中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

土壤环境保护和污染治理行动计划获审议通过 年前或推出

更多

2015年12月5日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭



  “土十条”或在年底前推出

  土壤是人类赖以生存的基础。记者从参与编制“土十条”的专家处获悉,“土十条”即《土壤环境保护和污染治理行动计划》己获国务院审核通过,内容包括把土壤污染分类进行监管治理和保护,投入治理资金的数量、治理的具体措施、争取到2020年土壤恶化情况得到遏制等,将在年底前正式发布。

  与此同时,国家还酝酿一系列鼓励政策,促进和规范土壤污染治理领域政府和社会资本合作,并逐步将土壤污染防治领域全面向社会资本开放,包括财政、税收、贷款优惠等内容。

  “要深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役。”环保部长陈吉宁11月30日撰文强调。而在11月29日举办的第四届环境保护年会上,农业部科技教育司司长唐珂透露表示,“土十条”即将推出。

  环保部南京环境科学研究所所长高吉喜认为,大气污染、水污染及土壤污染防治“三大战役”,哪一个都不能忽视。环保部对环境污染治理有一套顶层设计,“大气十条”(《大气污染防治行动计划》)“水十条”(《水污染防治行动计划》)已经颁布,“土十条”(《土壤污染防治行动计划》)预计年底前出台。

  最近的一份全国性土壤状况调查报告——2014年4月发布的《全国土壤污染状况调查公报》指出,我国土壤环境状况总体不容乐观,近五分之一耕地遭污染,部分地区土壤污染较重,全国土壤污染超标率达16.1%。其中耕地污染问题最为突出,土壤点位超标率达19.4%。重污染企业用地点位超标率为36.3%。

  学者指出,我国耕地面积不足全世界一成,却使用了全世界近四成的化肥;我国单位面积农药使用量是世界平均水平的2.5倍,已经到了触目惊心的地步。此外,尽管近年我国淘汰禁用了剧毒高残农药(有机氯、有机磷),新品种农药不断推出上市,使人畜中毒事件大幅下降,粮菜农残合格率上升,但目前我国农药用量仍是世界平均水平2倍。

  除了化肥和农药滥用留下的污染,重金属污染也不容易轻视。九三学社中央在2013年曾透露,全国耕地重金属污染面积在16%以上,其中在大城市、工矿区周边情况相当严重。而2011年,农业部对湖北、湖南、江西、四川重点污染区的88个县237.2万亩水稻田调查,超标面积160.8万亩,超标率67.8%。

  土壤修复行业空间巨大

  来自国土资源部土地整治中心提供的数据显示,我国土壤污染修复产业产值,尚不及环保产业总产值的1%。而在发达国家,这一比重达30%以上。那么,土壤污染治理未来的市场空间可以有多大?有业内人士预计,“土十条”发布之后,将带动数以万亿的投资。

  据上海环境卫生工程设计院院长张益的分析,仅今年的市场规模已经超过200亿元,而明年有可能超过300亿元,未来我国土壤修复市场的规模应该会达到10万亿级别。中国环境修复产业联盟秘书长高胜达预测,“土十条”出台后这个市场至少有30%至50%的增长。

  环境保护部生态司司长庄国泰曾表示,与大气、水污染治理相比,我国土壤污染治理刚刚起步,总体差距较大。可一旦市场打开,其规模将远远大于大气和水污染的治理。据环保部通过运用国际通行模型,对“水十条”影响做的预测评估,土壤修复市场带动的投资规模超过5.7万亿元。

  中金公司研报称,从基本面来看,土壤修复市场空间过万亿,“十二五”需求远未爆发(年均空间仅约40-60亿元),投资约2万亿的“土十条”预计将于15年底前出台,政策刺激下,制约行业发展的商业模式问题有望缓解、“十三五”市场需求将加速释放。

  分析人士指出,我国土壤污染日趋严重,国家也日益重视,目前我国土壤修复市场尚处于起步初期,未来空间巨大。对A股市场而言,此前“大气十条”、“水十条”出台前后相关板块都获得市场追捧,“土十条”出台预计也将带来新一轮二级市场投资热潮,目前布局相关概念股正当时。

  “多年粗放式发展使得我国土壤污染极其严重,土壤修复的市场空间在万亿级,近年来土壤污染的危害逐渐显性化,高层开始重视,治理规划、试点项目陆续出台,土壤修复市场正在启动过程中。”申万宏源研究员指出。预计“土十条”出台后,土壤修复市场将加速启动。

  市场人士表示,土壤修复市场面临巨大的市场空间,A股中土壤治理概念股如永清环保(300187)、维尔利(300190)、铁汉生态(300197)、鸿达兴业(002002)、东江环保(002672)、桑德环境(000826)等,值得重点关注。

  光大证券建议短期关注污染扩散防控和监测。推荐高能环境(603588)(土壤污染物隔离、防扩散技术龙头);永清环保(土壤修复示范区重点项目承建企业);天瑞仪器(300165)(土壤修复监测标的).

