任,层层发挥作用,切实增强持续推进、长效实施的定力和韧性。关键性工艺技术革新,探索实施内部专利权、使用权收购或效益分成。一般性的职工创新发明、岗位创效,实施“一课题一成果一奖励”制度,及时评估、兑现。仅上半年,通过召开现场交流会、举办成果巡展等方式,重点推广了首批260项成果,有力促进了成果共享、交流互鉴。而全员全流程价值创造活力的竞相迸发,成为支撑公司闯关突围、保障集团发展的强力引擎。仅前8个月,累计实现创效额13.51亿元。

  商业模式创新决战市场

  以用户为导向追求卓越,稳定顾客、拓展市场份额是卓越绩效管理的战略性概念。兖州煤业围绕创造客户价值,利用煤炭互联网的数据支撑、金融服务、供应链管理平台建设全面提速,向商业模式创新要“红利”。

  在煤炭行业“水深火热”的背景下,兖州煤业公司以商业模式创新打破营销困局,通过为用户打造“量身定制”服务,满足不同客户需求。今年前8个月增效5700余万元。其中,营销人员以钢焦行业用户需求为导向,对2#精煤实施定制化销售,济三煤矿和赵楼煤矿高灰2#精煤产出率分别较定制前提高5.3%和9.38%,合计增效150万元。

  

  市场竞争日益激烈,用户对质量要求也越来越高。兖州煤业借助卓越绩效管理,不断分析差距,对症改进、持续进步,提升企业综合管理水平和核心竞争力。结合市场变化和客户需求,他们建立产、运、销联动机制,实现生产与市场、客户与产品的联接。今年年初,兖州煤业在动力煤期货市场着实火了一把。相比去年3月发表公告,宣布参与动力煤套期保值,更为引人注目。原来,上海中期协助其以买方身份所参与的1月份到期的动力煤期货合约,完成实物交割量达105万吨,创出中国期货市场单合约最大交割量记录,一举打响了兖州煤业的品牌,使之成为重压之下煤炭行业出手期货市场、探索新的生存和发展新路的旗帜性企业。随后,兖州煤业在今年3月份发布的两则公告,使得其利用资本市场创造有利自我的协同效用跨上了新高度。

  兖州煤业通过整合采购、物流、配煤、销售信息为核心的煤炭价值链,逐步探索创新煤炭供应链管理服务体系。煤炭营销数学模型4月1日正式上线,网上交易规模不断增加。他们还积极推进营销、供应、贸易、物流业务整合协同,探索构建大宗物资全天候精准配送圈,向用户提供一站式配送服务,解决最后一公里配送问题,提升市场竞争力。兖州煤业经过多年精心培育,打造出享誉世界的“兖州煤”品牌,被日、韩等国家列为免检产品,品牌价值达到123.6亿元。

  追求卓越,只有起点,没有终点。正如兖矿集团公司总经理李伟所言:“‘卓越1.0’后,还会有‘卓越2.0’、‘卓越3.0’……不断调整,并持续优化,才能最终踏上‘卓越之旅’。”

最新资讯
2016-2020年中国电子电气行业转型升级分析
2016-2020年中国电子电气行业转型升级分析...[详细]
2016-2020年中国小金属行业深度分析及投资
2016-2020年中国小金属行业深度分析及投资...[详细]
2016-2020年中国木炭行业发展前景预测与投
2016-2020年中国木炭行业发展前景预测与投...[详细]
2016-2020年中国天然气发电市场深度全景调
2016-2020年中国天然气发电市场深度全景调...[详细]
2016-2020年中国太阳能光伏发电市场深度全
2016-2020年中国太阳能光伏发电市场深度全...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用