  个股点将台

  永清环保(300187)

  永清环保近年全力转型土壤修复。据悉,公司目前集中80%的人、财、物力在土壤修复业务上,将其打造为第一板块和最重要的利润增长点。目前在手订单主要有发米江两江口项目、临武县财神庙区域工程、塘官铺矿区项目二期。此外,公司正积极介入湘江流域其他地区重金属污染治理业务,已在湖南各个治理区进行布局。

  业内人士估计,公司将主要参与湘江流域重金属治理项目的土壤和河道底泥重金属治理业务,该部分市场空间估计将达到200亿元。以公司在湘江环境修复方面的市场占有率10%为基础来测算,2014-2020年公司环境修复业务预计实现营业收入20亿元,年收入规模在3-4亿元之间,相对于公司目前的营收规模,土壤修复业务将成为公司主要业务领域。

  申万宏源研报指出,土壤修复行业格局未定,公司在技术研发、项目经验、区位上具有明显优势,前景看好。我国土壤修复行业还处于起步阶段,市场格局分散,小企业众多。公司在技术研发上领先于同行,项目经验丰富,另外公司位于重金属污染大省湖南,区位优势明显。

  东江环保(002672)

  经过多年的高速发展,东江环保目前已经成为我国废物处理行业的领先企业,拥有最为齐全的废物处理经营资质和业内少有的“一站式”环保解决方案能力。分析认为,东江环保早在2013年底就通过成立的子公司东江上田介入土壤修复业务,积极参与南方各省的土壤修复试点工作。且通过增资上田环境,公司加大了对土壤修复业务的投入,未来在行业出现机会时有望获得快速发展。

  另一方面,东江环保于24日晚间发布公告,宣布以自有资金人民币2.5亿元收购两家江苏危废处理企业如东大恒和南通惠天然100%的股份。预期到2016年底共增加危废无害化处理能力3.9万吨/年及工业废物处理能力1万吨/年。公司在危废扩张方向上的连续动作引人注目。

  国金证券表示,公司近期迅速的扩张势头很可能预示着明年并购业务的提速。目前公司管理层稳定,通过迅速的扩张也彰显出对自身发展思路的自信中银国际研报指出,伴随江门、粤北、沙井扩建、蓝海、江西处理中心、江联环保、如东大恒和南通惠天然等项目在2016-2018年进入集中达产期,届时公司核准的危废处理资质将达到190.81万吨/年,折合未来3年产能CAGR=55.88%,业绩高增长可期。

  高能环境(603588)

  公司是国内最早专业从事固体废物污染防治技术研究和应用的高新技术企业之一,通过对各类生态屏障体系和污染治理系统的构建和实施,成立10亿元的并购基金,主要投资领域为危废处理、垃圾发电、高浓度工业污水处理和基于物联网技术的固废管理系统等,进而帮助公司打造固废处理综合平台。

  中金公司表示,高能环境为A股最纯正的土壤治理标的,“大市场”里的技术先行军。一方面,公司主业涵盖土壤污染“防”(场地防渗)和“治”(场地修复),2013年土壤相关收入占总营收100%,远高于可比公司永清环保(7%)、铁汉生态(28%)。另一方面,土壤修复技术壁垒较高,公司以技术全面、工程经验丰富的优势,位列业内前三,将直接受益于行业需求的加速释放。

  西南证券则指出,公司在环境修复领域经验丰富,技术水平处于行业前列。上半年公司环境修复业务同比增长194.7%,公司在环境修复领域的布局逐渐显现成效。市场对于“土十条”的出台预期逐渐增强,一旦市场启动,公司环境修复业绩有望出现爆发式增长。

  鸿达兴业(002002)

  在“以化工新材料为基础,资源能源为双翼,发展循环环保事业”发展战略的指引下,公司加速布局土壤修复领域。公司通过参与土地流转的形式推广碱性土壤修复的产品、技术和服务,通过土地流转、PP

最新资讯
2016-2020年中国电站厂房施工行业供需趋势
2016-2020年中国电站厂房施工行业供需趋势...[详细]
2016-2020年中国钢铁工业污染治理市场供需
2016-2020年中国钢铁工业污染治理市场供需...[详细]
2016-2020年中国工业垃圾处理行业供需趋势
2016-2020年中国工业垃圾处理行业供需趋势...[详细]
2016-2020年中国工业废水治理行业供需趋势
2016-2020年中国工业废水治理行业供需趋势...[详细]
2016-2020年中国工业废水处理行业供需趋势
2016-2020年中国工业废水处理行业供需趋势...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用